11:06 

Военное

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
А вот скажите мне, кто в курсе: насколько пресловутая книжка "Малая земля" точно передает события, о которых написана?
Прошу не ударяться в оффтоп, не обсуждать личность Брежнева, уровень текста и "кто на самом деле это написал". Меня интересует только то, применим ли этот текст как источник информации о событиях. Да, я его еще не читала :)

@темы: война, вопросы и ответы, книги

URL
Комментарии
2015-10-13 в 11:11 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Думаю, до некоторой степени годится в качестве источника, но нужно все время делить на шестнадцать, из этой книжки ненавязчиво вытекает, что Малая Земля чуть ли не важнее для хода войны, чем Курская дуга. Но думаю, что кроме полковника Брежнева (черт, я не помню, в каком он был звании), остальные имена в самом деле правильные и события действительно имели место быть.
Насколько я помню, конечно. Я ее читала в школе, она только что вышла, и мы все были обязаны. А с тех пор прошло очень много лет.

2015-10-13 в 11:54 

Kinn
События - да, реальны. Описаны с преувеличением, в типично советском официальном стиле.
Писал Аграновский, он был очень толковый очеркист.

2015-10-13 в 16:42 

Эррор Ляпсус
Даже обычные мемуары - это, в общем, довольно специфический исторический источник :) Не говоря уж о "мемуарах", прошедших "литературную обработку" - они и вовсе ближе к жанру художественной литературы по мотивам исторических событий.
Как первоначальный, чисто ознакомительный, источник информации мемуары (не только упомянутые, но и вообще), использовать можно, но для надёжности лучше сопоставлять с исследованиями специалистов (если они есть) и с документами (сайт "Память народа" в этом смысле может здорово помочь, ЖБД и оперативные документы 18 армии там есть).

А "Малую землю" я не читал :)

2015-10-13 в 19:03 

Irmingard
Da möcht ich Oberjäger sein, Schießen, das ist meine Freud!
Айриэн, нет смысла время на это чтиво тратить. Тебя конкретно Малая земля интересует или вообще операции на Черноморском побережье? Если второе, то лучше сразу Платонова читать, "Борьбу за господство на Черном море", там где-то и про Малую землю есть, соответственно масштабу, который невелик - батальонная операция же.

   

Филологический чердачок

главная