Предупреждение: если вы сторонник позиции "самадуравиновата" или "единожды согрешил - оправдания не будет", под морем вам делать нечего. Потому что там очередная адвокатская речь рейхо-феминистического толка. Про персонажа, судьба которого - которой - честно говоря, вздрагивать меня заставляет. А потом выдыхать - потому что автор этого мира сделал всё-таки в своем мире так, чтоб подобного больше не было.
А если кто захочет мне сказать, что я сентиментальная идиотка, эмоционирующая над муууууууууууультиками, то лес, которым следует пройти, прямо и направо.Ройенталеву ж мать...
В общем-то, из скупой информации, которую дает Танака устами ее сына, об этой женщине можно узнать очень и очень немало.
Сразу оговорюсь, что отношение Ройенталя к ситуации ее объективной картины не дает. По одной простой причине: на момент описываемых событий с едва не выколотым глазом он был младенцем, на момент самоубийства матери - ребенком, как я поняла, дошкольного возраста. Информация, которая у него в голове и из которой он исходит - вероятнее всего, слова отца или, менее вероятно, рассказы слуг. То и другое не вполне достоверно, потому как к событиям явно добавлена их оценка репортером, явно эмоциональная и негативная. Так что берем из рассказа Ройенталя факты и следуем за ними.
А факты там такие: Леонора фон Марбах - младшая дочь графа, причем графская семейка славится крайней невоздержанностью. Соответственно, в доме постоянно пьянки и кутежи (да, если их назвать приемами и балами, суть особо не изменится), в том числе при ребенке, ребенок растет в этой атмосфере. Растет с мыслью, что это нормально. Возможно, это мешает спать, сбивает режим, портит нервы - но так надо и принято, ведь взрослые-то делают так. Ёлки, да от такой жизни любой ребенок невротиком вырастет. Только в этом обществе не знают, что невроз - это ненормально и с этим надо что-то делать.
А еще родительское внимание в такой семье детям достается скорее всего по остаточному принципу. Тем более девочке (а сына-наследника там, кажется, и вовсе нет, иначе при такой влиятельности родителей матери Ройенталю бы потом пришлось так или иначе общаться с дядей\дядьями). Тем более младшей девочке.Тем более девочек в этом доме родители скорее всего ненавидят. Вместо наследника три невесты растут, за всеми давай приданое. А деньги-то еще и на поддержание статуса и пускание пыли в глаза надобны...
А к вопросу о приданом и замужестве - замуж ее выдали по сговору. Фактически продали: обменяли деньги Ройенталя-старшего, которых не хватало им, на родство с титулованными лицами, каковое было нужно ему. И опять же, это в том обществе - норма (ну, мезальянс, но лучше уж хоть за какого, но дворянина, да деньги еще), а по факту - нет. И человеческая душа не дура, чтоб рано или поздно это не понять и не выдать на это реакцию.
И имеем мы вот что: нелюбимый муж, намного старше годами, замкнутый, с тяжелым характером (а с легким не стал бы потом так на сыне отрываться), эмоциональный полный тупик. Этакая мадам Бовари. Мадам эта, конечно, не была особой великого ума, но это само по себе не преступление. Особенно когда мозги развивают так, как обычно девочкам в патриархальных домах, то есть на уровне цветочков, фортепьяно, танцев и реверансов. К которым в этом доме добавлены пьянки и кутежи.
Так вот, рано или поздно человеку, загнанному в такую ситуацию, потребуется отдушина. А в ее доме это - танцы, карты, постоянный бессмысленный праздник - было принято как единственная отдушина. Она выросла с данностью: люди отдыхают и расслабляются так. Ну, может быть, она тоже розы бы растила, как многократно обсужденная фэндомом Аннерозе (и рано или поздно дорастилась бы до депрессии все равно), но негде ей было учиться розы растить. Так же, как Райнхарду негде было учиться в любви объясняться. Так же, как сыну обсуждаемой особы негде было много чему учиться, что у людей в нормальных семьях вместо тараканов растет.
А дальше эта история с любовником. Был он или не было, на самом деле, тоже вопрос. Гуляла, кутила, играла - однозначно, а какие выводы кто из этого сделал, на совести делающего. Может, никакого любовника и не было, ревнивый супруг что угодно вообразит, особенно после рождения сына с подозрительными глазами, но об этом далее. Может, был, и был опять же отдушиной во всём этом ахтунге. Может, был - и был действительно любимым, тем человеком, с которым она могла быть счастлива, не продай ее папаша раньше. В принципе, как раз это не имеет никакого значения.
А имеет значение то, что глазки у сына разные. У кого карие - она знает (и это в любом случае имеет значение, неважно, был адюльтер или только подозрение на таковой), что ей светит в перспективе - тоже. Светит ей, разумеется, хорошего мало, то есть ничего. Потому что закон этого общества - "не попадайся", и тут у окружающих все основания считать, что она попалась. Нет, развода, скорее всего, не будет, сына, скорее всего, признают - влиятельные родители ее прикроют. Но какая будет жизнь-то с мужем после этой ситуации и каковы шансы на то, что он ей перекроет и тот кислород, что был? Во-во. А еще, спасибо великому кайзеру Рудольфу, с генетикой у нас швах, и если даже ребенок от мужа и она это знает (а такое, как утверждают знакомые биологи, тоже вполне вероятно), то доказать нечем. Ежели ни у кого из родителей карих глаз не было, то в заезжего молодца, и никаких гвоздей.
А еще дамы (и кавалеры тоже) в старом Рейхе явно знать не знают, что такое послеродовая депрессия. Зато она о них знает. Насчет того, что с этим можно что-то делать, тем более никто не шелохнется: у всех бывает, рассосется само, терпеть надо.
В общем, если всё это одно на другое наложилось, то получаем состояние совершенно невменяемое. На несколько порядков хуже, чем у той же Аннерозе в 26-й. В каковом невменяемом состоянии фрау Ройенталь и кидается на младенца с ножом. Да, я настаиваю, что это невменяемый поступок, а не обдуманная целенаправленная пакость, замысленная с целью прикрыть себе тыл. Потому что если оставить эмоции и мыслить логически, ежу понятно, что сознательно и злонамеренно прикрывать тыл ТАК - это даже для старых аристократов совершенно нереальный и немыслимый идиотизм. Ясно же будет, кто, чем и зачем делал. Потому что не умеют младенцы такого возраста сами на ножики натыкаться.
Ну, а дальше, скорее всего, последовали выведенные окружающими из этого поступка выводы, дальнейший тупик по всем фронтам и закономерное самоубийство. И продолженные со вкусом усилия герра Ройенталя-старшего по взращиванию тараканов сыну, о чём все видевшие сериал знают.
Кем бы эта женщина была в нормальной семье, в нормальном обществе, в нормальном государстве - можно только предполагать.
И не ее вина, что она не смогла выжить в банке с пауками, которой и является социум под названием "Старый Рейх".
И ее очень, очень жалко. Ничуть не менее, чем ее сына. Которого я очень люблю при всех его тараканах, но речь сейчас не о нем.
Во-первых, людям, находящимся в плоховменяемом состоянии, черта с два объяснишь даже тот факт, что дважды два - четыре, если им этот факт почему-то не нравится.
По себе знаю.Во-вторых, разве я похож на человека, который что-то станет объяснять Ройенталю?
Действительно, жалко, и действительно, это безобразие Райнхард всё-таки прекратил.
Жаль их невероятно.
Миттермайеру стоило бы сказать Кайзеру, чтоб тот не отпускал Ройенталя от себя и от него. А то оставили без присмотра -- крыша и поехала.
Действительно глупо было кидаться на ребенка с ножом, он был ещё слишком мелкий, чтобы наткнуться на нож самостоятельно. В общем, не блистала тётенька умом, но всё равно жалко ((
имхо, при наличии любовника куда вероятнее были бы просто глаза не того цвета, а тут именно глюк.
Где упомянуто, что она Леонора? просто в конспекте я не нашла, а тут спросили, как ее зовут. Я так уверенно говорю: Леонора, а потом упс - и не помню, откуда имя.
сказкамультик перестанет быть не толстым, а толстенным намеком на прямо-таки гаргантюэлевские жизненные реалии - тогда смиренно приму титул эмоциональной идиотки. Люди, конечно, такие... люди, но - замечено: "Нежного слабей жестокий". (А.С.Пушкин, "Маленькие трагедии")