Рэй, я тебе обещала разбор, что мне понравилось в ОСВ, что нет, вот тебе вкратце.
Мед:
1. Я очень ценю книжки, способные действовать на эмоции в нужном направлении. При всех недостатках, коих дофига, это - оно.
2. Идея вероятностной магии. Очень интересное сращение магии и технологии.
3. То, что автор не сворачивает ни совсем в утопию, ни в крайнюю антиутопию, как-то между ними балансирует.
4. То, что персонажи и общества в книжке меняются и растут, способны осознавать и исправлять свои ошибки, пересматривают методы и не топчутся по граблям. После моованского инцидента и осознания его последствий - подобных отжигов впредь не предпринимается. Вникнув в то, что творится на Аствэ с рабынями, аарн наконец соображают, что спасать надо не только тех людей, которые годятся по ТТХ в орден, - ну, лучше поздно, чем никогда. Дарв, подумав головой, понимает, что куда-то не туда влез. И так далее, и тому подобное. Ну да, есть там недобрая девочка Мара, которая меняться и думать не хотела и не собиралась, но она за это, похоже, и огребет.
5. Некоторые намеки и отсылки на другие приятные мне книги. Идея ордена - привет "Выстрелу с монитора" Крапивина, госпожа ран Сав и ее шесть субличностей - отголосок черной команды Марка Форкосигана...
6. Отдельные персонажи, которые вместо рефлексий и нытья действуют.
А теперь деготь.
1. То, что интертекстуальность удается автору очень не всегда и переходит в эклектику - нагляднейшим примером тому местные орки и эльфы.
2. Запутанная и опять же страшно эклектичная метафизика. Впечатление, что он попытался намешать туда всех верований и философских течений, которые когда-либо существовали, получилось мороженое с перцем.
3. Перебор с эротизмом, причем раздражает не само наличие такового, а повторение эротических сцен тогда, когда никакой смысловой нагрузки они уже не несут.
4. Слишком уж лезущая из ушей персонажей политическая позиция автора. Нет, я понимаю, что автор может и имеет полное право быть монархистом и не любить демократию. Я не понимаю, откуда слово "дерьмократия" в устах достаточно интеллигентной Дарли - оркам еще куда ни шло, а тут диссонирует.
5. Отчасти вытекающее из 4) - очень слабый, бедный и небрежный литературный язык. Усугубленный небрежной же редактурой-корректурой. Книжка откровенно просит правки по всем диагоналям, меня так и тянуло с красной ручкой по тексту пройтись.
6. Другие отдельные персонажи, которые вместо действия рефлексируют и ноют.
И, при общем перевесе минусов - впечатление от книги все-таки в плюсе. Просто потому, что она очень вовремя мне попалась и ко двору пришлась. Это к вопросу об эмоциях, да.