История военных лет про Сарочку и клапан ЛопушинскогоЯ давно хотел вам рассказать, дорогие, историю про клапан Лопушинского. Почти сказка почти про Золушку. Но не про Золушку и не сказка.
Было это, значицца, осенью 1941 года в славном (действительно же славном!) городе Ташкенте.
За полтора месяца до начала Блокады мой прадед, Ной Шварц, посадил в поезд на Среднюю Азию свою жену, мою прабабушку, в то время двадцатипятилетнюю Сарочку Аронсон с двухлетним сыном Муликом, а сам, пренебрегши возможностью бронирования, ушёл воевать. Всё правильно сделал, я считаю, хотя Татьяна Шварц со мной и не согласна.
Прибыв с обычными эвакуационными мытарствами в Ташкент, Сарочка устроилась жить в каком-то углу (она говорила - в коридоре между хозяйской комнатой и кухней раскладушку поставили) и стала искать работу. Работу она искала не абы какую, а полезную.
На одном из заводов, производящих всякие металлические запчасти (позже завод перешёл на военное производство), набирали техничек, чтобы чистить цеха от брака, шлака, всякой пыли ну и вообще. Когда Сарочка попросилась в литейный цех, другие технички говорили:
- Дура, там же газы!
- Да вы что?! - отвечала им никогда не отличавшаяся кротостью характера Сарочка.
Литейный цех бился над клапаном Лопушинского. Очень сложным и очень полезным. Цельнолитым. Долго бился. В конце концов Сарочке надоело ящиками вытаскивать неполучившиеся клапаны (вам бы тоже надоело! "Ты представляешь? - рассказывала прабабушка - 80% брака каждый день! Каждый! А иногда и 100!").
Убирая очередную кучу брака, Сарочка проходила мимо молодого рабочего.
- Вася! - сказала она. - Хочешь, я тебя научу, как без брака сделать?
- Да ты гонишь! - ответствовал Вася,
- Вася, дело верное. Ты один раз попробуй, не понравится - будешь делать, как раньше. Ты металл сверху не подавай, а сделай литничек, подай снизу, все газы поднимутся и выйдут. Попробуй.
Через неделю вызывает Васю директор завода.
- А что это, - говорит директор завода, - Василий, у всех брака вон сколько, а у тебя - 12%?
Вася был человек порядочный. Он сказал:
- Да это не я. Это всё баба!
- Какая-такая баба? - не понял директор.
- Которая брак выносит из цеха, - ответствовал Василий.
Директор завода тут пришёл в невероятное нервное возбуждение и потребовал подать эту бабу ему сюда.
В кабинет директора Сарочку вызвали прямо из цеха: в грязных ватных штанах, в спецовке, молодая симпатичная женщина, а тут и занавесочки, и мебель чистая...
- Садитесь, пожалуйста, - вежливо поздоровался директор. - Вас как зовут?
- Аронсон Сара Михайловна. Спасибо, я постою.
- Нет, вы садитесь, садитесь. Сара Михайловна, - вкрадчиво начал директор. - Как так получилось, что мастер цеха не знает, главный технолог не знает, а уборщица - знает?
Характер у Сарочки всегда был какой надо характер, и тут не подкачал.
- Почему у вас главный технолог и мастер цеха не знают - это вы у них спросите, - сухо проговорила Сарочка, - а я знаю, потому что я не уборщица, а инженер-литейщик из Ленинграда, окончила Московский институт Стали и Сплавов.
- Но почему же вы тогда, - вытянулся лицом директор, - работаете уборщицей?
- У меня стаж работы один год. Не берут: у других 5 лет, 7 лет, 12 лет...
- да..., - опечалился директор. - И стаж, и _блат_! (в этом мест прабабушка изображала директора трагичным голосом, взволнованно). С завтрашнего дня, Сара Михайловна, выхОдите на работу в новой должности. Вы куда бы хотели?
- Я хотела бы наладить работу литейного цеха.
Так Сарочка Аронсон стала мастером литейного цеха. Рабочие - местные - называли её "товарищ мастер", старались материться тихо и немного подкармливали молоком и хлебом, потому что ребёнок же.
(с) Нысь