Мало ли что под руками твоими поет...
Было сказано в ответ на утверждение, что странное, мол, это дело - стихи править, в голове не укладывается.
Пишет Айриэн:
Ввиду того, что мне как пишущему стихи и адекватно относящемуся к адекватным правкам филологу любопытно знать, насколько распространено мое мнение и насколько - противоположное, голосовалка.
Пишет Айриэн:
04.10.2012 в 13:36
D~arthie, стихи - такое же литературное произведение, как прозаический текст, только с иными принципами организации. У них тоже есть свои законы жанра, формы и так далее. В них так же можно сделать ошибку, как и в любом другом тексте, даже не художественном. Или вы считаете, что если текст в рифму или написан "кирпичиками" - это индульгенция, позволяющая автору любые ошибки и недочеты? А если стихотворец написал "карова", хотя по смыслу этого не надо никак?
URL комментарияВвиду того, что мне как пишущему стихи и адекватно относящемуся к адекватным правкам филологу любопытно знать, насколько распространено мое мнение и насколько - противоположное, голосовалка.
Вопрос: Можно ли в принципе предлагать автору исправить стихи?
1. Да, в стихотворении можно так же "наляпать", как и в других разновидностях литературы | 111 | (96.52%) | |
2. Нет, править стихи - это в мою картину мира не укладывается, автор так чувствует! | 4 | (3.48%) | |
Всего: | 115 |
Другое дело, что некоторым авторам предлагать правку бесполезно. Что такое "размер", они не понимают вообще. Говорят: "Рифма же у меня есть! И почему это «пришел - ушел» не рифма, звучит же складно!"
Больше я этого не делаю. Потому что мне для адекватной правки надо войти в ту же воду - в то же состояние, в каком оно писалось. А оно неповторимо.
Просто как текст оно не правится, увы. Легче написать новое, чем войти в старое и его исправить.
В этом смысле с прозой проще.
AnnetCat, извините, ППКС.
А если не нравится и неправленный вариант, и исправленный - может, оно должно было быть чем-то третьим?..
Извините, если кого, я сегодня злой.
Я ничего не могу с этим поделать)) я могу править и корежить текст в течение тех нескольких часов, пока я нахожусь в том самом "состоянии души". Если я из этого состояния вышла - все. Я могу снова войти в похожее - но оно будет другим, и текст будет другим.
Понимаешь, я же не знаю, почему я подбираю именно эти слова. У меня это процесс не настолько осознанный, чтобы уметь его как-то сделать воспроизводимым.
Каждый раз - как последний. ))) Ничего не могу с этим поделать)))
Один - для внутреннего пользования. Написал, как видел и чувствовал, исправлению не подлежит, ибо это не литературное произведение, а движение души.
Второе предполагает стремление донести что-то до читателя. Передать какую-то идею или картинку, причем как можно точнее. И тут, конечно, нужна правка.
У меня обычно стихи из первой категории. Вторых всего несколько, но они так и пишутся: не влет, а с долгим подбором слов и выражений, чтобы было именно то, что нужно.
Чо-то я сомневаюсь)))
Впрочем, тот факт, что словом владею не всегда хорошо. понимаю и признаю, и принципиально против правок ничего не имею. Да и сама перечитываю стихи спустя где-нибудь неделю или больше - помогает "зашлифовать неровности"
ИМХО - можно править, если автор сам этого хочет. Если не хочет - нельзя.
Айриэн, к сожалению или к счастью, понятия о нормах техники написания - что стихов, что музыки, что живописи - меняются даже не от века к веку, а от десятилетия к десятилетию. И то, что было новаторством во времена Пушкина, сейчас - заезженный штамп; новаторство эпохи рубежа 19-20 веков зачастую воспринималось в штыки воспитанной на классике "золотого века" публикой, ну и т.д.
Хромающее на все ноги стихотворение обычно бывает бедно не только ритмом, не только рифмой - но и образами. Настолько, что не заслуживает внимания вовсе. А стихотворение, которые цепляет эмоциями, яркими образами, необычной идеей - редко бывает плохо настолько, чтобы требовать глобальной правки.
А что до "должно быть чем-то третьим" - дважды в одну реку не войдешь. Если некая идея засела в голове настолько, что на ее тему будешь писать и одно, и второе, и третье стихотворение - они все равно будут _разными_. Просто откритикованное стихотворение обычно хоронится и забывается - в том числе и самим автором, а если вспоминается - то с дурным чувством. В то время как время обычно бывает лучшим критиком для любого творчества.
SturmFliege, отмазки бывают много у кого и разные. Кто-то считает себя нереально крутым потому, что знает правила и умеет лепить добротные "кирпичи". Но на мой взгляд, насколько старательно их лепят - настолько же уныло их читать. Правильно написанные стихи со старательно вложенной в них идеей - скучны до зевоты, через плохо написанные стихи к классной идее не продерешься - и каГжЫть?..