Мало ли что под руками твоими поет...
Любимый аргумент защитников пресловутых инициатив — «это вы не так трактуете, на самом деле вполне прилично, нормально и в рамках, никто никого ни в чем не поражает». Знаете, товарищи, если это так, то тем хуже для автора инициативы. Потому что закон в принципе не может и не должен допускать никаких вторых, третьих и сто пятидесятых трактовок. Никем и никогда. Только формулировка, допускающая одно прочтение независимо от личности читающего. Иначе это не закон, а руль от моего велосипеда, который одной рукой отпустить — и то повернется не туда.
Именно!
Всегда удивляло мнение, что "это закон против геев, а нормальные люди не причем..." Законы пишут не для геев или натуралов. Законы пишут для граждан! А размытые формулировки в этом случае автоматически превращают этот закон в кистень.
А коснется закон всех. Только не все это еще поняли.
Да, я читаю, что данная сфера должна регулироваться государством. Но - нормальными законами. А не этим убожеством.
С другой стороны, так уж получилось, что во всех, насколько я понимаю, странах, корпус юридических текстов - это огромная махина. К любому закону есть некоторое количество комментариев и постановлений Верховного суда (если речь о России), которые уточняют всяческие детали и правила применения закона. Пихать эти детали в основные кодексы крайне опасно, потому что тогда обычному человеку это всё будет вообще не прочитать. Если и есть способы записать законы страны как-то проще, то ими определённо никто не пользуется. Возможно, конечно, во всём виновато тайное лобби юристов.
Кроме того, из закона Мэрфи явно следует, что если что-то можно прочитать неправильно, обязательно найдётся человек, который это сделает. А учитывая, что преобразование текста в мозгу при прочтении - это явление загадочное и плохо изученное, то даже если произвольной сотне людей покажется, что что-то нельзя прочитать неправильно, всё равно найдётся человек, которому это удастся. Если же человек принадлежит к группе, в которой уже давно "вывелась вирусная паранойя", то он наверняка прочитает в законе такое, что авторам даже при всей гипотетической злодейскости и в голову бы не пришло. Безусловно, если в обществе заводится вирусная паранойя в больших количествах, в этом виноваты и законодатели тоже, но к прочтению конкретного закона это уже отношение не имеет.
Условно говоря, если взять тот же "закон о чувствах", то фактически (если сравнивать с уже имеющимися статьями) там написано, что мелкое хулиганство с умышленным проходом по религиозной теме - это теперь уголовка и карается сильнее, а если оно совершено в местах отправления культа или с использованием почитаемых предметов, то карается ещё сильнее. Можно спорить о том, нужна ли такая статья или не нужна, но прочитать это по-другому, на мой взгляд, затруднительно. Но некоторые люди в этом видят чуть ли не возрождение инквизиции и ущемление кого-то в правах. (Хотя, справедливости ради, при первом чтении этот закон выглядел тоже дебильно, ну так когда оно было, это первое чтение.)
Но некоторые люди в этом видят чуть ли не возрождение инквизиции и ущемление кого-то в правах. Попытку стравить православных со всеми остальными люди в этом законе видят. В первую очередь.
С другой стороны, так уж получилось, что во всех, насколько я понимаю, странах, корпус юридических текстов - это огромная махина. К любому закону есть некоторое количество комментариев и постановлений Верховного суда (если речь о России), которые уточняют всяческие детали и правила применения закона. - Закон должен устанавливать концепцию. А подзаконные акты - ее уточнять. А тут концепция изначально такая, что ее ни один подзаконныи акт не спасет.
По-моему, это как раз тот случай, когда при вирусной паранойе люди начинают видеть всё, что угодно. Я там вижу исключительно привычное отечественное "пожарное" управление. Был "пожар" - случай с Пусси Риот и чуть позже со спиливанием крестов, - отреагировали.
Но это, в общем-то, в любом случае не имеет отношения к тому, что там реально написано.
Закон должен устанавливать концепцию. А подзаконные акты - ее уточнять. А тут концепция изначально такая, что ее ни один подзаконныи акт не спасет.
По закону о пропаганде согласен, но это я и написал в первых строках того сообщения. А всё остальное было аргументацией к тезису, что в общем случае всегда будут люди, которые что-то не так прочитают.
Именно так. Для этих случаев и существуют конкретные формулировки. В этом законе их нет. О чем вообще тут говорить, я не понимаю. Это не закон, а позорище, и в общечеловеческом смысле, и в юридическом.
К вопросу о трактовках...
"...Две девушки ехали в обнимку в вагоне петербургского метрополитена, что не понравилось некоторым высоконравственным пассажирам, возможно, хорошо осведомленным о последних думских инициативах по запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Пассажиры потребовали от девушек прекратить обниматься, те ответили отказом. После этого об их "неподобающем" поведении было доложено по громкой связи машинисту.
На ближайшей станции поезд был задержан, была вызвана полиция на метрополитене. Машинист по громкой связи потребовал от пассажиров покинуть вагон, в котором ехали предполагаемые "преступницы", в связи с операцией по их задержанию...." Взято тут, piter.tv/event/Obnimavshihsya_v_peterburg/ мопед не мои, но на размышления наводит.
а обниматься в принципе возможно и с сестрой, и с подругой, приехавшей впервые за пять лет из другого города... - И я ж про тож! И я при таком раскладе тоже далеко и сильно пошлю любого, кто заявит мне, что обнимашки, это аморально.
Я очень надеюсь, что это феик. Потому что в противном случае, это песец.
Мне история кажется крайне сомнительной. Насколько я понимаю, утром в метро в час пик до кнопки "пассажир-машинист" можно добраться только, если ты рядом с ней стоишь, а у машиниста есть график (за нарушение которого он потом может огрести последствия независимо от каких-то там причин) и вряд ли он его будет нарушать по такой ерунде.
Я, конечно, не юрист, но по действующему законодательству я не вижу, что им можно было пришить кроме "мелкого хулиганства" (КоАП 20.1) и " оскорбления религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики" (КоАП 5.26, часть 2). Т.е. по закону - это максимум 15 суток и штраф в размере где-то до двух тысяч рублей (это если суммировать). Порчи чужого имущества там вроде бы не было.
И, хотя я крайне не одобряю тот приговор, который получился в итоге (как несоответствующий законодательству), у меня есть серьёзное опасение, что если бы им дали лишь две упомянутые мной статьи, повторение инцидента случилось бы довольно вскоре.
Имеющиеся "статьи о хулиганстве" - это либо "мелкое хулиганство" (до 15 суток и до тысячи рублей штрафа), либо то, что им, в общем-то и так впаяли. Промежуточного варианта у нас просто нет. Понятно, что по имеющейся статье о хулиганстве тюремный срок не обязателен, но он там есть.
Фактически, новый закон утверждает, что сочетание КоАП 20.1 и КоАП 5.26, часть 2 - это теперь уголовная статья. Кстати, я только сейчас обнаружил, что в КоАП 5.26 и так уже давно есть эти самые религиозные чувства и вроде как раньше никто не боялся, что его за слова "Бога нет" оштрафуют на тысячу рублей.
А, прошу прощения, не понял.
Да, насчёт спиливания я не прав, по поводу спиливания есть ещё статья "вандализм".
Мне история кажется крайне сомнительной. - Возможно. Но то, что деиствия этих девочек подпадают под статью нового закона, извините, факт.
При должной фантазии под статью нового закона подпадают даже действия депутатов
А вот еще пример злоупотреблении новым законом.
"....позвонила приятельница в слезах.
3 года назад она развелась с мужем. Муж толком не работал, денег не приносил, периодически изымал у нее наличные "на погулять с приятелями". Совместной дочери 6 лет, видеть отца она абсолютно не желает. БМ приятельнице попортил немало крови - запретил выезд за границу дочери (по суду получали), алиментов не платит (по суду там менее 3.000 в месяц приходит, да и то нерегулярно), пытался отсудить дачу, которую бабушка ребенку в наследство оставила. Надо сказать, что работа у приятельницы не очень денежная, и для поправки финансового положения одну комнату в квартире она сдала знакомой, которая, в свою очередь, сдает свою квартиру, путешествуя на разницу в деньгах.
Сегодня БМ приятельнице позвонил: во-первых, она должна отказаться от алиментов. Во-вторых, он желает получать часть денег, которые приятельница получает от сдачи комнаты. А с чегой-то он так? а с того, что если приятельница откажется, то он сообщит органам опеки, что она не комнату сдает, а сожительствует со своей "квартиранткой"...." Взято тут krysya.livejournal.com/807118.html