Мало ли что под руками твоими поет...
Вопрос к тем, кто читал/смотрел _и_ "Голодные игры", _и_ "Королевскую битву": как оно в сравнении? Стоит ли смотреть/читать "Игры", уже имея в личном опыте КБ, как оно идет?
Вообще и в книгах по Играм куда больше заинтересовала политическая часть с интритгами, сами игры и сражения никакие.
Фильм ГИ у меня просто не пошел. Мне кажется, что там есть упор на зрелищность, и это меня очень раздражает.
А вот Королевскую битву я очень люблю.
ГИ понравились очень. Если выкинуть длинные описания костюмов, еще лучше. Что легло - не просто так игры на выживание, а шоу, спонсоры, в общем, все как в нашей замечательной жизни. Идея третьего выхода есть в конце первой части. А вот затаиться и не убивать там сложно - устроители все предусмотрели и имеют способы сгонять трибутов друг к другу. А все разом они договориться не могут.
Согласна с тем, что политика в ГИ интереснее собственно игр.
Ненене, я на уровне книжек сравниваю.
У Коллинз натурально очень гламурная антиутопия. Это главмурно даже когда она пишет про жизнь в Дистриктах.
Насколько я понимаю, если отдельный человек уже попал на арену, то возможности "не играть или играть против создателей" у него просто нет. В первом случае его просто кто-нибудь убьет, а создателей с арены не достать. В фильме это собственно показывается. Просто на мой взгляд, в ГИ совершенно нереалистично огромные технические возможности организаторов игры - особенно в фильме, в книге автор благоразумно держится от таких деталей подальше.
Впрочем, а чем является концовка фильма, как не попыткой найти нестандартный выход?
Что касается попытки "не играть или играть против создателей" вне арены, то это есть и много, правда, в основном во второй и третьей книге. Но в фильме кое-какие фрагменты на эту тему тоже есть.
Alaric, Насколько я понимаю, если отдельный человек уже попал на арену, то возможности "не играть или играть против создателей" у него просто нет. В первом случае его просто кто-нибудь убьет, а создателей с арены не достать.
Ну, в КБ в целом-то та же история.
Я думала, ключевая разница может быть в том, что в мире ГИ эти игры уже много лет как публичное шоу гладиаторов, всё на виду и кажется, что все ходы просчитаны и может быть только так, а не иначе. А о КБ люди почти ничего не знают, и нет стандартных вариантов, и вариантов, о которых известно, что они не сыграют - ну и плюс они одноклассники, не чужие люди.
Концовка - с одной стороны, я обрадовалась, что кончилось так, а не чем-либо душераздирающим на тему того, как желание жить побеждает человеческие привязанности. С другой стороны, она оставила после себя "не верю", что было бы так, в такой ситуации, с этими людьми.
В общем-то да, люди попытались сделать что-то еще, кроме как друг друга убить. Вышли через этот выход они, правда, с позволения организаторов (не помню, кстати, а почему им позволили...).
Концовка - с одной стороны, я обрадовалась, что кончилось так, а не чем-либо душераздирающим на тему того, как желание жить побеждает человеческие привязанности. С другой стороны, она оставила после себя "не верю", что было бы так, в такой ситуации, с этими людьми.
Поскольку в книге мотивация Китнесс описывается прямым текстом, а в фильме о ней приходится только догадываться, то при просмотре лично я её понял немного не так, как она описана в книге
Я думала, ключевая разница может быть в том, что в мире ГИ эти игры уже много лет как публичное шоу гладиаторов, всё на виду и кажется, что все ходы просчитаны и может быть только так, а не иначе.
Ну, в общем, да, в мире ГИ арену поставили в основание всей государственной системы. Поэтому прорубить дополнительный выход с арены означает фактически прорубить путь через госсистему.
Вышли через этот выход они, правда, с позволения организаторов (не помню, кстати, а почему им позволили...).
Ну, если по фильму, то см. что было после смерти Руты. Если бы героям не позволили выкрутиться, то было бы ещё хуже, организаторам это было не надо. Т.е. на самом деле организаторы успешно загнали себя в тупик, и для них оба варианта были неудачными. Они сделали ошибку, изменив правила первый раз, и эта ошибка потащила за собой всё остальное.
На самом деле, мне при прочтении "Голодные игры" больше казались похожи на поздние части "Гарри Поттера" или пулмановские "Темные начала". Во-первых, мир точно также крутится вокруг главного персонажа и что там вдали, автора не так уж и волнует. Во-вторых, ориентировано оно всё-таки в первую очередь на подростков, пусть ГИ и жестче, чем ГП или "Темные начала".