Мало ли что под руками твоими поет...
Рэй, я тебе обещала разбор, что мне понравилось в ОСВ, что нет, вот тебе вкратце.

Мед:
1. Я очень ценю книжки, способные действовать на эмоции в нужном направлении. При всех недостатках, коих дофига, это - оно.
2. Идея вероятностной магии. Очень интересное сращение магии и технологии.
3. То, что автор не сворачивает ни совсем в утопию, ни в крайнюю антиутопию, как-то между ними балансирует.
4. То, что персонажи и общества в книжке меняются и растут, способны осознавать и исправлять свои ошибки, пересматривают методы и не топчутся по граблям. После моованского инцидента и осознания его последствий - подобных отжигов впредь не предпринимается. Вникнув в то, что творится на Аствэ с рабынями, аарн наконец соображают, что спасать надо не только тех людей, которые годятся по ТТХ в орден, - ну, лучше поздно, чем никогда. Дарв, подумав головой, понимает, что куда-то не туда влез. И так далее, и тому подобное. Ну да, есть там недобрая девочка Мара, которая меняться и думать не хотела и не собиралась, но она за это, похоже, и огребет.
5. Некоторые намеки и отсылки на другие приятные мне книги. Идея ордена - привет "Выстрелу с монитора" Крапивина, госпожа ран Сав и ее шесть субличностей - отголосок черной команды Марка Форкосигана...
6. Отдельные персонажи, которые вместо рефлексий и нытья действуют.
А теперь деготь.
1. То, что интертекстуальность удается автору очень не всегда и переходит в эклектику - нагляднейшим примером тому местные орки и эльфы.
2. Запутанная и опять же страшно эклектичная метафизика. Впечатление, что он попытался намешать туда всех верований и философских течений, которые когда-либо существовали, получилось мороженое с перцем.
3. Перебор с эротизмом, причем раздражает не само наличие такового, а повторение эротических сцен тогда, когда никакой смысловой нагрузки они уже не несут.
4. Слишком уж лезущая из ушей персонажей политическая позиция автора. Нет, я понимаю, что автор может и имеет полное право быть монархистом и не любить демократию. Я не понимаю, откуда слово "дерьмократия" в устах достаточно интеллигентной Дарли - оркам еще куда ни шло, а тут диссонирует.
5. Отчасти вытекающее из 4) - очень слабый, бедный и небрежный литературный язык. Усугубленный небрежной же редактурой-корректурой. Книжка откровенно просит правки по всем диагоналям, меня так и тянуло с красной ручкой по тексту пройтись.
6. Другие отдельные персонажи, которые вместо действия рефлексируют и ноют.

И, при общем перевесе минусов - впечатление от книги все-таки в плюсе. Просто потому, что она очень вовремя мне попалась и ко двору пришлась. Это к вопросу об эмоциях, да.

@темы: книги

Комментарии
10.03.2012 в 18:03

И под кожей не кровь - вода.
4. То, что персонажи и общества в книжке меняются и растут, способны осознавать и исправлять свои ошибки, пересматривают методы и не топчутся по граблям.
Ну Орден с самого начала своего существования весело принялся усугублять ситуацию на планетах, забирая себе самых талантливых, добрых и честных, а потом сильно удивлялся, откуда в тех мирах столько дряни? И вот по этим граблям аарн дооолго и от души топтались. У меня еще пять лет назад это вызывало недоумение и сплошной фейспалм, поскольку тот же Илар подается как человек мудрый, опытный и так далее. А при этом он именно что ноет зачастую (как раз к шестой ложке дегтя).
Упомянутый Дарв у меня как раз больше всего интереса вызывал.

1. То, что интертекстуальность удается автору очень не всегда и переходит в эклектику - нагляднейшим примером тому местные орки и эльфы.
Вот его эльфы и орки меня в свое время позабавили как раз.

Впечатление, что он попытался намешать туда всех верований и философских течений, которые когда-либо существовали, получилось мороженое с перцем.
Ага, впихнул все, про что только мог вспомнить, а получилось диковато. Очень.

3. Перебор с эротизмом, причем раздражает не само наличие такового, а повторение эротических сцен тогда, когда никакой смысловой нагрузки они уже не несут.
Это еще мелочи по сравнению с "Серыми пустошами"... Но на каком-то этапе начало просто раздражать. Не тащусь от эротических сцен, но и против ничего не имею, если написано красиво и к месту. А в ОСВ ни то, ни другое обычно. Для меня это был третий большой минус после ужасного языка и того, что ты вписала четвертым "минусом". Поскольку такого наглого навязывания своего мнения не люблю и сильно. Получается как в той фразе - "есть две точки зрения - моя и неправильная". Вызывает раздражение, отторжение и желание поспорить хотя бы чисто из принципа.

Эмоции, мне кажется, как раз таки главный аргумент в случае с Иаром. Для меня минусы перевешивают без вопросов и напрочь забили какие-либо плюсы, а настолько сильного эмоционального отзыва не возникло. Его вызвали Сэфес - Лин и Пятый, - которых я до сих пор воспринимаю как живых людей и не иначе =)
10.03.2012 в 18:25

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, ну Илар - это вообще песня. Хотя не могло не порадовать, что и он за ум впоследствии взялся. Но по части действия и переламывания ситуации в нужную сторону в ордене все-таки совсем другие люди...
10.03.2012 в 18:28

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, брался только слишком долго. И ладно бы, но в свете того, сколько людей и не-людей от него зависит, это роскошь просто непозволительная.
10.03.2012 в 18:32

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, о да. Но лучше опять же поздно, чем никогда, хотя бы то, что за голову таки взялся, ему в плюс. Меня больше всего убило то, что он знал, что является носителем Аарн Дварх, и знал, что орден 60% энергии берет из этого артефакта - и ни одна душа в ордене, кроме него, этой инфы не имеет, хотя как минимум разведка в лице Тины и СБ в лице обоих Никит должны были бы знать! Не, не знают. Зато Мара вовремя добралась. Лапочка командор.
10.03.2012 в 18:41

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, вот это вообще поразительная инфантильность для, опять же, человека взрослого, мягко говоря, и как бы разумного. И такие недочеты у аарн сплошь и рядом - Вроде и взрослые, и умные, и даже опытные попадаются, а умудряются утворить такие глупости, что цензурных слов как-то и не хватает для их характеристики. При этом подаются они как идеал, что, кстати говоря, меня тоже несколько коробило. Это потом уже - а, да, ошиблись малость.
10.03.2012 в 18:46

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, ну, мне как раз показалось, что они - дети, которые изрядно-таки растут и умнеют на протяжении книги, становятся не только идеалом для себя внутри себя, но и чем-то внятным снаружи. Другое дело, что командор, в отличие от той же Тины или Никиты, растет куда медленнее своего детища. И ведь он же, заинька такая, еще до ордена с двумя обществами обломался, не считая приключений юности в роли Темного Мастера. Любопытно посчитать, с которого раза он думать-то начал и сколько высших сил должны были для этого вмешаться... Называется, "и за что ж они в тебя такие влюбленные?" Наверно, слишком сильный вероятностный маг для того, чтоб сразу выдрать крапивой, а не ждать вмешательств свыше :)
10.03.2012 в 19:00

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, они-то дети, да, зачастую потрясающе умильные в своей наивности. Причем это понятно в случае родившихся уже в ордене. Но там есть и другие люди, которые успели хлебнуть горя и должны бы стараться уберечь остальных от необдуманных поступков и печальных последствий. А потом весь остальной Орден красиво и пафосно рвется мстить. Ну хоть это потом переросли, и на том спасибо.
Вот смутно помню ОСВ, зато прекрасно помню показательный эпизод в Ловушке, куда аарн заглянули с позволения Иара. Там наивная девочка прекрасно подставилась, коварная дама воспользовалась этим - вытянула нужную информацию, внушила дезинформацию (которую девушка передать успела своим) и устроила грандиозную провокацию.

Называется, "и за что ж они в тебя такие влюбленные?"
Вот хороший вопрос, ага. А ты говоришь про грабли... Илар просто эксперт в этом вопросе!
10.03.2012 в 19:06

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, вот это мне в них и понравилось - что они оказались способны перерасти и наивность, и снобизм, и прочую дурь. Понять, где были неправы, и начать действовать иначе. Для меня лично понимание этого началось, когда они вкурили, что раскрыть с помощью местных (ура, молодцы, осознано наличие местных в целом и порядочных людей вне ордена в частности) и обезвредить банду снафферов на том же Мооване - куда более полезное занятие, чем превратить полпланеты в бардак в качестве мести за одну из своих. А потом самоочевидно оказалось, что привести в порядок вместе с теми же местными детдома на Трирроуне - полезнее, чем с той же планеты утягивать в орден всех приличных людей во время очередного поиска. И так далее. Дольше всех вникал и вкуривал командор, ученики же превзошли учителя )
10.03.2012 в 19:16

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, да, тут им плюс. Но сколько при этом дров наломали, насколько круто настроили против себя всех, кого только возможно... Называется, создадим себе проблему, а потом будем мужественно ее решать. Ну тут опять же сразу претензии к Илару. Инициатива-то наказуема, то расхлебывать не столько ему, сколько его детищу. А он будет продолжать страдать на эту тему. Замкнутый круг.
А вообще, мнение у меня сложилось такое. Идея очень даже неплохая, интересная, а вот исполнение совершенно хреновое, иначе сказать не могу.
10.03.2012 в 19:37

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, соавтора бы Иару в этот цикл - с грамотным языком и развитым чувством меры. Тогда бы книжка на пять с плюсом была.
10.03.2012 в 19:41

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, может быть... Не, на счет языка - факт, конечно. Тут как раз серия про "Звезды" показательна, в первой перепады очень хорошо видны и я запросто могу сказать, кому какой кусок текста принадлежит. В остальных Белецкая, видимо, тщательно вычитывала текст. Но все остальные минусы при этом сохранились.
10.03.2012 в 19:43

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, при этом я читаю щас "соавторное" с Белецкой "Безумие бардов" и через страницу порываюсь бросить - в языке и метафизике опять же просто тону. И стиль лучше, а моск все равно плавится.
10.03.2012 в 19:46

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, ну вот не знаю, изменилось ли что-то в переиздании, но в первом от соавторства было очень мало. Иар просто позаимствовал идею Контроля и перекроил под своих Бардов и свои же заскоки. А идея очень вкусная, на самом деле. Так что там язык это по-прежнему всецело его заслуга. Кет читается гораздо приятнее.
10.03.2012 в 19:52

Добрейшей души ДК (с)
Меня тоже оттолкнула именно попытка подавать Аарн как идеал - ах, они такие чудесные и замечательные, а все, кто не они - пашу, фукакиебяки. Даже если ты просто нормальный человек, с какими-то даже порывами к творчеству, ты всё равно фукакаябяка, пока не принял идеологию Эллери Ахэ Аарн и не стал таким же возвышенным. Ну а если не принял, не восхитился и не стал - сам виноват.
И вот после этого мне и стало... ну, скажем, неприятно. До сияющего аарнского идеала я однозначно не дотягиваю, а общаться с теми, кто смотрит на меня как на ту самую субстанцию, не хотелось. Ну да, есть у меня такая вредная привычка: когда в книге ли, или в жизни, некто (ну, или в книге - автор своими словами за него) рассказывает о своем отношении к человеку ли, или к обстоятельстам, я невольно начинаю думать: а что этот некто имел бы сказать про меня, если вдруг пришлось бы встретиться?
Ну и вот. А перестать общаться с книжными героями просто - закрыть книжку.

Так вот и не срослось с Эльтеррусом. Да, в сущности тоже эмоции. Но другие
10.03.2012 в 19:56

И под кожей не кровь - вода.
Меня тоже оттолкнула именно попытка подавать Аарн как идеал - ах, они такие чудесные и замечательные, а все, кто не они - пашу, фукакиебяки.
Вот! У меня еще сильнейшую неприязнь к ним вызвало другое - эпизоды в "Дне черных звезд" (если не путаю). Особенно когда жители одного объединения планет вовсю восхищаются аарн - ах, какие они загадочные, непонятные, странные, но они же такие великие, сильные, мудрые и добрые! Они придут и обязательно помогут, а без них мы бы никак не справились. Вот такое подобострастие сильно, сильно неприятно.
10.03.2012 в 19:57

Мало ли что под руками твоими поет...
Sioren, ну да, первые две книги и меня это сильно коробило. Дальше герои сами это понимать начали.
12.03.2012 в 23:38

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, дочитала "Бардов". Я говорила, что в ОСВ запутанная глючная метафизика? Так вот, по сравнению с "Бардами" она там выверена до пикселя и логична, как теорема Пифагора... :mosk::mosk::mosk:
12.03.2012 в 23:43

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, вот потому я и советовала тебе на тему Контроля книжки про Сэфес =) Там все гораздо понятнее, особенно когда сами Сэфес не ленятся объяснять другому главгерою (который вообще не в теме был изначально) что и как работает. А тут Иар на свои личные глюки и запутанности накладывает целую чужую систему.
12.03.2012 в 23:45

Мало ли что под руками твоими поет...
RainRei, а это которые?
12.03.2012 в 23:52

И под кожей не кровь - вода.
Айриэн, "Нарушители", "Ловушка для Сэфес" и "Настоящие". Можно еще "Верю, судьба", но там про Контроль немного. Авторы - Белецкая и Ченина.
Я случайно читала со второй, могу честно предупредить, что первая слабее, а третья сильнее =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail