Мало ли что под руками твоими поет...
Как все уже поняли, я эту область начала активно осваивать. Основной ЛоГГ досмотрен, начатый Экзайл (должна ж я знать, что это за Алекс Роу и за что народ его любит) имеет все шансы меня серьезно зацепить. Вопрос в том, что я буду смотреть дальше: Экзайл короткий, гайденов к ЛоГГу тоже надолго не хватит, а что до нового - я имею привычку досматривать до конца, и начинать то, что достанет на середине, не хочется.
Посему вопросы господам и дамам, искушенным в аниме и знающим мои вкусы на фильмы-книги-истории хотя бы шапочно и относительно:
1. Стоит ли начинать следующие рекомендованные мне пару раз вещи и какие у них шансы мне понравиться:
- "Гандамы";
- "Цельнометаллический алхимик";
- "Тетрадь смерти";
- "Волчий дождь"? Если вдруг кто-то хорошо мой вкус знающий скажет, чем мне это всё имеет шансы понравиться\оттолкнуть - будет совсем прекрасно
2. Что еще порекомендуете? Просьба сразу исключить:
- про школьников и школьную жизнь as is - школьностей я наелась под завязку, да и рассказы моих недорослей про школку интереснее любого аниме;
- всё то, что завязано на сексе, ориентации и Отношениях as is, особенно высокорейтинговое - не цепляет. Да, если кто-то захочет мне сказать, что у меня ложный стыд, комплексы и я много теряю, не смотря хентай - не тратьте буквы.

@темы: аниме

Комментарии
16.05.2011 в 14:49

contra spem spero // «Противопоставил идеологию пацифизма долгу гражданина» (ц)
"Волчий Дождь" - советую однозначно, но не знаю, понравится ли...
Отсоветовать ничего пока не буду - у меня слишком специфические вкусы насчет, например, рисовки...
16.05.2011 в 14:57

Tu sais...
"Цельнометаллический алхимик" - очень рекомендую. Своеобразный мир, очень яркие персонажи, раскрыты философско-мировоззренческие темы, экшен тоже хорош.

"Волчий дождь" - тоже философская вещь, достаточно необычная.

"Тетрадь смерти" - изящный психологический детектив с яркими персонажами. Мне понравилось.
16.05.2011 в 15:03

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
"Волчий дождь" точно пойдет. Причем по персонажным предпочтениям я почти уверенна, что совпадем.
"Гентама" слишком укурочно на мой взгляд, это уже не стеб - это бред.
"Тетрадь смерти" может и зацепить, но где-то с середины оно начинает сильно проигрывать само же себе в качестве сюжета, наличии логики и отсутсвию рояля в кустах.
С "Алхимиком" все ваще весело: сначала началась манга, в 2003 или 4м по ней сделали анимэ, но поскольку манга еще только рисовалась, от нее там завязка сюжета и персонажи, а остальное фантазия на тему; потом манга закончилась и в 2009м по ней сняли второе анимэ, которое "Братство", оно именно что экранизация; по сюжету и в целом мне больше нравится второе, но в первом есть свои вишенки-на-торте. Имхо, смотреть стоит оба, но сначала таки первое, потом может не пойти, там аж в системе мироздания расхождения. А вот из полнометражек, выбирать очень осторожно, ибо местами полный бред.
Еще советую: "Возвращение на Терру", "Гангрейв" и "Аргенто сома" - все небольшое и очень симпатичное. Ну и "Дом пяти листьев", если не видела.
16.05.2011 в 15:10

Корабельный октоманул
О, а меня тоже уговорили Экзайл посмотреть))

"Волчий дождь" нежно люблю, и рисовка там хорошая. На данный момент в моем рейтинге занимает второе место после ЛоГГ. Поэтому однозначно советую=)
"Тетрадка" мне не очень нравится, правда, знаю ее по манге, а не по аниме. И да, согласен с Птахой, там в первой половине гораздо больше смысла, чем во второй, поэтому вторую половину я не осилил.
Остальное названное пока не смотрел.
16.05.2011 в 15:18

Свет, струящийся по стали
Счас будет лекция...
Гандамы - весьма различный по рисовке, годам выпуска, мессиджу и сюжетной канве набор сеттингов, в которых общего один фактор - наличие гигантских человекоподобных управляемых машин под названием "гандам". Единого мнения на их счет не существует: одни считают, что упоминания достойны только сериалы по вселенной ЮС (Universal Century), к которой, собственно, относится первый гандам-сериал (Gundam 0079) и его продолжения - Gundam Z и Gundam ZZ, а также набор мини-сериалов, последний по времени из которых сейчас в процессе выпускания (Gundam Unicorn). Кстати, хз, что там дальше будет, поскольку сейю одной из знаковых ролей - Икэда Сюити - до сих пор во всех доступных мне списках числится без вести пропавшим после мартовской катастрофы. Римейком "0079" считается Gundam SEED, относящийся ко вселенной КЭ (Cosmic Era). Мне лично он наиболее близок, правда, нормальных русских субтитров к нему пока нет, но я в процессе перевода. В промежутке от выхода СИДа до наших дней вышел еще сериал Gundam 00, мне он по вкусу не пришелся, а кому-то, наоборот, кажется самым крутым и клёвым из гандам-сериалов. Еще есть "Гандам Винг" (ИМХО - бессмысленное мочилово по непонятным причинам, но с кавайными мальчиками), "Гандам Г" (ИМХО - полное Г), "Гандам-Перевернутое А" (вообще что-то непонятное), "Гандам Ф91" (не смотрела). Просто после выхода первого "гандама" в 1979 году идея пошла в массы, гандам-сериалы стали выпускаться вне всякой связи с оригиналом, и в районе двухтысячного года автор первого сериала Томино сделал попытку соединить все гандам-вселенные в одну. Выходило плохо и коряво, а тут еще пришел молодой режиссер Фукуда и принес сценарий очередного сериала. сперва Томино его выгнал, потом Фукуда все-таки пробился и попросил Томино хотя бы прочитать сценарий. Тот прочитал и спросил только: "Когда приступаем к рисовке?". Видимо, сыграло то, что главные герои - подростки, а соавтором Фукуды была его жена, специалист по подростковой психологии. В общем, как уже понятно, СИД - мой фаворит среди гандам-сериалов, но это совсем не значит, что другим он должен нравиться так же.
16.05.2011 в 15:19

Я тут левый, просто мимо проходил, но полностью соглашусь с Ильхар , все 3 вещи качественные и своеобразные по стилю и по сути.
в ряд к Тетрадке могу посоветовать и Код Гиасс, тоже достаточно общекультурные извечные вопросы, интеллектуальная эстетика, оригинальные трактовки, и опять же моральная борьба с пакостниками-шинигами)) и красиво естессно ;)
16.05.2011 в 15:24

Славим жизнь и сеем смерть
Вкусов не знаю, но про "Волчий дождь" я когда-то писала Вдохновляет? :)
16.05.2011 в 15:39

Блять, Харука!©
Я бы посоветовала "Темного дворецкого" - тут есть описание: www.world-art.ru/animation/animation.php?id=700...
16.05.2011 в 15:46

Vicomtesse
"D.Gray-man"

тут можно посмотреть рисовку www.world-art.ru/animation/animation.php?id=594...

и мой отзыв www.diary.ru/~creydi/p136000586.htm
16.05.2011 в 16:02

Making my day like there's no tomorrow, no time for tears of sorrow, I have the sky...
.Харука.
В "Дворецком" дофига яойного фансервиса, а второй сезон, по-моему, точно не понравится.

В дополнение к выборке могу посоветовать "Видения Эскафлона" (аниме достаточно не новое, но клёвое очень), "Раксефон", "Tsubasa Chronicle", можно, кстати "Х" посмотреть. Тот, который сериал.
17.05.2011 в 01:43

Блять, Харука!©
E. Nigma В "Дворецком" дофига яойного фансервиса, а второй сезон, по-моему, точно не понравится.
Ну, яоя там точно нет. А намеки это не яой. Думаю пару серия первого сезона стоит посмотреть, а дальше как пойдет.
17.05.2011 в 01:54

Мало ли что под руками твоими поет...
.Харука. А намеки я обычно не вижу. Мне и в реале на какие-либо неочевидные отношения надо ооооооооочень долго и упорно намекать, чтоб я увидела.
17.05.2011 в 02:15

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
"Волчий дождь" должен тебе понравиться. Красивое, философское и необычное аниме. И музыка отличная. И русский язык (в самом сериале) идеально грамотный. :)
17.05.2011 в 08:53

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
"Дождь" мне нравится, но у тебя может не пойти сюжет, он там странный.
"Алхимик" у меня не пошел из-за рисовки, но мир интересный.

"Порко Россо" миядзяковского не курила? Оно полнометражка, но прекрасная-прекрасная.
17.05.2011 в 09:24

от нуля до восьмидесяти парашютов
тааак, оба мои любимых сериала — про школу и не прокатывают)))

«Тетрадь смерти» — это просто круто. «Алхимик»… теоретически может тебе понравиться, но меня очень оттолкнул надрывностью (как и «Код Гиасс», как и кламповские мульты — Х и цубаса). То есть они вроде и неплохие (а «Алхимик» — очень неплохой), нооо строданий слишком много, на мой вкус. С другой стороны, я знаю, что многим «Тетрадь смерти» кажется безэмоциональной и потому не сильно нравится О.о

«Самурай чамплу», кстати, супер-аниме.

не для поклонников «Дворецкого»
17.05.2011 в 12:08

Начнем с классики.
Миядзаки и Такахата - и студия Ghibli в целом.

"Хорс, принц Севера" - северная сказка по финно-скандинавским мотивам.
"Таро, сын дракона" - японская сказка
"Небесный замок Лапута" - фэнтези
"Служба доставки Кики" - городская сказка
"Наш сосед Тоторо"
"Навсикая из Долины Ветров" - постапокалиптическая фантастика
"Мононоке-химэ" - фэнтези
"Ходячий замок Хаула"
"Рыбка Понё на обрыве"
"Унесенные призраками"
"Порко Россо" - чумовая феерия о летчиках 20-х
"Войны тануки" ("Помпоко") - довольно печальная история с сатирой на род человеческий.

И практически без фантастики две истории о подростках - "Шепот сердца" и "Я слышу океан".

Далее следует Сатоси Кон с "Актрисой тысячелетия" - starsword.livejournal.com/40627.html

Затем Тэдзука Осаму с "Жар-птицей": starsword.livejournal.com/25394.html

Hi no Tori 2772: Ai no Kosmozong - фантастика, великолепная во всех отношениях. есть хроший русский дубляж
Hi no Tori: Yamato Hen, Houou Hen, Uchui Hen (Жар-птица: эра Ямато, эра Хоу, космическая эра) - трилогия по мотивам той же манги,

Следующий - Мацумото Лейдзи (starsword.livejournal.com/39657.html)

Arcadia of My Youth
Cockpit
Galaxy Express 999
Galaxy Express 999 Adieu
Harlock Saga
Maetel Legend
Millenium Queen
Queen Emeraldas

Это все полнометражки или короткие ОВА, и все, кроме "Кокпита", относятся к вселенной галактического экспресса и космического пирата Харлока.

Далее - Макото Синкай и его "За облаками" и "5 сантиметров в секунду". Первый - альтернативная история, второй - почти без фантастики.

Есть еще Осия Мамору с киберпанковым "Призраком в доспехе" - но это на любителя.

Икэда Рёко - тчонее, экранизации ее манги.
"Роза Версаля" - Дюма с девицей в главной роли, костюмная историческая драма. 40 серий
"Дорогой брат!" (Oniisama E) - о девочке-подростке, ее семье, школе, друзьях и человеке, которому она пишет письма, как старшему брату. 39 серий


Исторические и историко-фантастические:

"Гэндзи моногатари" - старая полномтеражка и новый одиннадцатисерийный сериал.
"Отогидзоси" - Минамото-но-Райко и Абэ-но-Сэймэй
"Ayakashi - Japanese Classic Horror" - 11 серий, экранизация трех классических пьес
Hakkenden ("Восемь воинов-псов") - 12 серий, частичная экранизация одноименного гигантского романа Бакина
Peacemaker Kurogane - слегка укуренная. но задорная вещь о Синсэнгуми
Samurai Champloo - самурайский винегрет от Ватанабэ Синъитиро, смотреть следует непременно, пересказать невозможно.
Rurouni Kenshin OVA I - 4 серии. Рисованный исторический фильм. Шедевр.
Rurouni Kenshin TV - десять лет спустя, быт, комедия, наипростейшая графика начала 90-х, этнография и немного фантастики. И эпическая битва с инфернальным злодеем, бывшим собратом по делу. Смотреть стоит до 62 серии, конца киотской арки, дальше фигня.

Просто фэнтези и мистика:

Arslan Senki - персидская фэнтези по циклу романов Танаки, 6 ОВА, не закончена. безумно красивая графика и музыка. starsword.livejournal.com/45202.html

Ayashi no Ceres - некогда основатель рода взял в жены небесную деву и спрятал ее одеяние, чтобы не улетела. Периодически она возрождается, и вот тогда... 24 серии

Bantorra (Tatakau Shishou) - 24 серии, сюрреалистическая, безумно заорваживающая вещь. В мире, где люди после смерти превращаются в книги, в которых можно прочитать историю жизни, стоит библиотека Банторры с ее боевыми библиотекарями, а сектанты воруют чужие жизни для своих книг, превращая людей в беспамятное "мясо"

"Легенда о басаре" - 13 серий. К сожалению, всего лишь частичная экранизация одноименной манги о предреченном герое и тиранических королях.

Inuyasha - в общем около 180 серий. Девочка из семьи потомственных смотрителей храма попадает через священный колодец в эпоху Сражающихся княжеств, где должна собрать осоклки священного камня прежде, чем ими завладеет демоническое существо Нараку. Главный герой, Инуяся - полудемон, сын смертной женщины и великого пса-оборотня. Можно смотреть для утешения и поднятия настроения - очень добрая и правильная история.

"Хроники Двенадцатицарствия" (Juuni Kokki, 12 Kingdoms) - 45 серий, экранизация чатси романов Фуюми Оно. Мир конфуцианской утопии и история девочки, которой предстоит стаь одной из правителей этого мира. Графика. музыка, сюжет - все великолепно.

Karas - городская фэнтези. Карас, Ворон - это дух-защитник Токио, которого выбирает среди людей дух города Юринэ. Прежний Карас обратился ко злу, новый сражается с ним, защищая и людей, и духов. Превосходная графика, музыка, сюжет енмного запутанный в середине. 6 ОВА по 45 минут.

Kyou Kara Maou! - 3 сезона по 39 серий. Опять экранизация, хотя с середины уходяшая от книги. Простой японский школьник (ТМ) Сибуя Юри попадает в параллельный фэнтезийный мир, в котором он ни много ни мало король демонов. Юмор, драма, здорово помогает пережить черную полосу. starsword.livejournal.com/59987.html

Legend of Dragon Kings (Souryuuden) - вольная экранизация одноименного романа Танаки. Более комедия. 12 часовых серий

Vampire Hunter D: Bloodlust - прекрасный во всех отношениях фильм. Даже лучше книги, по которой снят.

Seirei no Moribito (Священный хранитель) - снова экранизация. 26 серий. В младшего принца вселяется странный дух, поэтому император хочет избавиться от мальчика. Мать принца, вторая жена императора, нанимает воительницу Барсу, чтобы та спасла ее сына. Графика. музыка. сложный сюжет, нерядовая метафизика.

Wolf's Rain - уже сказали. Почти шедевр.

X - 24 серии. Шесть человек - драконы Земли, шесть человек - драконы Неба. Одни хотят уничтожить человечество за его грехи и начать на чистой Земле заново, другие протви такого способа исправления.

Someday's Dreamers (Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto) - 12 серий, начинающая волшебница на практике в большом городе. Наше время, наши дни. Светлая и прозрачная вещь.

Tenkuu no Escaflowne, "Небесный Эскафлон", он же "Видение Эскафлона". 26 серий. Прекрасная технофэнтези, смотреть всем. Полнометражку не смотреть - полное говно.

"Юная революционерка Утэна" - 39 серий. Первый план - школьная жизнь, девочик-мальчики, дружба-вражда, любови-интриги-ревности, уроки и прочее. Второй план - драма взросления. Третий - духовно-мистический - о женственности, мужественности, любви, спасении. Рекомендую.
starsword.livejournal.com/31352.html


Космооперы.
Gankutsuou - футуристическая экарнизация "Графа Монте-Кристо". Новаторская графика, а сам сериал. в сущности, о том, что такое предательство и верность.

Glass no Kantai - 26 серий. История безумная, на разрыв шаблона. И очень, очень хорошая.
starsword.livejournal.com/71848.html и вот тут: starsword.livejournal.com/82845.html

Outlaw Star - 26 серий, классическая космоопера. Рисовка старая, но это не проблема. Погоня за сокровищем, пираты, космическая империя и два героя - мальчик и юноша, которым почти случайно досталась в руки тайна.

"Сэйкай но сага" ("Звездный герб" и "Звездный стяг") - экранизация романов Мориоки Хироюки. Далекое будущее. Звездная империя расы авов воюет с людьми. Авы - продукт шенетического эксприемента, искусственная раса людей-пилотов. Восстали против своих создателей и хозяев и основали собственный дом среди звезд. История человека, планетника, Дзинто Лина, который по всяким политическим делам оказался причислен к авской знати (это обычная практика), но в ходе войны теряет семь, дом и все остальное. Он остается один среди авов, служит во флоте (все авы обязаны отслужить), и завязывает дружбу с Лафир, принцессой и возможной наследницей авской императрицы.

"К земле!" (Terra E) - старая полнометражка и новый сериал. Ну, это LynxCancer дучше расскажет.

Cowboy Bebop - опять Ватанабэ Синъитиро. 26 серий и полнометражка. Космоопера с тиле ретро, под джаз и блюз. Местами трагикомедия, местами драма, местами вестерн, местами приключенческий детектив..

НФ и близкое к ней.

Full Metal Panic ("Стальная тревога") - 24 и 13 серий. Параллельный мир. В нем есть Шепчущие - люди, которые неизвестным образом способны выдавать научные отрытия и технические новинки. Канаме Тидори - Шепчущая, хотя об этом не знает. Для охраны к ней засылают Сагару Соске - шестнадцатилетного сержанта из тайной организации "Митриль". Дальше начинается бытовая комедия положений, потому как сержант Сагара совершенно не ориентируется в мирной жизни, экшен, когда Тидори пытаются похитить враги во главе с наемником Гауроном, противостояние Сагары и Гаурона, "военный синдром" и прочее.

GoShogun: Time Stranger (или The Time Etranger) - формально относится к сериалу "Госёгун", но см.

Gundam SEED и Gundam SEED Destiny - лучший сериал 2000-ных о том, что будет, если люди сначала сделают их себя сверхлюдей, потом другие начнут очищать от них мир под лозунгом возрата к естественной чистоте и т.д. Ну и так - о людях на войне и после нее.

Macross Frontier - starsword.livejournal.com/76227.html
(Macross I: Do You Remember Love? - римейк сериала, Macross II: Lovers Again, Macross Plus - побочная история, Macross Zero - предыстория)
starsword.livejournal.com/74646.html - о "Макроссе" в целом.


Sentou Yousei Yukikaze (Боевая фея Вьюга) - о самолетах, пришельцах, войне и прочем.

