НЕУЧИ, ИХ РАЗНОВИДНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАТЬ=Общие положения=1. Неуч не определяется цифрой IQ, поскольку неуч, как и простой дурак, есть не состояние ума, а неумение его применять.
2. Неуч не определяется документами об образовании. Известно множество как мудрых людей, чье образование формально измеряется двумя классами и коридором, так и неучей уникальной твердолобости, удостоенных ученой степени вплоть до академика.
3. Неуч не определяется должностью и званием. Высокопоставленный неуч, как правило, опаснее обычного, но исключительно по той же причине, по которой опасен орангутанг за пультом управления ядерными ракетами. При лишении подобной персоны всех регалий обнаруживается носитель одного из обычных типов невежества, каковые описаны ниже. Мудрый же человек остается мудрым и в сапожной будке на углу, и в президентском кресле.
4. Неуч не определяется возрастом, ибо последний иногда приходит один, а знание можно обрести практически в любом возрасте. Учитывать младенцев, не умеющих читать по юности лет, не стоит, поскольку из любого младенца может вырасти как человек мудрый и знающий, так и неуч.
5. Единственный признак, которым определяется неуч, заключается
в том, что...в том, что человек сознательно и целенаправленно отрицает знание и необходимость знания. Непременным следствием этого факта остается то, что присущее знанию место в картине мира оного человека подменяется чем угодно другим. По тому, чем именно неуч подменяет знание, можно определить разновидность неуча и понять, в чем заключается непримиримое противоречие его картины мира со здравым смыслом и мудростью (в дальнейшем ради краткости будем называть это противоречие подвохом).
6. Неуч опасен не отрицанием знания как таковым, а тем, что полагает мироздание устроенным так, как представляется неучу. Буде мироздание окажется устроено так, как это есть на самом деле (что и происходит в 100% случаев взаимодействия неуча и мироздания), неуч непременно попытается исправить всё окружающее сообразно своей картине мира. При этом могут пострадать обычные люди; неуч же либо не заметит этого, либо сочтет, что пострадавшие сами заслуживают произошедшего.
7. Единственный способ обезопасить себя и ближнего своего на случай встречи с неучем — знать характерные признаки, по которым опознаются их известные разновидности, понимать, в чем подвох с каждым видом неуча, и при обнаружении экземпляра обходить его по наибольшему возможному радиусу. В случае внезапного столкновения с неучем на ближней дистанции надлежит послать его на известное озеро в Перу для медитации и просветления, а самому/самой дистанцироваться, пока неуч туда идет. Если экземпляр (особенно подвида «неуч обыкновенный») не понимает добрых слов и применяет силу, возможно указать ему маршрут более понятными способами. Также полезно объяснить своим несовершеннолетним детям, внукам, ученикам и т. п., в чём неправ неуч и почему декларируемое им не работает (уточнив, что и как работает на самом деле).
.
=Известные разновидности неучей=
.
Неуч обыкновенный
Он же гопник, жлоб и другие местные и региональные определения подвида. В описании не нуждается, опознается при первых заметных тело- и языкодвижениях в любом дворе, баре и школьном классе, где появится. Отрицает знание просто потому, что отрицает знание. Иногда прямо заявляет что-либо типа «а нахера чему-то учиться, и так хорошо», но обычно заявлениями не утруждается, потому что пивасик в магазине и без них продают, а морду набить и подавно можно просто так. От мудрого человека отличается всем, кроме исходного физического устройства организма. Если с вами случилась любая из бытовых ситуаций формата «гопник оборзел и быкует» — перед вами неуч обыкновенный.
Чем подменяет знание: силой, алкоголем или же самим фактом своего бесценного существования.
В чём подвох: этот неуч, как правило, сталкивается с реальностью сравнительно быстро и не всегда выдерживает столкновение сам. Например, если у реальности крепче кулаки или она заключается в столбе на пути следования машины при 100 км/ч: мгновенно последняя не затормозит, сколь бы пьяный неуч за рулем ни считал, что он крутой водитель и может всё.
Неуч идейный
Этот неуч отрицает знание потому, что у него Взгляды. Они могут быть религиозные, политические, родительские, автолюбительские, собаководческие и какие угодно еще. Ареал обитания определяется разновидностью Взглядов, варьирует от форума фанфикшена до научной конференции и от коммунальной кухни до первомайской демонстрации. От мудрого человека, приверженного тем или иным взглядам, идейный неуч отличается тем, что, во-первых, не рассматривает возможность существования другой позиции (в особо тяжелых случаях считает ее носителей врагами или сумасшедшими), а во-вторых, не считает нужным обосновывать и подтверждать свои Взгляды сколько-нибудь научными, логичными или объективными данными. Если вам пытаются впарить очередную историю о том, как инородцы продали Россию (прививки убивают 150 детей из 100, кошечке надо родить для здоровья, продолжить до бесконечности), в качестве доказательства предлагают глянцевый журнал с лотка или пост с форума носителей Взглядов, а в ответ на возражение обвиняют вас в ереси и вое на луну по пятницам, — знакомьтесь, это он, идейный неуч.
Чем подменяет знание: идеологией.
В чём подвох: если научный факт не подчиняется идеологии, он ей не подчиняется. Православной таблицы умножения не существует, равно как не существует коммунистической или вегетарианской, но при умножении двух на два мы получим четыре, даже если в единственно правильной методичке неуча написано, что произведение равняется 3,14.
Неуч-модернист
Неуч этого подвида отрицает знание по причине того, что на его, неуча, взгляд оно устарело. Вокруг такого неуча всегда замшелые зашоренные мракобесы, ужасные старперы, советские реликты и прочие враги всего прогрессивного, революционного и трендового. Правильное на взгляд представителя подвида — всё то, что противоречит старому, древнему и немодному, даже если это противоречит заодно здравому смыслу, виду из окна и собственным ощущениям неуча. От мудрого человека, открывающего новое и внедряющего плоды прогресса, отличается тем, что не считает нужным обосновывать и подтверждать свою позицию сколько-нибудь научными, логичными или объективными данными. Если вас заклеймили унылой совковой училкой и унтером Пришибеевым при попытке объяснить человеку, что Земля вертится вокруг Солнца, — будьте уверены, вы видите неуча-модерниста.
Чем подменяет знание: модой и желанием выглядеть прогрессивным.
В чём подвох: некоторые объективные факты не устаревают или как минимум не устарели на момент оспаривания их неучем. Прямой угол будет равен 90 градусам, даже если статья «Наш ответ мракобесу Евклиду» предпишет другую величину, а правила обособления деепричастного оборота, как ни объявляй их пережитком прошлого, всё еще описаны в справочнике Розенталя (даже если идейного неуча категорически не устраивает фамилия автора).
.
Неуч-постмодернист
.
Практически идентичен предыдущему, но удосужился выучить слова «дискурс» и «симулякр».
Чем подменяет знание: дискурсом и симулякрами.
В чём подвох: ни один из неучей этого подвида ни разу не употребил этих слов уместно.