Эм... А почему это должно лечиться? Оно, как мне кажется, вообще не болезнь, а естественное развитие. Что касается меня лично, мне нравилась всегда только ранняя Цветаева, в поздней для меня слижком много надрыва. Ахматова умиротворенна. С течением времени я пришла к взводу, что Цветаева по интонациям - подросток. А это рано или поздно часть людей перерастает...
Любопытно, почему так бывает. Совсем недавно дискутировали на тему, что мне почему-то в юности нравилась Ахматова, а Цветаева категорически пролетала мимо, но лет 10 назад ситуация непонятно с чего развернулась почти на 180 градусов
Это зависит от того, что тебе в данный момент в жизни нужно. Если бурление эмоций, порывы-паения, то Цветаева ближе. Если сила, созидание - Ахматова. Не в возрасте и докторах дело)
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ахматова хорошо помогает что-то структурировать. вместо звукописи Цветаевой начинаешь изучать архитектуру у Ахматовой - одно образование закончил, другое начал. вопрос, с какого факультета начать.
"Помолись дружок за бессоный дом/ За окно с огнём..." (М.Цветаева)
В юности любила Ахматову, Цветаеву - с какого то момента - тоже, но меньше. Лет с 24-25 меня накрыло стихами Марины Ивановны. Вот как то очень "в тему" пошли. По моим тогдашним, и даже более поздним стихам, все безошибочно вычисляют мою любовь к творчеству к МЦ. )) А Ахматова не читалась в ту пору. И недавно - буквально недели три назад - начала читать Цветаеву и... повисла. Я не слышу, о чём она. Я за её метафорами не ловлю созвучий - с собой. Тоже что то меняется... Но! Прозу, дневники, всё что не-стихи у Марины Ивановны, люблю горячо, нежно, с первого взгляда-прочтения до этого мига. Именно за надрыв, за страшную похожесть временами. За эмоции. За именно её ощущение и понимание любви.
И ещё - да, сейчас возвращаюсь к стихотворениям Ахматовой. Вот, "Рекваием" вспомнила - любимый, который в 15 лет наизусть знала, теперь ещё "Шиповник цветёт" перечитать, и дальше, по ниточке... ))
Что касается меня лично, мне нравилась всегда только ранняя Цветаева, в поздней для меня слижком много надрыва. Ахматова умиротворенна. С течением времени я пришла к взводу, что Цветаева по интонациям - подросток. А это рано или поздно часть людей перерастает...
вместо звукописи Цветаевой начинаешь изучать архитектуру у Ахматовой - одно образование закончил, другое начал.
вопрос, с какого факультета начать.
вот да
Не лечится! ) У меня такая проблема лет с 12-ти. )))
shepet,
я не доктор, я пациент с теми же симптомами ) -
И недавно - буквально недели три назад - начала читать Цветаеву и... повисла. Я не слышу, о чём она. Я за её метафорами не ловлю созвучий - с собой. Тоже что то меняется...
Но! Прозу, дневники, всё что не-стихи у Марины Ивановны, люблю горячо, нежно, с первого взгляда-прочтения до этого мига. Именно за надрыв, за страшную похожесть временами. За эмоции. За именно её ощущение и понимание любви.
И ещё - да, сейчас возвращаюсь к стихотворениям Ахматовой. Вот, "Рекваием" вспомнила - любимый, который в 15 лет наизусть знала, теперь ещё "Шиповник цветёт" перечитать, и дальше, по ниточке... ))