Мало ли что под руками твоими поет...
Вопрос к тем, кто читал/смотрел _и_ "Голодные игры", _и_ "Королевскую битву": как оно в сравнении? Стоит ли смотреть/читать "Игры", уже имея в личном опыте КБ, как оно идет?

Комментарии
28.02.2013 в 00:26

По сравнению с Королевской Битвой и книжка, и фильм будут гламурными до отвращения. Коллинз не умеет писать жесть, что бы она там сама о себе ни думала и что бы ни думали её фоннады.
28.02.2013 в 00:29

Хаотик уровня "бог", танк в бантиках, гусь лапчатый//хозяйка Гнезда гневных пироженок // злобный утренний кабачок
А у меня наоборот - Игры пошли хорошо (но фильм - сильно слабее книги), а с КБ - чуть не стошнило, иззвините. Хотя если сравнивать именно фильмы (а Битву я только смотрела) - оба фильма так себе.
28.02.2013 в 08:28

Мало ли что под руками твоими поет...
Midnight Wind, ой, а ты уже посмотрел КБ? Внезапно :)
28.02.2013 в 09:03

Я читала и смотрела "Игры" и смотрела "Королевскую битву". "Игры" понравились больше. Если бы "Битву" пересняли в Голливуде - возможно, понравилось бы больше. Ибо все японцы к середине фильма слились в одну физиономию, и я перестала понимать, кто кому чего сделал. А в принципе внимания не стоит ни то ни другое.
28.02.2013 в 09:05

Мало ли что под руками твоими поет...
mayka_myatnikova, ну, "Битва" и в виде фильма, и в виде книги у меня уже год с лишним в списке фаворитов, я поэтому и интересуюсь, смотреть ли близкосюжетное и популярное :)
28.02.2013 в 09:13

"Уходя, гасите всех!" (с)
При сильном предубеждении насчет "Игр" после "Битвы" неожиданно они пошли неплохо. Точнее, хороша прошла первая часть, все до выпуска непосредственно на саму "арену", там и параллелей почти нельзя провести. Вторая половина скучнее.
Вообще и в книгах по Играм куда больше заинтересовала политическая часть с интритгами, сами игры и сражения никакие.
28.02.2013 в 09:33

Мало ли что под руками твоими поет...
yyuta, "Битва" бы мне абсолютно не зашла при отсутствии наличия одной конкретной идеи, любопытно, ловится ли это в "Играх"... )))
28.02.2013 в 10:00

Кто-то верит - взойдет звезда, кто-то ее зажигает
Я после "битвы" смотрела "игры" (книгу не читала), показалось гораздо проще. Вот что написала тогда в дайри: "Здесь - что мы имеем в плане реакций на игру? Или играть по правилам - обучен ты или нет - или скрыться из поля зрения и не дать себя убить, но не убивать по возможности. И - что удивило - никакого отрицания, попыток не играть или играть против создателей. Сколько у них там уже лет это, семьдесят с копейками? Настолько привыкли, что даже в голову не приходит?" Глубины в каком-либо другом аспекте я в фильме тоже не увидела, но главная героиня прекрасна как рассвет )))
28.02.2013 в 10:20

Мало ли что под руками твоими поет...
Lai_J, никакого отрицания, попыток не играть или играть против создателей. О. Вот этого-то я и ждала. КБ попала у меня в список жизнеобразующего на 99,9% потому, что там есть Кавада, Мимура и дофига еще народа, через который идет мысль "из двух неправильных выходов всегда есть третий, не факт что получится, и не факт, что получится сразу, но он есть!" А в "Играх", выходит, нет?
28.02.2013 в 11:09

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Айриэн, для меня книга Голодные игры кончилась на моменте, когда главная героиня и ее семья умирают от голода, а еще один герой, сын пекаря, спасает их, дав им какие-то суперкалорийные батоны хлеба с орехами и еще бог весть чем, и героиня, ее сестра и мать тут же съедают этот батон на троих. Перед моими глазами тут же встала сцена из Тараса Бульбы, и дальше я читать не смогла.
Фильм ГИ у меня просто не пошел. Мне кажется, что там есть упор на зрелищность, и это меня очень раздражает.

А вот Королевскую битву я очень люблю.
28.02.2013 в 11:54

Альфа-самка шервудской стаи
КБ я читала. Давно. Не очень впечатлило - мб, возраст был не тот.

ГИ понравились очень. Если выкинуть длинные описания костюмов, еще лучше. Что легло - не просто так игры на выживание, а шоу, спонсоры, в общем, все как в нашей замечательной жизни. Идея третьего выхода есть в конце первой части. А вот затаиться и не убивать там сложно - устроители все предусмотрели и имеют способы сгонять трибутов друг к другу. А все разом они договориться не могут.

Согласна с тем, что политика в ГИ интереснее собственно игр.
28.02.2013 в 11:56

Айриэн
Ненене, я на уровне книжек сравниваю.
У Коллинз натурально очень гламурная антиутопия. Это главмурно даже когда она пишет про жизнь в Дистриктах.
28.02.2013 в 12:21

Мало ли что под руками твоими поет...
Midnight Wind, а книжку поглотил уже, что ли? :)
28.02.2013 в 12:57

Lai_J, "Здесь - что мы имеем в плане реакций на игру? Или играть по правилам - обучен ты или нет - или скрыться из поля зрения и не дать себя убить, но не убивать по возможности. И - что удивило - никакого отрицания, попыток не играть или играть против создателей. Сколько у них там уже лет это, семьдесят с копейками? Настолько привыкли, что даже в голову не приходит?"

Насколько я понимаю, если отдельный человек уже попал на арену, то возможности "не играть или играть против создателей" у него просто нет. В первом случае его просто кто-нибудь убьет, а создателей с арены не достать. В фильме это собственно показывается. Просто на мой взгляд, в ГИ совершенно нереалистично огромные технические возможности организаторов игры - особенно в фильме, в книге автор благоразумно держится от таких деталей подальше.

Впрочем, а чем является концовка фильма, как не попыткой найти нестандартный выход?

Что касается попытки "не играть или играть против создателей" вне арены, то это есть и много, правда, в основном во второй и третьей книге. Но в фильме кое-какие фрагменты на эту тему тоже есть.
01.03.2013 в 00:11

Кто-то верит - взойдет звезда, кто-то ее зажигает
Айриэн, Люди, остающиеся и в такой ситуации людьми, там были, но вот поиска третьего выхода вверх мне как раз очень не хватало.

Alaric, Насколько я понимаю, если отдельный человек уже попал на арену, то возможности "не играть или играть против создателей" у него просто нет. В первом случае его просто кто-нибудь убьет, а создателей с арены не достать.

Ну, в КБ в целом-то та же история.
Я думала, ключевая разница может быть в том, что в мире ГИ эти игры уже много лет как публичное шоу гладиаторов, всё на виду и кажется, что все ходы просчитаны и может быть только так, а не иначе. А о КБ люди почти ничего не знают, и нет стандартных вариантов, и вариантов, о которых известно, что они не сыграют - ну и плюс они одноклассники, не чужие люди.
Концовка - с одной стороны, я обрадовалась, что кончилось так, а не чем-либо душераздирающим на тему того, как желание жить побеждает человеческие привязанности. С другой стороны, она оставила после себя "не верю", что было бы так, в такой ситуации, с этими людьми.
В общем-то да, люди попытались сделать что-то еще, кроме как друг друга убить. Вышли через этот выход они, правда, с позволения организаторов (не помню, кстати, а почему им позволили...).
01.03.2013 в 08:37

Мало ли что под руками твоими поет...
Lai_J, Люди, остающиеся и в такой ситуации людьми, там были, но вот поиска третьего выхода вверх мне как раз очень не хватало. То есть аналога Кавады там нет, максимум девочки-с-маяка... ))
01.03.2013 в 18:05

Lai_J,
Концовка - с одной стороны, я обрадовалась, что кончилось так, а не чем-либо душераздирающим на тему того, как желание жить побеждает человеческие привязанности. С другой стороны, она оставила после себя "не верю", что было бы так, в такой ситуации, с этими людьми.
Поскольку в книге мотивация Китнесс описывается прямым текстом, а в фильме о ней приходится только догадываться, то при просмотре лично я её понял немного не так, как она описана в книге :)

Я думала, ключевая разница может быть в том, что в мире ГИ эти игры уже много лет как публичное шоу гладиаторов, всё на виду и кажется, что все ходы просчитаны и может быть только так, а не иначе.
Ну, в общем, да, в мире ГИ арену поставили в основание всей государственной системы. Поэтому прорубить дополнительный выход с арены означает фактически прорубить путь через госсистему.

Вышли через этот выход они, правда, с позволения организаторов (не помню, кстати, а почему им позволили...).
Ну, если по фильму, то см. что было после смерти Руты. Если бы героям не позволили выкрутиться, то было бы ещё хуже, организаторам это было не надо. Т.е. на самом деле организаторы успешно загнали себя в тупик, и для них оба варианта были неудачными. Они сделали ошибку, изменив правила первый раз, и эта ошибка потащила за собой всё остальное.

На самом деле, мне при прочтении "Голодные игры" больше казались похожи на поздние части "Гарри Поттера" или пулмановские "Темные начала". Во-первых, мир точно также крутится вокруг главного персонажа и что там вдали, автора не так уж и волнует. Во-вторых, ориентировано оно всё-таки в первую очередь на подростков, пусть ГИ и жестче, чем ГП или "Темные начала".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail