19:00 

Хм...

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
16.06.2014 в 15:16
Пишет Маркиз:

Точка зрения
Я не вижу ни одного возможного оправдания (за исключением каких-нибудь этноисследований и арийских памятников) применения и публичного рисования фашистских символов.

Дикси.
Кто считает иначе, может отписываться сразу.

URL записи

Ну, вообще-то точно есть еще один конкретный случай, в котором бывает так, что без применения фашистских символов не обойтись. Картина, спектакль или кино про Вторую Мировую и любую из ее частей. Можете меня бить, но если мы показываем войну с фашистами, то в показанном врагами положительных героев должны быть, натурально, фашисты (которым как-то свойственно было ходить со свастиками), а не фашистозаменители-лайт с какими-нибудь цветочками. Ну потому что воевали с сильным и страшным врагом, а не с его лайт-версией, и показать надо именно это. А потому враг должен быть узнаваем и похож на себя. Свой — тоже. А значит, выньте и положьте красноармейцу форму того образца, который соответствует показанному году, и проследите, дорогие современные режиссеры, чтоб петлиц и погон одновременно не случилось, а фашисту — костюм фашиста. С положенными регалиями, по которым это уверенно идентифицируется.
Мне вот в голову не придет сказать, что в нашей "За того парня" Лоссэ или Кервен фашизм пропагандировали тем, что на сцену со свастиками вышли. Потому что получились у них не няши в черном с серебром, а такие вполне отвратительные фашисты. Со свастиками. И сочувствие вызывали не они, а, скажем, красноармеец Ваня в исполнении того же Лоссэ в другом куске сюжета. Впрочем, для концерта этого года повязок со свастиками и формы "немцам" не нашлось, а немцы все равно получились какими надо, умение играть есть умение играть. Однако его может и не хватить. И если для концерта фашист в обычной серой рубашке — нормально, то для кинофильма или живописного полотна номер точно не пройдет.

@темы: война, размышлизмы

URL
Комментарии
2014-06-16 в 19:46 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
ППКСище...

2014-06-16 в 19:50 

Маркиз
Ладья Его Величества
Айриэн, применения, т.е. использования именно как символа, а не для достоверной реконструкции образа тех, кто его использовал раньше.

2014-06-16 в 19:53 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Маркиз, так ты ж это... уточняй словами, я-то слова читаю, а не подтексты. Слово "применение" согласно толковому и словообразовательному словарю обозначает действие по основе глагола "применить", и "применить свастику для реконструкции образа фашиста в фильме" — это такое же применение, как "применить ключ-шестигранник для ремонта велосипеда" или "применить иголку для шитья штанов". Да, я буквоед.

URL
   

Филологический чердачок

главная