Wind named Amnesia - в один миг люди утратили память. Чудом уцелевший юноша Ватару странствует по этому миру с разными спутниками, пытаясь понять, что и почему произошло, и есь ли у человечества будущее.
17.05.2011 в 12:12

от нуля до восьмидесяти парашютов
кстати! очень подписываюсь под «Ганкуцуо»! думаю, что тебе должно понравиться. Японцы хорошо глумятся играют с европейскими сюжетами.
17.05.2011 в 12:35

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Kinn Ого! спасибо за подробный разбор! утаскиваю в собственный файлик "анимэ на посмотреть"

А "Жар-птица" - это вообще первый представитель жанра с которым довелось столкнуться.
17.05.2011 в 13:48

Страж бардака
Ещё из моего любимого, мистического.
"Магазинчик ужасов" - это я не скажу что такое, это видеть надо. Манги там много, а вот серий снято всего четыре.
"Мушиши" - сериал на 26 серий. Кроме людей и прочих растений-животных-грибов, есть ещё странные существа, именуемые муши. Духи - не духи, черт их разберёт... в общем, муши, и этим всё сказано. Видеть их и осознанно с ними взаимодействовать могут не все. Главный герой вот может. И странствует от деревни к деревне, изучая муши и помогая людям, пострадавшим от них. Очень мудрая, светлая и красивая вещь, всячески рекомендую.

Всеми лапами подписываюсь под "Kyou Kara Maou!" Не знаю, пойдёт у тебя или нет, но если пойдёт...)) Такой мощный заряд юмора и позитива мне, кажется, больше нигде не попадался. Этим после всяких трагических историй с японским хэппи-эндом хорошо отсматриваться. Да, тут хэппи-энд не японский, а самый что ни на есть настоящий :)
17.05.2011 в 17:26

Корабельный октоманул
Вспомнил еще очень красивую и довольно спокойную вещь - Haibane Renmei, оно же "Альянс Серокрылых". Правда, тут я помню, что оно мне понравилось по рисовке и атмосфере, но абсолютно не помню сюжет, давно смотрел
17.05.2011 в 20:57

Славим жизнь и сеем смерть
НФ и близкое к ней.

PLANETES еще. Очень хороший сериал про тружеников космоса, без школьников на гигантских роботах и наплевательства на законы физики, что для аниме уникально.
17.05.2011 в 21:13

"Планеты" - типичная НФ ближнего прицела. На любителя
17.05.2011 в 22:22

А я начала смотреть "Тетрадб смерти". Там такой бог смерти, такой красавчик!
18.05.2011 в 00:47

Мало ли что под руками твоими поет...
Kinn Спасибо за разбор, утаскиваю в копилочку "на посмотреть".
19.05.2011 в 01:42

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Айриэн
Про "Гандамы" уже сказали.
"Цельнометаллический Алхимик" - советую, но именно "Цельнометаллический Алхимик", а не "Братство", кое суть более поздняя версия (хотя, вроде как, и более близкая к манге).
"Тетрадь смерти" - действительно с середины скучно, запутанно и, насколько я понял, без предварительно прочитанной манги местами не очень связно.
"Волчий дождь" - красиво. Философично. Грустно. Интересный момент - в качестве родного языка мира, в котором происходит действие, выбран русский. Причём нормальный русский, а не наборчики букв, как в американских фильмах.
А "Магазинчик ужасов" - ооо, там надо не смотреть, а читать мангу. Если что - все 10 томов у меня есть, могу дать почитать. Да, и "Волчий дождь" с "Алхимиком" могу дать посмотреть.
19.05.2011 в 02:02

от нуля до восьмидесяти парашютов
Ммм, можно я ещё скажу, что, на мой взгляд, «Тетрадь смерти» хороша от начала до конца, просто там в один эээ момент резко менается структура истории и к этому не так легко привыкнуть. Но всё по-прежнему понятно и увлекательно О.о (но я с этим мнением в меньшинстве)
19.05.2011 в 09:35

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Oscuro Libre
А там не только язык, кстати. Там сама идея оборотней-волков - наш колорит, у японцев-то лисы.
19.05.2011 в 15:04

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Нинквенаро, ага. Хотя, конечно, там и волки-оборотни обыграны достаточно необычно.
23.05.2011 в 14:29

Могу добавить "Monster" - психологическй детектив, с изумительным сюжетом. Правда длинный - 74 серии. Многих это отпугивает.
26.05.2011 в 11:12

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
LynxCancer Спасибо за наводку на "Планеты", проглотила за пару дней, очень понравилось, скачаю и буду еще пересматривать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail