Мало ли что под руками твоими поет...
Нет, я это всё-таки напишу. Потому что и было-то всего одно мнение в скайпе - а нервы оно ест до сих пор, надо выговориться.
Так вот, дорогой товарищ Артин, высказавший это мнение, я знаю, что на пресловутых пикирующих бомбардировщиках системы Ю-87, они же "лаптежники" и много других ласковых прозваний, вполне могли летать не только трусы, и даже вполне могу признать, что пилотирование этого самолета требует от летчика определенных качеств. Но и признавать неисторичным и неубедительным отрывок из последнего текста - отказываюсь.
Во-первых, потому, что фрагментик этот списан с чьих-то мемуаров (с чьих, уже не помню, четыре года назад читала) за вычетом того, что в реальности это было в другом населенном пункте.
А во-вторых, потому, что это по-любому мой текст, мои герои и сбитый моими героями немец, и если я захотела, чтоб именно этот немец был трусом, гадящим в штаны от мысли, что его коллеги могут атаковать тот медсанбат, в который ему не повезло угодить - значит, таким он и будет независимо от того, на чём он летает, хоть на дельтаплане. А еще я могла захотеть, чтоб он в качестве талисмана с собой портрет фюрера в кабину брал, или чтоб на фюзеляже змею изобразил. Но не захочу, потому что мне этот ганс многогрешный больше не требуется, и в тексте он больше не появится, и мне плевать, что у него было в кабине - он нужен мне и тексту не для того, я вообще не о нём, если что. И если всё, что ты заметил в тексте - этот немец... хм, рецептивная эстетика такая рецептивная, но мне обидно, что именно за этим деревом не увидели леса.

И на всякий случай, для всех, во избежание: этот текст - про определенных людей. Мной определенных. Сама из головы их выдумала, сама и определяю. Если кто-то хочет почитать:

- про отдельно взятых немецких летчиков и их нелегкую жизнь;
- про личные качества, требующиеся для управления самолетом системы "лаптежник", он же Ю-87;
- про аццкого (или райского) Сталина;
- про руководящую (тормозящую) роль партии;
- про взаимоотношения государства и церкви в годы ВОВ;
- про всякие другие острополемические и не имеющие отношения к этому конкретному тексту вещи -

то гугл, библиотеки и госархив вам в помощь, а в моем тексте вы это вряд ли найдете. Он немножко не про то.

Минута рычания окончена, пойду дальше шерстить матчасть на предмет житья эвакуированных в Казахстане.

@темы: мои стихи

Комментарии
01.07.2012 в 21:41

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Айриэн, ЗАБЕЙ!!!!! :yes: :yes: :yes: :red:
01.07.2012 в 22:02

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
...а у меня матушка жила в эвакуации в Казахстане, они туда уехали вместе с заводом, в Петропавловск Казахский, там завод собрали, запустили (он делал лакокрасочные материалы в т.ч. для корпусов...гм, потом было для ракет, тогда тоже что-то вроде, наверное?), там он потом и работал, работники московской части потом туда в командировки ездили... Но на заводе-то работала бабушка, а матушка 1941 года рождения, 19 мая, - так что помнит от тех примерно полутора лет какие-то детские картинки: как они сидели с братом перед железной печкой в темноте и смотрели как угольки на железный поддон вываливаются... Как она сидела во дворе и "тренькала" дверью на пружинке от летней печки, а на вопрос, что делает, сказала фразу вроде "Маленькая Верочка на гитарочке играет" (и бабушка пообещала себе когда-нибудь купить дочери гитару обязательно)... И как на обратном пути они смотрели на дальние огоньки в полях с братом (двоюродным, на два года старше, его с его матерью бабушка вытащила в Казахстан из тобольской ссылки), и брат ее пугал: "Ненька, смотри, волки!" - и она, натурально, ревела... А в Челябинске они первый раз увидели из окна поезда наряженную ёлку.
02.07.2012 в 16:15

Айриэн,
понимаю ИМХистость источника, но тем не менее.

Есть такая книга "Юность Маши Строговой", автор Мария Прилежаева

flibusta.net/b/218081

Там речь идет о буднях эвакуированного московского пединститута, жизни студентов и преподов. Место эвакуации ни разу не упомянуто, но это, ИМХО, не Узбекистан, а именно Казахстан. В книге много всяких мелких бытовых деталей.
02.07.2012 в 17:36

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Узбекистан точно был. Тётю моей мамы эвакуировали в Маргилан. Она после войны осталась там жить, мама к ней в гости ездила.
02.07.2012 в 18:39

Мало ли что под руками твоими поет...
svetlana_ste, а, эту читала, хорошая книжка!
02.07.2012 в 19:09

Поражение в параметры операции не входит, так, Ведж? (с)
Ох, тоже хотела порекомендовать "Юность Маши Строговой", да опоздала :)
02.07.2012 в 19:46

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Да ясен пень... Автор - что дышло, куда повернул, туда и вышло.
И в этом нет ничего плохого.
02.07.2012 в 19:54

Мало ли что под руками твоими поет...
D~arthie, как выяснилось, этот пень ясен не всем.
02.07.2012 в 20:26

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Айриэн, в принципе, это понятно. Сеть рождает в читателях иллюзию соавторства)) И даже не знаю, лучше это или хуже потребительского отношения. Во всяком случае, если читатели вольны высказывать свое мнение, у автора все равно остается право гнуть свою линию. В конце концов, это его текст, ведь так? И уж по-любому он больше думал над ним, чем любой из мимокрокодилов.
02.07.2012 в 21:58

Мало ли что под руками твоими поет...
D~arthie, понимаешь, фиг бы с ним с мнением, в подобном мнении доля правды есть - но меня дернуло, что из-за этого человек счел недостоверным исторически текст, объем перелопаченной исторической матчасти к которому уже превышает объем текста в нефиговые разы.
02.07.2012 в 22:21

Поражение в параметры операции не входит, так, Ведж? (с)
Айриэн, о, по поводу матчасти: есть четырёхсерийный документальный фильм Самария Зеликина "Эвакуация", Вы смотрели? Если надо, могу предложить ссылку на торренты или каким-то другим образом перекинуть файлы с видео :)
02.07.2012 в 22:31

Мало ли что под руками твоими поет...
X-Wing Starfighter, нет, не смотрела, давайте ссыль.
02.07.2012 в 22:39

Я, на всякий, категорически отмазываюсь от утверждений о неисторичности текста. Я такого не говорил!
02.07.2012 в 22:48

Поражение в параметры операции не входит, так, Ведж? (с)
Айриэн, две раздачи: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2841838 и rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2757137 К сожалению, народу там мало, но в принципе оно скачивается потихоньку, у меня скачалось, когда надо было.
02.07.2012 в 22:56

Мало ли что под руками твоими поет...
arthin, о недостоверности - речь шла. "Кстати, он (текст) неправ" с далее следующим рассуждением про пилотов Ю-87 понять иначе, чем "оно недостоверно" трудно.
03.07.2012 в 07:44

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Айриэн, знаете такое определение ООСа: "представление о персонаже, отличное от того, что думаем на его счет мы сами"? Не каждый, высказавший то или иное мнение, обязательно прав, тем более не обязательно, что он правее, чем вы. У него просто сложились другие представления, причем не обязательно, что более правильные или основанные на более тщательном изучении материала, чем ваши. По сабжу я не знаю ничего, но зная вас, полагаю, что вы достаточно серьезно изучили вопрос, чтобы в каком-то конкретном случае писать не усредненный образ, а конкретного ганса в рамках того, что на любом поприще встречаются разные люди.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии