Мало ли что под руками твоими поет...
Меня таки уговорили выложить в дайри в открытом доступе отчет об этой игре.
Итак, третьи июньские, Заходское, МГ "Бастилия"...
Под катом — не матом, и то ладно Итак, сначала пожизневка.
Начнем с того, что за 2-3 дня до игры ее по не объявленным игрокам причинам перенесли с относительно удобного полигона в Заходское, причем не то, где обычно, а то, где цивилы. Вплоть до того, что на семейку с машиной и стаффордом без поводка, не выполняющим команды хозяйки, мы наткнулись в игровой зоне. Да, я верю, что мог возникнуть форс-мажор и другого полигона не было, но какая религия запрещала МГ "Бастилия" сообщить хотя бы игрокам, почему, и, главное, написать вменяемое добиралово? Имевшееся было столь понятно, что, например, из нас троих, ехавших на машине Хельги, дорогу в лесу толком не вкурил никто. Заблудились, естественно. И дело не в том, что все трое топографические кретины (кретинка была одна в моем лице), а в том, что организаторы мало того что развесили маркеры очень редко, как будто им скотча не хватало, так еще и не везде повесили скотч на развилках. На звонки с просьбами пояснить, как именно ехать, был неоднократно получен ответ "да там же всё интуитивно понятно" (на этом месте я начала понимать, что дальше вряд ли будет лучше). Дорога, охарактеризованная мастерами как "проходимая даже для Матизов", для обычного сити-кара ("Форд-фокус" у нас был) оборачивается камнями, чиркающими по днищу. Благодаря всему этому Хельги серьезно повредил машину, с полдороги обратно мы добирались кто на чем.
Далее: сеть 220В, которая прокладывалась для этого самого обеспечения игры чем только не, оказалась в итоге проложена так, что открытые розетки располагались под протекающими тканевыми крышами зданий. Прокладывали теоретически взрослые люди, теоретически знающие, что такое короткое замыкание. Что в июне под Питером бывают дожди - ситуация самоочевидная, дождь в прогнозе был и к середине игры таки пошел. Комментарии по ТБ требуются? Кстати, мастера, когда им на это указали, попытались тут же перевалить проблему на провешивавших провода в каком-то конкретном здании игроков (часть строяка строилась по игре, но открытая розетка Таун-холла, емнип, к этой части не относилась). Спасибо мастеру Скракану, который в отличие от остальных пошел проверять и исправлять, когда об этом сказали.
Далее: был ли на полигоне пожизневый медик и где он был, я так и не поняла. Во всяком случае, на параде нам никто никого не представлял. Это на игре, где помимо прочих форс-мажоров были теоретически возможны электротравмы (см. выше). И я не уверена, что, если бы что-то случилось и понадобилось бы кого-то эвакуировать, сие стало бы возможным по вышеописанному добиралову. А, да, после игры какая-то барышня обмолвилась, что обязанности медика были теоретически возложены на нее, но я так и не поняла, знала ли она это сама до после игры.
Теперь плавно переходим к обеспечению собственно игрового процесса. Программа для мобильного телефона, на которую были повешены три важных блока правил (медицина, питание и идеология), ДОПИСЫВАЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ. Потому что в процессе игры выяснилось, что она работает не так, как надо. Блин, если уж используете ПО для игры, пишите его с такой скоростью и такого качества, чтоб за месяц до игры оно было выложено в общий доступ в должном виде. Да, я понимаю, что "ты знаешь, как эту программу писать геморройно?" (с) приближенный к МГ игрок Василий, но это не оправдание тому, что игрокам в итоге выдали херню. "Марья Ивановна, я учиииииииииил..." — нет, Сидоров, ты выучи, тогда хотя бы тройку можно будет поставить. Пока программистам-инноваторам — двойка.
Теперь правила. Почти все они были написаны так, что растолковывать их релевантным игрокам дополнительно пришлось не только перед игрой, но и на ней. Выложить сразу в доступ понятное, полагаю, не позволяла та же религия, что не позволила следить за электробезопасностью и написать понятную добираловку. Да, на непроходимость правил жаловалась не я одна.
Особо порадовали примитивные и работающие через одно место правила по идеологии, в результате воздействия которых персонаж после нескольких достаточно нормальных и нейтральных поступков становится автоматически фанатиком какой-либо фракции. Единственный способ им не стать — это не совершать поступков вообще или совершать их предельно нелогично. Игры в конфликт идеологий, который заявляли мастера, в итоге практически не получилось, потому что народ толком не понимал, а почему персонажи становятся фанатиками той или иной идеологии, если в голове у персонажа совсем другое...
А теперь про саму игру. Дисбаланс в правилах — абсолютно по всему. В итоге вместо поигровой нехватки энергии, материалов и прочего имелся пожизневый бардак.
Пример — моя игровая область, климатология. Игровой цикл - три часа. Игровой сбор климатологических показаний (пройтись по лесу, найти развешенный мастерами на соснах на высоте глаз рослого мужика дождик, снять с него карточку с показаниями) превращается благодаря бурной фантазии оргов в пожизневый рейд по ощутимым холмам и болоту в радиусе километра вокруг игровой стоянки (так мы и наткнулись на цивилов с собакой...), занимающий около полутора часов. Дождик развешан так и в таком количестве, что при близорукости минус много даже в очках видно не сразу (не знаю, говорила ли мастерам что-то после игры та моя напарница, которая тоже была в очках, но в процессе "ничего не видно" звучало регулярно). Собирать показания надо каждый цикл. В прикиде, который сам по себе не очень легок, по не самой холодной погоде и поверх прикида в защитном комбинезоне из нетканки, без которого по игре выходить за пределы поселения нельзя — персонаж сдохнет (внимание, сортир при этом логично за пределами поселения, про возможность выйти туда в белом хайратнике в правилах ни слова). Угадайте:
- как я себя чувствовала каждый раз после сбора этих показаний (при непереносимости перегрева, которую я всегда указываю в медпоказаниях при заявке);
- сколь быстро я стерла ноги в кровавые мозоли;
- сколько у меня оставалось при всём этом времени на внутрикомандку и вообще игру, не относящуюся к сбору показаний;
- к кому по итогам этого всего относятся слова "предупреждать надо?"
Дополнительный штрих к этой части картины: идем мы с напарницей со сбора показаний, выпаренные уже в ноль и никакие. У меня в голове шумит как на вокзале, пить хочется жутко. Дорога в игровое поселение идет по-любому через мастерку. Останавливаемся там передохнуть, спрашиваем у мастеров, можно ли попить. Мастера отставляют бутылку с минералкой, по ходу пьесы ими распиваемую, вручают мне шестилитровую закрытую канистру и сообщают: "Идите в поселение и пейте, вы нам тут мешаете". Аллес.
Далее были не вполне обоснованные грубые вмешательства в игровой процесс даже не мастерами, а приближенными к МГ игроками. Пример: ребята из соседней локации привезли пожизневого сына семи лет и двух дочек, 11 и 16 лет. Ребенки ролевиков со стажем, что такое игра - понятие имеют и прекрасно играют. Мальчика нарядили в костюм кролика и отправили играть местную фауну. Мальчик отыграл не просто кролика, а кролика разумного и отвечающего на вопросы жестами и писком
Естественно, почти все персонажи считают, что мы наткнулись на разумное существо, а игроки - что на существе висит игротехническая инфа. Далее мы натыкаемся на следы прежней колонии, узнаем, что погубило ее возникновение религиозных фанатиков и война между ними и не-ними, и решаем с кузеном, персонажем Хельги, понять, а не потомок ли тех колонистов этот кролик. Спрашиваем кролика, есть ли Бог (спрашивать отправили пожизневую старшую сестру мальчика, если б были претензии, она сказала бы о них маме и всё бы разрулили). Кролик отвечает, что Бог есть. Мы с Хельги радостно решаем, что кролик совсем разумный и точно имеет отношение к той колонии, т.к. понятие о религии у него есть, собираемся дальше крутить линию... и тут прибегает какая-то приближенная к мастерам девица и всю линию с кроликом откатывает, прямым текстом обосновывая сие тем, что мы тут устраиваем насилие над психикой ребенка, а игротехнической нагрузки на кролике всё равно нет (!). Мама ребенка, что характерно, всю игру была не против, т.к. разные вопросы кролику задавали и раньше, и в том числе при маме, и сделать это девицу заставили явно не родители, т.к. прибежала она с другой стороны, а родители (нормальные и вменяемые люди) были на том же общем собрании, где я и рассказывала об открытой нами разумности кролика, и будь что не так — непременно возразили бы сами.
Да, я не всегда за вывоз детей на игры и тем более не всегда за привлечение их к игротехнике, но кто должен отвечать за ребенка, родители или посторонняя девица, ломающая всем игру только потому, что у мастеров не хватает гибкости мышления включить в идущий процесс случайно запущенную игроками линию, даром что она включаема туда на счет "раз"?
И вишенка на тортик: собственно идея игры и то, чем всё закончилось.
А закончилось вот чем: с нами выходит на контакт местный планетарный разум в виде каких-то укуренных сущностей и заявляет, что у нас два выхода: либо мы перестаем быть людьми и становимся вот такими же сущностями планеты (что это такое, никто толком не пояснил), либо нас постигнет судьба предыдущей колонии: мы перебьем друг друга, либо от плохой экологии сдохнем, либо как-то еще вымрем. Вариантов нет. Возможности оттуда улететь и перестать "делать планете больно" (с) сущности они тоже нам дать не готовы. Как правильно сказал персонаж Тилиса, "если бы вы предложили нам стать руками планеты, а вы были бы ее душой, это был бы выбор". А так выбора нет, выхода тоже, оба хуже. Колонисты предпочли послать разум нах, выбрать диктатора и остаться жить как хотят. Что, согласитесь, тоже не выход вверх. Лично мой персонаж предпочел остаться делать что должно и не слушать никакой разум, т.к. разум явно что-то не то употреблял.
Да, я жесткосюжетник со стажем. Да, я не люблю "завязывать бантиком мастерские рельсы". Да, я спокойно в целом отношусь к выруливанию мастерами сюжетов куда-нибудь (многие, скажем, ругали "рельсы" на "Сказках Дании", а по мне оно никак не проехалось). Но вот именно от этого поворота игры мне стало стремно и тошно.
Естественно, никакого финального парада с рассказом о том, что было дальше. Естественно, никаких дальнейших разъяснений от мастеров. "Алсо, всем пофиг" (с).
Резюме: лично мне поигралось вопреки всем усилиям МГ, команде (Хельги, Имп, Боброудав, Рандир) и примыкающим (Иаран, Тилис, Хлёнь, Мяфа, Артемий) — спасибо, а к "Бастилии" (за исключением Скракана и Клэр, чью работу было хоть как-то видно) я больше сама на игру не поеду и другим не советую. А если это и есть "ролевой мейнстрим", то я окончательно поняла, как к нему отношусь. За это МГ, пожалуй, единственное искреннее спасибо.
PS. После игры приходят к нам мастера, спрашивают "не видали ли, где пищевые красители с фермы?" Мы, конечно, не знаем, я на ферме не играла. Кто-то, видевший эти красители мельком и так и не увидевший то, зачем они были нужны, спрашивает: "а они были пищевые"? Мастера: "да, ими так замесно спиртное было подкрашивать"... Полагаю, на этом следует поставить точку. Для тех, кто в танке - на мастерке перед игрой и во время нее оптимально заниматься чем-то отличным от покраски спиртного. Тогда, может быть, вместо того, что получилось, получится игра.
Итак, третьи июньские, Заходское, МГ "Бастилия"...
Под катом — не матом, и то ладно Итак, сначала пожизневка.
Начнем с того, что за 2-3 дня до игры ее по не объявленным игрокам причинам перенесли с относительно удобного полигона в Заходское, причем не то, где обычно, а то, где цивилы. Вплоть до того, что на семейку с машиной и стаффордом без поводка, не выполняющим команды хозяйки, мы наткнулись в игровой зоне. Да, я верю, что мог возникнуть форс-мажор и другого полигона не было, но какая религия запрещала МГ "Бастилия" сообщить хотя бы игрокам, почему, и, главное, написать вменяемое добиралово? Имевшееся было столь понятно, что, например, из нас троих, ехавших на машине Хельги, дорогу в лесу толком не вкурил никто. Заблудились, естественно. И дело не в том, что все трое топографические кретины (кретинка была одна в моем лице), а в том, что организаторы мало того что развесили маркеры очень редко, как будто им скотча не хватало, так еще и не везде повесили скотч на развилках. На звонки с просьбами пояснить, как именно ехать, был неоднократно получен ответ "да там же всё интуитивно понятно" (на этом месте я начала понимать, что дальше вряд ли будет лучше). Дорога, охарактеризованная мастерами как "проходимая даже для Матизов", для обычного сити-кара ("Форд-фокус" у нас был) оборачивается камнями, чиркающими по днищу. Благодаря всему этому Хельги серьезно повредил машину, с полдороги обратно мы добирались кто на чем.
Далее: сеть 220В, которая прокладывалась для этого самого обеспечения игры чем только не, оказалась в итоге проложена так, что открытые розетки располагались под протекающими тканевыми крышами зданий. Прокладывали теоретически взрослые люди, теоретически знающие, что такое короткое замыкание. Что в июне под Питером бывают дожди - ситуация самоочевидная, дождь в прогнозе был и к середине игры таки пошел. Комментарии по ТБ требуются? Кстати, мастера, когда им на это указали, попытались тут же перевалить проблему на провешивавших провода в каком-то конкретном здании игроков (часть строяка строилась по игре, но открытая розетка Таун-холла, емнип, к этой части не относилась). Спасибо мастеру Скракану, который в отличие от остальных пошел проверять и исправлять, когда об этом сказали.
Далее: был ли на полигоне пожизневый медик и где он был, я так и не поняла. Во всяком случае, на параде нам никто никого не представлял. Это на игре, где помимо прочих форс-мажоров были теоретически возможны электротравмы (см. выше). И я не уверена, что, если бы что-то случилось и понадобилось бы кого-то эвакуировать, сие стало бы возможным по вышеописанному добиралову. А, да, после игры какая-то барышня обмолвилась, что обязанности медика были теоретически возложены на нее, но я так и не поняла, знала ли она это сама до после игры.
Теперь плавно переходим к обеспечению собственно игрового процесса. Программа для мобильного телефона, на которую были повешены три важных блока правил (медицина, питание и идеология), ДОПИСЫВАЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ. Потому что в процессе игры выяснилось, что она работает не так, как надо. Блин, если уж используете ПО для игры, пишите его с такой скоростью и такого качества, чтоб за месяц до игры оно было выложено в общий доступ в должном виде. Да, я понимаю, что "ты знаешь, как эту программу писать геморройно?" (с) приближенный к МГ игрок Василий, но это не оправдание тому, что игрокам в итоге выдали херню. "Марья Ивановна, я учиииииииииил..." — нет, Сидоров, ты выучи, тогда хотя бы тройку можно будет поставить. Пока программистам-инноваторам — двойка.
Теперь правила. Почти все они были написаны так, что растолковывать их релевантным игрокам дополнительно пришлось не только перед игрой, но и на ней. Выложить сразу в доступ понятное, полагаю, не позволяла та же религия, что не позволила следить за электробезопасностью и написать понятную добираловку. Да, на непроходимость правил жаловалась не я одна.
Особо порадовали примитивные и работающие через одно место правила по идеологии, в результате воздействия которых персонаж после нескольких достаточно нормальных и нейтральных поступков становится автоматически фанатиком какой-либо фракции. Единственный способ им не стать — это не совершать поступков вообще или совершать их предельно нелогично. Игры в конфликт идеологий, который заявляли мастера, в итоге практически не получилось, потому что народ толком не понимал, а почему персонажи становятся фанатиками той или иной идеологии, если в голове у персонажа совсем другое...
А теперь про саму игру. Дисбаланс в правилах — абсолютно по всему. В итоге вместо поигровой нехватки энергии, материалов и прочего имелся пожизневый бардак.
Пример — моя игровая область, климатология. Игровой цикл - три часа. Игровой сбор климатологических показаний (пройтись по лесу, найти развешенный мастерами на соснах на высоте глаз рослого мужика дождик, снять с него карточку с показаниями) превращается благодаря бурной фантазии оргов в пожизневый рейд по ощутимым холмам и болоту в радиусе километра вокруг игровой стоянки (так мы и наткнулись на цивилов с собакой...), занимающий около полутора часов. Дождик развешан так и в таком количестве, что при близорукости минус много даже в очках видно не сразу (не знаю, говорила ли мастерам что-то после игры та моя напарница, которая тоже была в очках, но в процессе "ничего не видно" звучало регулярно). Собирать показания надо каждый цикл. В прикиде, который сам по себе не очень легок, по не самой холодной погоде и поверх прикида в защитном комбинезоне из нетканки, без которого по игре выходить за пределы поселения нельзя — персонаж сдохнет (внимание, сортир при этом логично за пределами поселения, про возможность выйти туда в белом хайратнике в правилах ни слова). Угадайте:
- как я себя чувствовала каждый раз после сбора этих показаний (при непереносимости перегрева, которую я всегда указываю в медпоказаниях при заявке);
- сколь быстро я стерла ноги в кровавые мозоли;
- сколько у меня оставалось при всём этом времени на внутрикомандку и вообще игру, не относящуюся к сбору показаний;
- к кому по итогам этого всего относятся слова "предупреждать надо?"
Дополнительный штрих к этой части картины: идем мы с напарницей со сбора показаний, выпаренные уже в ноль и никакие. У меня в голове шумит как на вокзале, пить хочется жутко. Дорога в игровое поселение идет по-любому через мастерку. Останавливаемся там передохнуть, спрашиваем у мастеров, можно ли попить. Мастера отставляют бутылку с минералкой, по ходу пьесы ими распиваемую, вручают мне шестилитровую закрытую канистру и сообщают: "Идите в поселение и пейте, вы нам тут мешаете". Аллес.
Далее были не вполне обоснованные грубые вмешательства в игровой процесс даже не мастерами, а приближенными к МГ игроками. Пример: ребята из соседней локации привезли пожизневого сына семи лет и двух дочек, 11 и 16 лет. Ребенки ролевиков со стажем, что такое игра - понятие имеют и прекрасно играют. Мальчика нарядили в костюм кролика и отправили играть местную фауну. Мальчик отыграл не просто кролика, а кролика разумного и отвечающего на вопросы жестами и писком

Да, я не всегда за вывоз детей на игры и тем более не всегда за привлечение их к игротехнике, но кто должен отвечать за ребенка, родители или посторонняя девица, ломающая всем игру только потому, что у мастеров не хватает гибкости мышления включить в идущий процесс случайно запущенную игроками линию, даром что она включаема туда на счет "раз"?
И вишенка на тортик: собственно идея игры и то, чем всё закончилось.
А закончилось вот чем: с нами выходит на контакт местный планетарный разум в виде каких-то укуренных сущностей и заявляет, что у нас два выхода: либо мы перестаем быть людьми и становимся вот такими же сущностями планеты (что это такое, никто толком не пояснил), либо нас постигнет судьба предыдущей колонии: мы перебьем друг друга, либо от плохой экологии сдохнем, либо как-то еще вымрем. Вариантов нет. Возможности оттуда улететь и перестать "делать планете больно" (с) сущности они тоже нам дать не готовы. Как правильно сказал персонаж Тилиса, "если бы вы предложили нам стать руками планеты, а вы были бы ее душой, это был бы выбор". А так выбора нет, выхода тоже, оба хуже. Колонисты предпочли послать разум нах, выбрать диктатора и остаться жить как хотят. Что, согласитесь, тоже не выход вверх. Лично мой персонаж предпочел остаться делать что должно и не слушать никакой разум, т.к. разум явно что-то не то употреблял.
Да, я жесткосюжетник со стажем. Да, я не люблю "завязывать бантиком мастерские рельсы". Да, я спокойно в целом отношусь к выруливанию мастерами сюжетов куда-нибудь (многие, скажем, ругали "рельсы" на "Сказках Дании", а по мне оно никак не проехалось). Но вот именно от этого поворота игры мне стало стремно и тошно.
Естественно, никакого финального парада с рассказом о том, что было дальше. Естественно, никаких дальнейших разъяснений от мастеров. "Алсо, всем пофиг" (с).
Резюме: лично мне поигралось вопреки всем усилиям МГ, команде (Хельги, Имп, Боброудав, Рандир) и примыкающим (Иаран, Тилис, Хлёнь, Мяфа, Артемий) — спасибо, а к "Бастилии" (за исключением Скракана и Клэр, чью работу было хоть как-то видно) я больше сама на игру не поеду и другим не советую. А если это и есть "ролевой мейнстрим", то я окончательно поняла, как к нему отношусь. За это МГ, пожалуй, единственное искреннее спасибо.
PS. После игры приходят к нам мастера, спрашивают "не видали ли, где пищевые красители с фермы?" Мы, конечно, не знаем, я на ферме не играла. Кто-то, видевший эти красители мельком и так и не увидевший то, зачем они были нужны, спрашивает: "а они были пищевые"? Мастера: "да, ими так замесно спиртное было подкрашивать"... Полагаю, на этом следует поставить точку. Для тех, кто в танке - на мастерке перед игрой и во время нее оптимально заниматься чем-то отличным от покраски спиртного. Тогда, может быть, вместо того, что получилось, получится игра.
@темы: РИ
Кратко прокомментирую:
1. До полигона добрался на Пежо 206 (обычный «сити-кар»), а моя жена — на Сплеше (совсем низенько сидящая маленькая машинка). Проблем не было (благодаря аккуратности). В любом случае сочувствую повреждению машины.
2. Про розетки. В сухом остатке — возникла проблема, мастерами (Скраканом) она была решена.
3. У вас возникла медицинская проблема, которую вы не смогли решить? Вам пообещали врача, а его не было? В случае серьезной травмы мастера бы вас эвакуировали, а с «поцарапал руку» или «чего-то простудился» взрослый человек справляется сам.
4. Претензии к проблемам с программой я принимаю и приношу вам за это свои извинения.
5. Про воду пассажа не понял. Вы просили воды, вы ее получили. Вас попросили удалиться с мастерки, потому что не дело игрокам там тусить (знакомым ли, незнакомым) — может возникнуть необходимость обсудить какой-либо вопрос, который при игроках обсуждать не удобно.
6. Вины мастеров в описанном случае с ребенком и девицей я не вижу. Если какая-то девица (интересно, кто это был), не мастер, требует от вас чего-то, не имея никаких оснований. логично послать ее подальше или хотя обратиться за разрешением конфликта к мастерам, а не исполнять ее команды на основании того, что вы сочли ее «приближенной» к мастерам.
7. Ролевой мейнстрим — это не мы. И точно уж не «Альфа Центавра», которая безусловна была совсем не мейнстримной игрой.
Резюме: если вам поигралось плохо, я вам сочувствую. Если вы вдруг по итогам игры поняли, что нам с вами в ролевых играх не по пути — это тоже положительный результат.
(Аи Ли)
Пассаж про воду был к тому, что я бы сначала дала человеку с такой просьбой глотнуть из чего-то ближайшего под рукой, а потом уже послала с мастерки. Даже если неочевидно, что этот же человек только что полтора часа пролазил в жарком прикиде по буеракам. Вот как-то привыкла к гуманизму нескольких знакомых МГ, у которых обычно там же на мастерке еще и полигонные медики сидят на всякий.
Кстати, километровые рейды вокруг стоянки для климатологов и малозаметный дождик на деревьях — предполагались изначально? Тогда что мешало сказать игроку, указавшему в медпоказаниях при заявке непереносимость перегрева и близорукость минус много, — "девушка, вам эта роль не подойдет по состоянию здоровья, возьмите другую"?
Наличие полигонного медика или хотя бы представленного игрокам "бегуна с аптечкой" на любой игре за городом я, увы мне и ах, считаю обязательным и штатным моментом по ряду причин, включая личный опыт в других местах и собственный опыт мастеринга полигонки, где хотя и не было серьезных травм, но с медиком как-то было спокойнее, учитывая боевку и прочее. Да, эта причина — основная, по которой я больше к Бастилии не поеду, я параноик по части безопасности.
На добиралово и выбиралово с полигона жаловались не только мы с Хельги и ехавшие с нами, спросите еще, например, Ольгу Ларси (не помню, как звали ее персонажа, но из семьи Ансари, такая высокая худощавая девушка в желто-зеленом хиджабе). Они добирались на джипе по той же распечатке, им повезло больше в плане машины, но в плане маршрута у них были те же проблемы. Шестеро топографических кретинов на одном заезде — как-то многовато. Да, разумеется, мастера добрались и выбрались без проблем: они бывали на этом полигоне раньше и точно знали, куда где сворачивать. А игрокам нужно вешать заметные маркеры на каждой развилке. Их там очень не одна. Ну, и проблема цивилов на этом полигоне таки есть. Мы с Артемием Морганом лично встречали, причем близко, причем не самых адекватных (у адекватных собака команды хозяйки слушает). В остальном полигон вполне себе неплох. Кстати, по какой причине его внезапно поменяли? Еще дня за три до игры на сайте был другой полигон и другое добиралово, емнип.
За вежливость и желание разговаривать на человеческом языке большое спасибо. Жаль, что я не повесила отчет в открытую сразу после игры, это помогло бы разрулить все сразу.
atanie, увы, не могла бы: вопрос сезона пока вилами на воде писан, да и отчитываться я не обязана — обычно МГ игр публикуют кастинги, отсылаю к ним. Впрочем, у нас явно разный диапазон и спектр игр, вряд ли пересечемся: там, куда я езжу не в порядке эксперимента, я никому еще за десять лет не испортила пространство
Нет, насколько я знаю. В общем, обращение к мастерам проблему бы разрулило, я уверен. Да, к девушке мы хорошо относимся и она нам немало помогла на «Альфе», но это не значит. что она обладает какими-то особыми правами на игре, у нас это вообще не принято.
Пассаж про воду был к тому, что я бы сначала дала человеку с такой просьбой глотнуть из чего-то ближайшего под рукой
Так дали же воды :-)
Наличие полигонного медика или хотя бы представленного игрокам "бегуна с аптечкой" на любой игре за городом я, увы мне и ах, считаю обязательным и штатным моментом по ряду причин
Если этот момент принципиален, логично поинтересоваться им у мастеров перед игрой.
Да, разумеется, мастера добрались и выбрались без проблем: они бывали на этом полигоне раньше и точно знали, куда где сворачивать
Я не про неочевидность развилок, а скорее про проходимость.
Жаль, что я не повесила отчет в открытую сразу после игры, это помогло бы разрулить все сразу.
А еще лучше некоторые вопросы — вроде как с кроликом — поднять прямо на месте.
Если этот момент принципиален, логично поинтересоваться им у мастеров перед игрой. Я разленившаяся зараза, ездящая десять лет на игры к людям, у которых этот момент не то что принципиален, а самоочевиден, и я всегда предполагаю наличие полигонного медика на полигонке по дефолту. Для меня то, что это надо спрашивать — разрыв шаблона. Буду знать, что у других МГ другие дефолтные параметры.
Я не про неочевидность развилок, а скорее про проходимость. А на повредившие машину Хельги буераки нас привели именно повороты не на тех развилках, при выезде с полигона во всяком случае. Так что усё взаимосвязано. При точном знании проходимого маршрута там и наша с мужем "Вольво-242" прошла бы, хотя она очень низко посажена.
А барышне Екатерине просьба хотя бы постфактум передать, что брать на себя полномочия было нерационально и МГ этого не одобряла
И подпишитесь, уважаемый анон. Следующий коммент без подписи будет стерт без предупреждения.
это Катя! ужасно сложно в дайрях незарегистрированным пользователям,
1) удивительно что спустя полгода почти эта история воспринимается так болезненно - вроде же после игры обо всем поговорили.
2 а это неприятное и неумышленное, я надеюсь, преувеличение ;(
я КОНЕЧНО ЖЕ ничего не разруливали сама, я попросила ближайшего мастера, Вана.
- я несколько сожалею о резкости своей в тот момент, но это единственное, о чем сожалею. Боюсь, меня очень неприятно поразило то, что я увидела. Конечно, забота о детях
у меня есть вопрос.
Вы правда считаете, что сюжет про говорящего кролика потомка колонистов на раз вписывается в сюжет? что стоило доверять эту игротехническую функцию ребенку 11 лет?
Вы вообще как относитесь к тому чтобы играть в тот сюжет который предлагают мастера? Я - за, и часто отлично получается.
Вы правда думаете, что говорящий о боге кроллик вписывался в этот сюжет на ок?
Это второй момент, который я хотела уточнить у МГ.
Надо понимать, что если спросить у ребенка, есть ли бог, ответ не будет иметь отншения к сюжеты.я констатирую факт, что девица считала себя приближенной к МГ и сочла нормой этим пользоваться.
А все игровые и околоигровые моменты с детьми решаются обычно через посредничество их родителей. Скажите, это Иаран и Тилис, знавшие о том, что замутка с кроликом идет, персонально обратились к вам с просьбой вывести ребенка из игры? Если нет, то вам вмешиваться вряд ли стоило, тем более что вы не мастер, а Вану стоило, если вы как игрок к нему обратились, вмешаться в ситуацию самостоятельно, а не командировать вас. И только.
Привлечение детей к игротехнике — вопрос спорный, я знаю и детей, которых вообще на игру вывозить не стоит, и детей, которые к 8-10 годам уже были способны к полноценной игротехнической работе, и это было им в удовольствие. Решать, опять же, мастерам и родителям по каждому конкретному случаю.
Да, я правда думаю, что линию с кроликом можно было встроить в сюжет, который строили мастера, без ущерба для линии, которую они двигали. Кролик объявляется полуразумным существом, наслушавшимся чего-то где-то, далее танцуется от печки и без вмешательств в игровой процесс формата "прекратите это немедленно". Я вообще за то, чтоб игровые несообразности разруливать максимально игровыми методами.
Что касается сюжета, который предлагают мастера, тут все просто: на стадии анонса пишется "сюжет жесткий", "сюжет свободный", "сюжет с реперными точками" — и всем становится понятно, насколько собираются мастера предлагать и двигать сюжет.