Мало ли что под руками твоими поет...
Нет, не про Бирюлево и не про погромы.
Как многие знают, я ничего против приезжих в принципе не имею. Я имею кой-чего против людей, доставляющих мне неудобство: например, гопников и хамов любой национальной принадлежности. О да, все разы, когда ко мне кто-то приставал и приходилось отбиваться, этот кто был явно славянского вида. Узбеки и таджики, как правило, подносят мне сумки до метро и уступают места в транспорте, причем от наличия платка на моей голове это не зависит.
Еще я кой-чего имею против отдельных доставляющих мне неудобство водителей маршруток, которые не понимают просьбы остановить и спрашивают "какой улица?", и против торговок на Апрашке, которые не разумеют слова "почём". Но это вопрос не национальности, а профпригодности: работаешь с людьми — должен иметь навыки, нужные для этой работы. Не имеешь - работай там, где можешь, я слова не скажу.
Так вот, я об этом последнем.
У нас тут сейчас внезапно лица, властью облеченные, много говорят про то, что трудовых мигрантов надо, если уж они едут работать с людьми, учить русскому языку. Не вопрос, надо. Как минимум на бытовом уровне, нужном для профессии. Если б они ехали водить транспорт в Китай, так же пригодилось бы обучение китайскому. Это необходимый рабочий навык, это нормально — его освоить. Это, еще раз, вопрос профпригодности.
Но.
Я каждый день езжу на маршрутке и каждый день вижу огромный бигборд на проспекте Энгельса: обучение русскому языку для трудовых мигрантов, бесплатно, в удобное время трам-пам-пам. С милой картинкой, где красивая черноволосая девушка сидит над учебником. Всё очень няшно и симпатично, бюджетные деньги потрачены не зря. За вычетом одного крохотного "но": весь текст на красивом бигборде — полностью по-русски. По-узбекски или по-таджикски — ни слова. Мы большой белый народ, сами написали, сами и читать будем, чо.
Так вот: хозяева фирмочки, которая повесила в той же маршрутке объявление о приеме на неквалифицированную работу, знают, на каком языке надо написать объявление, чтоб его прочла ЦА. А умные головы в мэрии, как выяснилось, не знают. Кто-то сомневается, к кому этот самый приезжий пойдет, а к кому нет? :)

@темы: люди, а кто сказал, что я хорошая?

Комментарии
14.10.2013 в 17:27

За вычетом одного крохотного "но": весь текст на красивом бигборде — полностью по-русски. По-узбекски или по-таджикски — ни слова. Мы большой белый народ, сами написали, сами и читать будем, чо.
А какой смысл мигрантам идти учить русский язык, если для них и так объявления на их родном писать будут?
Знать русский язык, как мне кажется, прежде всего в интересах самих мигрантов. И те, кто заинтересован в работе уровнем хоть немного выше продавца с Апрашки, возьмут на себя труд прочитать объявление об обучении на русском. А кто не заинтересован - "работай там, где можешь", совершенно согласна.
14.10.2013 в 17:31

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, кто заинтересован в квалифицированной работе, тот, как правило, и так сможет прочитать по-русски. А при нынешней ситуации - "на работу возьмут и так, а предложение учиться ты все равно не прочтешь" - все предложения учить и сентенции о необходимости этих познаний остаются трындежом. Что особо и бесит.
14.10.2013 в 17:35

Айриэн,
Не совсем трындежом. Одно дело, открыть курсы и обучать желающих языку, и совсем другое - бегать за мигрантами с учебником. Русский язык - это всё-таки не товар, который надо продать максимально большому количеству народа.
14.10.2013 в 17:38

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, это не товар. Это необходимый профессиональный навык, которым должны владеть все, желающие работать с людьми на территории, где данный язык — государственный. Если ставить тем, кто едет работать, условие владеть вот на таком-то уровне (и это разумно) — то сделать обучение полностью доступным и щучить в первую очередь работодателей, которые людей без навыка на работу берут. А то, что мы имеем — потемкинская деревня: мы предложили всем обучение, но эти темные люди не идут к нам учиться, потому что мы предложили им это на неизвестном им языке. Зато мы предложили. Самидурнивиноваты.
14.10.2013 в 17:51

Айриэн, Если ставить тем, кто едет работать, условие владеть вот на таком-то уровне (а это разумно) — то сделать обучение полностью доступным и щучить в первую очередь работодателей, которые людей без навыка на работу берут.
Вот тут плюс очень много. ))
Написание объявлений о курсах на таджикском\узбекском входит в понятие "сделать полностью доступным"? Это логично, да, но тогда получается, что мы делаем всё, чтобы мигранты выучили русский язык, в то время как они сами не делают для этого ничего. Какой-то негармоничный расклад получается.
14.10.2013 в 17:55

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, так это в первую очередь в интересах местного населения — чтоб мигранты знали государственный язык. Это и местным много проблем снимает, начиная с той же коммуникации в транспорте с водителем-мигрантом.
они сами не делают для этого ничего. Они сами и рады бы, вот правда, но очень немногие из них могут себе позволить даже репетитора-студента. Чисто финансово. 300 рублей в час, нынешняя минимальная студенческая ставка репетитора в Питере, для них неподъемные деньги и дыра в бюджете семьи, которой они посылают большую часть заработка. Доступные курсы были бы для многих выходом.
И да, о курсах английского для русских объявления пишут на русском. А о курсах русского для таджиков должно быть на таджикском. Логика.
14.10.2013 в 18:01

Айриэн,
И да, о курсах английского для русских объявления пишут на русском. А о курсах русского для таджиков должно быть на таджикском. Логика.
Объявления о курсах английского пишут на русском, потому что курсы в России. Интересно посмотреть, пишут ли, скажем, в Америке объявления о курсах английского для русских на русском?

Мне кажется, сами мигранты заинтересованы в изучении языка больше, чем местные. Местный непонятливого продавца подальше послал - и дальше пошёл, ничего не купив. А вот продавцу обидно, когда его по десять раз на дню посылают непонятно куда, но с недвусмысленными интонациями. Не говоря уж о том, что это на выручке скажется.
14.10.2013 в 18:04

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, независимо от того, насколько они заинтересованы, они его не выучат, если предлагать так, что не поймут. Так же, как я не куплю у них носки, если они не могут ответить на вопрос "почем". Так что заинтересованы обе стороны.
14.10.2013 в 18:06

Айриэн, да, но покупатель купит носки в другом месте, а если обнаружится, что мигрант, не знающий языка, работает на должности, на которой знание языка обязательно, он может вылететь с работы. Кто больше теряет?
14.10.2013 в 18:14

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, ну ладно, не носки, хотя и они - необходимость, и если разгонят мигрантов на рынке, я тоже очень не порадуюсь, что мне придется за такой мелочью ползти до магазина. Маршрутка дом-метро. Ездят почти все, каждое утро. Выбирать водителя очень затруднительно. Пользоваться маршрутом никто не перестанет. Если даже одного нерусскоговорящего водителя выгнать, на его место придет следующий. Ну и в чьих интересах, чтоб все водители на маршруте могли объясниться хотя бы в рамках своего маршрута? Водителю-то что, куда скажут — туда и повезет.
14.10.2013 в 18:16

Айриэн, на непонятливого водителя маршрутки всегда можно накатать жалобу. Есть люди, которые заморочатся. И когда количество жалоб будет слишком большим, водителя опять же выгонят, благо на его место найдутся те, кто хоть пару слов по-русски да знает.
14.10.2013 в 18:21

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, поэтому тут выручить может только одно: полная доступность изучения языка (да-да, и объявление по-таджикски тоже) В СОЧЕТАНИИ с контролем работодателей. Тогда будет все честно: трудовому мигранту дана возможность работать, НО для нее обязателен навык, который МОЖНО освоить вот тут. Да, мы покажем, где. Да, это обязательно. Нет, если вы не хотите взять доступный навык, который дают, это ваши проблемы. Нет, работодателю дадут по шапке, если он возьмет вас без этого навыка. Так же, как ему дадут по шапке, если он возьмет пилить дрова человека, не знающего, где у пилы рукоятка.
А не давать (да, объява по-русски для не знающего русский — это не давать) и возмущаться тем, что не берут — это ханжество и глупость.
14.10.2013 в 18:26

Айриэн, В СОЧЕТАНИИ с контролем работодателей. Тогда будет все честно: трудовому мигранту дана возможность работать, НО для нее обязателен навык, который МОЖНО освоить вот тут. Да, мы покажем, где. Да, это обязательно. Нет, если вы не берете то, что дают, это ваши проблемы.
С этим согласна. Но "объява по-русски для не знающего русский — это не давать" у меня вызывает очень большие сомнения. Сначала мы объяву о курсах пишем по-таджикски, потом какие-нибудь другие жизненно важные для таджиков объявы - а там уже и второй государственный язык сформируется, хотя бы неофициально... Я утрирую, конечно - но, имхо, если человек хочет работать в России, ему надо знать язык хотя бы на таком уровне, чтобы понять объяву о курсах русского языка. Мне кажется, сама организация таких бесплатных курсов - это уже большой шаг навстречу.
14.10.2013 в 18:31

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, если он способен понять русскую объяву о курсах русского языка — то он уже знает русский на том уровне, который ему нужен для работы.
14.10.2013 в 18:33

Айриэн, он может, приезжая в Россию, выучить, как выглядит одно словосочетание: "курсы русского языка". Для работы этого недостаточно, для того, чтоб увидеть и прочитать объяву - хватит.
14.10.2013 в 18:37

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, зачем ему выучивать, как выглядит это объявление, если работодатель все равно позовет его работать объявлением на родном языке?
Вот если на том же бигборде будет та же надпись на нескольких языках (русский + родной язык большей части ЦА) — все и всё поймут. И выглядеть это будет ничуть не более шокирующе, чем поздравление с Новым годом на всех языках народов мира, какое нередко можно увидеть в городе перед праздником.
14.10.2013 в 18:43

Айриэн,
В газетах, например, ни разу не видела объявлений о работе не на русском... Посмотрю внимательнее, даже интересно стало. ))

Вот если на том же биллборде будет та же надпись на нескольких языках (русский + родной язык большей части ЦА) — все и всё поймут. И выглядеть это будет ничуть не более шокирующе, чем поздравление с Новым годом на всех языках народов мира, какое нередко можно увидеть в городе перед праздником.
О. А вот это вполне себе удобный компромиссный вариант.
Вопрос только - на скольких... На одном только Кавказе их дофига.
14.10.2013 в 18:46

Мало ли что под руками твоими поет...
Асами Ран, Вопрос только - на скольких... Вопрос решается анализом национального состава тех мигрантов, которые уже работают в данном населенном пункте.
А объявления о неквалифицированной работе и липовой регистрации в питерских маршрутках и на столбах давно уже в формате русский-таджикский-узбекский.
14.10.2013 в 18:48

Айриэн,
Вопрос решается анализом национального состава тех мигрантов, которые уже работают в данном населенном пункте.
Хорошая такая простыня получится. )))
14.10.2013 в 20:11

Мы катим мир, а все остальные сидят внутри и кричат "А-а-а! Куда катится этот мир?!"
Айриэн, родной язык большей части ЦА
ЦА - пять стран, из них мигранты едут в основном с двух - Узбекистана и Таджикистана. Объявления достаточно на одном, они схожи.
А вообще, имхо, нельзя брать на работу без знания хотя бы минимальных слов. Я-то смогу объясниться на узбекском, но когда так приходится делать, становится грустно.
14.10.2013 в 23:25

Мало ли что под руками твоими поет...
LaRoja12, нельзя брать на работу без знания хотя бы минимальных слов Именно.
15.10.2013 в 01:03

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Опять пардон хозяйке дневника, что вмешиваюсь ниоткуда, но...

в основном с двух - Узбекистана и Таджикистана. Объявления достаточно на одном, они схожи.
СХОЖИ??? Языки разных языковых семей? Таджикский относится к индоевропейской группе, узбекский - нет, это тюркский язык.
Правильнее было бы сказать - обычно представители этих национальностей достаточно свободно знают ОБА этих языка. Это действительно так, сужу по своим узбекам, которые у меня снимают комнату.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail