Мало ли что под руками твоими поет...
Нет, я, конечно, сама проклятый тротуарный велобайкер, но некоторые собратья по транспорту вызывают у меня прям-таки желание ввести на велосипеды права и тут же у некоторых отобрать. У тех некоторых, для которых причина существования звонка на руле остается непостижимой загадкой.

Комментарии
17.05.2013 в 20:58

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
особенно когда существование руля для них тоже сомнительно. а едут тииихо
18.05.2013 в 12:14

но нету слонёнка
Я на велосипеде вырос, так как жил за городом и оный был не физкультурой, а средством передвижения. Так вот, после нескольких эпизодов я зарекся пользоваться звонком во избежание несчастных случаев. И более того, снял его нафиг, чтоб даже случайно не намекнуть пешеходу, что я приближаюсь.
18.05.2013 в 15:31

Мало ли что под руками твоими поет...
Miriltano, а в чем была проблема? И как без звонка дать знать пешеходу или другому велосипедисту, что ты приближаешься к повороту или там сзади объезжать щас будешь? От неожиданности-то люди тоже шарахаются, и не факт что в нужную сторону. Ну да, можно голосом окликнуть, но для чего людям дан голос, некоторые деятели тоже не знают.
18.05.2013 в 17:44

но нету слонёнка
Айриэн, проблема была в том, что люди при звуке звонка кидаются исключительно под колеса. Стандартная ситуация: едешь по дороге. А надо сказать, что там, где я ездил, тротуары были далеко не везде, поэтому люди ходили по обочине автомобильных дорог, и на велосипедах ездили тоже в большом количестве. И вот когда подъезжаешь к кому-то сзади, варианта два: принять сильно в сторону и проехать тихо, либо принять в сторону и позвонить. При первом варианте пешеход движется прямолинейно до того момента, пока ты с ним не поравняешься. Если после твоего проезда он и испугается, это не грозит столкновением по крайней мере. А вот во втором случае с очень большой вероятностью пешеход начинает метаться по всей ширине дороги прямо у тебя перед колесом. Я минимум два раза так бил колесом пешехода, именно потому, что после звонка он выскакивал на середину дороги (напомню, там не только велосипеды, но и автомобили встречались). А вот если я НЕ звонил, таких случаев не было: идет себе человек по обочине и идет. Так что нафиг-нафиг.
18.05.2013 в 17:54

Мало ли что под руками твоими поет...
Miriltano, ну не знаю, может, тут есть разница между деревней и городом. Обычная реакция пешехода на звонок у меня во всех случаях была "пешеход оглядывается, чуть сдает в сторону, мирно объезжаю". А вот когда идущую пешком меня не предупреждают звуком, что оно едет — тут-то я и пугаюсь. А уж когда и я еду, и оно едет... )))
18.05.2013 в 20:10

но нету слонёнка
Айриэн, ну большинство то реагирует на звонок нормально, конечно. Тех, кто неадекватно мечется - меньшинство, и шанс получить пешехода под колесо при звонке не так уж велик. Вопрос в том, что шанс столкновения при проезде без звонка еще меньше. У меня счет 2:0 (2 столкновения со звонком, 0 - без оного). На мой взгляд, самый адекватный вариант - трещотка на колесо.
19.05.2013 в 01:01

Обычная реакция пешехода на звонок у меня во всех случаях была "пешеход оглядывается, чуть сдает в сторону, мирно объезжаю".
Лично у меня, как у пешехода, реакция сначала отскочить, а уж потом оглядываться. Потому что резкий звуковой сигнал непосредственно сзади воспринимать спокойно я не в состоянии. Правда, отскакиваю я всегда к краю. Врезаться в меня не врезались, но явные недоразумения, когда я отскакивал в ту сторону, с которой меня вроде как собирались объезжать, были. Потому что на дороге понятно, кто с какой стороны кого должен объезжать, а вот на тротуаре - это непредсказуемо. И у меня в таких случаях страшное желание напомнить про ПДД, по которым велосипеду на тротуаре вообще делать нечего.
19.05.2013 в 01:09

Мало ли что под руками твоими поет...
Alaric, велосипедисты сами бы рады на тротуары не соваться, честное слово. Но на законной легальной велодорожке возле своего дома я научилась стольким нетривиальным вещам, что честное же октябрятское, на тротуаре найти общий язык с пешеходами — гораздо проще. Более того, на проежке с машинами его найти проще! Хотя бы потому, что пешеход на тротуаре если даже и не обернется, то посторонится к вполне определенному краю тротуара (потому что в школе на ОБЖ всех учили ходить по тротуару справа, ну он вправо и того), а куда решит шарнуться малолетний роллер-экстремал на встречной полосе велодорожки — науке неизвестно, он же типа экстремал. И водитель машины на проезжей части понимает, когда ему отмахиваешь перестроение, а судырь с собакой, которому приспичило с ней гулять опять же по велодорожке (а чо, это же парк, он тута в парке собачку гуляеть) — не понимает.
19.05.2013 в 02:45

но нету слонёнка
пешеход на тротуаре если даже и не обернется, то посторонится к вполне определенному краю тротуара (потому что в школе на ОБЖ всех учили ходить по тротуару справа

Ты реально считаешь, что многие люди знают, что ходить надо по возможности справа?!!!!!!! И где ж ты таких сознательных находишь? Мне вот кажется, что большинство либо не учили, либо они на оных ОБЖ спали. Регулярная ситуация: идешь по самому краю тротуара справа, тебе навстречу кто-нибудь топает, и недоуменно так смотрит на тебя, мол, чего это ты на него прешь и влево не сворачиваешь. Был случай, ругаться начал человек по этому поводу.
19.05.2013 в 03:12

Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
я от внезапных велосипедистов в любом случае шарахаюсь, что звонящих, что не звонящих...
19.05.2013 в 13:24

Мало ли что под руками твоими поет...
Miriltano, ну все, кого я объезжала, отходили вправо — ну это ж логично, ёлки.
20.05.2013 в 01:13

но нету слонёнка
Айриэн, про объезды не скажу, сейчас затруднюсь "навести статистику", да и там, где я обычно ездил, варианты были скорее "беспорядочно метаться" или "к обочине", а не вправо или влево. Но вот как пешеход, наблюдающий других пешеходов в городе, прихожу к выводу, что основная масса идет как придется, а не по определенной стороне. А уж если слева на полшага меньше идти, то направо их никакими калачами не заманишь.
20.05.2013 в 08:13

Мало ли что под руками твоими поет...
Miriltano, вот поэтому я им и сигналю — по сигналу они обычно смещаются вправо, и ситуация становится предсказуема :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail