Мало ли что под руками твоими поет...
Айриэн и по этому исходнику начала писать рифмованную графомань не вполне потребного качества.
И вообще, когда Айриэн начинает писать персонажам колыбельные - это показатель, что кого-то пора пороть. Не персонажей.
колыбельная адмиралу Р.
И вообще, когда Айриэн начинает писать персонажам колыбельные - это показатель, что кого-то пора пороть. Не персонажей.
колыбельная адмиралу Р.
Точнее, в обратной последовательности
Хорошего качества, по-моему)
Это действительно намёк, или моему параноидальному сознанию только кажется?..;J В свете обще-легендовских метафор.
И Ройенталя я, конечно, весьма недолюбливаю, но красиво же. Символический ряд такой...символический.
И Ройенталя я, конечно, весьма недолюбливаю... - если не секрет, а почему?
Можно "оба ответа" - от лица альтер эга и от лица зрителя?
Так я именно от лица альтер-эга и недолюбливаю
Зрительское отношение к нему ровное (в некоторых моментах он даже вполне восхищает), но неодобрительное, поскольку деструктор. Человек со слишком сильной саморазрушительной тенденцией, к тому же наделённый амбициями и талантом, что делает вышеупомянутое более опасным, ведь чем выше человек (благодаря таланту и амбициям) тем больший вред может принести эта своеобразная "чёрная дыра", ощущение которой остаётся от лицезрения ройенталевского "танца над пропастью".
И как человек, для которого общность важнее частности (хотя бы в вопросе о государственном строительстве), не могу не чувствовать ещё и такого рода опасность, особенно в случае внештатной для государства ситуации. У Ройенталя слишком много "Я", тогда как государственный деятель по сути своей должен отказаться от личного для максимальной эффективности - ну или за него откажутся, сделав его знаменем и отдалив от собственной личности (такова судьба; я знаю, что это жестоко по отношению к).
В общем, всё.
Кажется, я всё-таки частично смешал точки восприятия, но если не растекаться мыслию - оно так.
Во избежание - это не наезд на кого-либо, даже если кажется резким по форме.
И в этом отношении он хорош. За что отдельное спасибо Танаки - за неидеализированный вариант такого пути. Это именно что "танец над пропастью". Как оно есть.
А насчет всего остального - судьба или нет, но "тень следует за светом" (или за огнем). Как это ни смешно звучит, но государства во многом держатся на харизматических вождях. По крайней мере, в милитаристических культурных паттернах это неизбежность. Если угодно, гасить этот свет - оставлять только тень. Тень может держаться еще долго и даже функционировать б.м. отработанно; только все это будут "механизмы тени".
Я уже поняла, что Ройенталь потом погибнет (еще не досмотрела до того); а жаль - было бы интересно посмотреть последний акт этого пути преображения - трансформацию одиночки в вождя.
По сути, погиб он тоже одиночкой...
Сейчас репостну.