Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:43 

Полетели дальше спасать галактику...

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
...а вообще вся третья часть МЭ — она не только про войну и даже не только про единение перед лицом войны. Она еще про какое-то совершенно беспредельное, безумное, мозговыносящее милосердие. Потому что до того, как пришла эта война, все разумные успели очень много прожить и очень много натворить всякого отличного (от разведения эдельвейсов), и того, что называют исторической виной, у всех друг перед другом накопилось столько, что СУЗИ не посчитает. Салариане с турианами, скажем, накосорезили так, что кроганам совершенно нормально их не простить и не забыть, ну не свойственно разумным прощать относительно недавний геноцид с продолжением. Ну да, а кроганы, можно подумать, никогда не косорезили, это же ужас что такое, если Рекса внимательно слушать. А кварианам за что прощать гетов — за то, что лишили родины и вынудили по сути жить в скафандрах? Но, с другой стороны, а гетам квариан — за что? А ведь еще батариане, которых люди ненавидят совершенно по делу (и лично моя каррентная Шепард тем более, Миндуар-Блиц, что возьмешь), и люди, которые, чтоб отсрочить прибытие Жнецов, вынуждены были пожертвовать 300к батариан (ну да, вынуждены, но батариане-то догнали и еще поверили)... Наверно, если разобраться, и другие разумные успели за эти годы отчудить всякого, но так навскидку не помню.
И вот как подумаю, каким милосердием должен обладать тот, кто, зная всё обо всех, будет всю эту паучью банку брать, мирить и объединять против Жнецов, — страшно становится. И слова "мессианский архетип" обретают какой-то объем, что ли...

@темы: размышлизмы, Шепард и другие звери

URL
Комментарии
2015-08-17 в 14:49 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Так на то Шепард и мессия. Особенно парагон-Шепард. С одной стороны, такова её/его миссия сугубо прагматизма ради — за шкирку, если нужно, примирить всех, потому что только вместе есть шанс одолеть Жнецов. Но на более высоком, духовном уровне это поднимает Шепард(а) до каких-то невообразимых, блин, высот, если ему/ей удалось не заставить, а действительно помирить враждующие народы. Это даже круче Жанны Д'Арк, это уже к Иисусу ближе, особенно если выбирать синюю концовку. «Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» — именно эти слова сами собой всплыли у меня в памяти, когда я в первый раз увидела финал. Это при том, что я нифига не знаток Библии.

2015-08-17 в 14:51 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Arashi-opera, вот не знаю, синяя или зеленая в этот раз будет...

URL
2015-08-17 в 15:01 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Меня обычно блевать тянет от мессианских архетипов, не тянуло только от Майка из хайнлайновского "Чужака в чужой стране". Но в третий МЭ играю с удовольствием. И если во второй части я ренегатские прерывания использую больше одного раза (и даже больше двух), то по третьей части у меня все мои Шепарды бегают почти святыми ))) Не ради там дрочерства на репутацию, а просто потому что так считаю правильным я сам и потому что это диктует логика персонажа.

2015-08-17 в 15:51 

John Slow
Surprise me
Айриэн, а при чем здесь, собственно, милосердие? Это просто "работа такая". Или ты найдешь способ всех объединить - любой, какой уж получится - или все закончатся вместе со своими косяками. Разом. Просто есть ситуации, когда есть нечто еще более страшное.
Пиздец - connecting people.

2015-08-17 в 16:26 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Conciliator, ну не знаю. По мне, так там без милосердия не обойтись. Так, без него, честно говоря, неудержимо тянет послать в буй и Балака, который побитой собакой на Цитадели пасется и чо-то еще смеет вякать после того астероида, и квариан, и салариан, и половину остальной галактики. Нет, конечно, по игромеханике и так можно, но, увы, если послать в буй квариан, даже если они заслужили, погибнет ни в чем не повинная Тали. По игромеханике можно и проиметь Эшли и Миранду по собственной невнимательности и отсутствию эмпатии, и немилосердно позволить Самаре самоубиться, а чо, пусть соблюдает кодекс Блюстителей... А сколько военных ресурсов проимеется, если немилосердно слать всех, кто заслужил, куда заслужили?..
Ну да, еще более страшное. И если вести себя "как обычно", то будет в худшем случае не 3,14ц коннектинг пипл, а просто 3,14ц. А самыми выгодными по "работа такая" вариантами прохождения (именно выгодными, чисто по war assets) в третьей части будут именно варианты, где проявляются сострадание и человечность. В чистом виде "работа такая" — это Альфа-рилей, который нельзя было не взорвать.

URL
2015-08-17 в 16:27 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Midnight Wind, И если во второй части я ренегатские прерывания использую больше одного раза (и даже больше двух) Мы ему разрядник в жопу — глаз у них на жопе нету!!! :-D:-D:-D

URL
2015-08-17 в 16:50 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Айриэн
С садистским удовольствием.
Продолжая тему милосердия, можно не лечить генофаг, угробив кроганов. Можно не мирить гетов с кварианами. Можно на Омеге вырубить реактор, пожертвовать гражданскими. Можно, в конце концов, того же Балака грохнуть, жертвуя заложниками. А чо ruthless calculus of war. Да, королеву рахни тоже можно пустить в расход, они же заслужили.

2015-08-17 в 17:03 

John Slow
Surprise me
Midnight Wind, Айриэн, да, все это МОЖНО сделать. Только вот тем самым снизишь шансы на победу тем, кто останется. Арифметика войны не в том, чтобы "всех пустить под нож", а в необходимости заниматься этой самой математикой. с любым исходом. В принципе.
Арифметика войны - это Бахак и 300К гражданских. Потому что или они - или все. Тоже самое с остальным - можно забить, можно не делать, но тогда кто останется?


Айриэн, неудержимо тянет послать в буй и Балака, который побитой собакой на Цитадели пасется и чо-то еще смеет вякать после того астероида, и квариан, и салариан, и половину остальной галактики.
Хочется. Очень хочется. Но вот тут и проходит граница - выполнишь ты задание или нет. Засунешь в жопу свои собственные эмоции или нет. ИМХО, конечно. Но я не вижу в этом именно какого-то особого милосердия. Только необходимость.

Хотя в целом мессадж мне нравится - чтобы победить тебе НУЖНО быть милосердным. Даже там, где по уму нужен был бы разве что напалм.

2015-08-17 в 17:14 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Conciliator
чтобы победить тебе НУЖНО быть милосердным. Даже там, где по уму нужен был бы разве что напалм.
Отлично же! Я бы сам не сказал лучше. Чтобы победить машины, нужно самому машиной не становиться. Иначе можно начать людей превращать в хасков, как Призрак. Тоже ведь хотел блага для человечества.

2015-08-17 в 19:44 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Midnight Wind, с каким удовольствием мы только что послали его нижней репликой...

URL
2015-08-17 в 20:10 

Plenilune
Вот просто обнять Вас хочется за эти слова. Сколько раз прохожу МЭ3, столько раз думаю о том же самом.

2015-08-17 в 20:15 

Эррор Ляпсус
И вот как подумаю, каким милосердием должен обладать тот, кто, зная всё обо всех, будет всю эту паучью банку брать, мирить и объединять

В нашу Смуту, когда тоже чего только друг с другом не вытворяли

2015-08-17 в 21:33 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Айриэн
Ну мне искренне охота его пристрелить )))

2015-08-17 в 22:50 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Midnight Wind, у меня уже не будет другого выхода, потому что единожды посланный нижней репликой Призрак не застрелится сам ни разу :)

URL
2015-08-17 в 23:02 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Айриэн
Но зато КАК его отбрили: "Что-то не слышно, дерьмо какое-то вместо слов". Прекрасно же!

2015-08-26 в 19:36 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
А мне, честно говоря, слегка не нравится МЭ именно тем, что задачка решается без всякого милосердия и мессианства в голове Шепарда.

2015-08-26 в 20:14 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Shatris Lerran, ну технически-то она решаема, а практически это выражается двумя сравнительными фотографиями с вечеринки: вечеринка нормального Шепарда, где от народа в квартире тесно, и вечеринка курильщика, где остались только те, кто не убиваем вообще. А еще военные ресурсы страдают, если не по-доброму проходить...

URL
2015-08-27 в 12:08 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Айриэн, сдается мне, говорим мы о разном. Всех или почти всех можно сохранить из соображений эффективности в грядущей битве, из желания хорошо сделать свою работу, просто холодным расчетом, конечно можно в сочетании со случайными душевными порывами.. да даже из желания быть самым крутым в этой Галактике. А удача, она же игровая механика сохранения у Шепарда в ТТХ прописана.

   

Филологический чердачок

главная