Мало ли что под руками твоими поет...
Читала "Задолбали", наткнулась на вот эту историю. И как-то, знаете, обидно за библиотекарей стало. Потому что на самом деле обидели мужика далеко не библиотекари. Библиотекарь тут сделал всё, что мог в тех условиях, в которые его запихали.
И захотелось мне, знаете, рассказать, каковы на самом деле эти условия.
Цитирую историю целиком.

читать дальше

А теперь — немного пояснений от бывшего библиотекаря: что это было на самом деле. По крайней мере, чем это могло быть в 2009 году (когда уходила оттуда я) и не в столице. Кстати, сомневаюсь, что в нашей преподобной ЦБС многое изменилось...

читать дальше

В общем, единственный технический косяк, который здесь допустили библиотекари — они не сказали парню сразу, что надо принести паспорт, а единственный этикетный — обращение на "ты". Остальное — попытки хоть что-то сделать в существующей системе, которая делать никому и ничего не дает, в этом товарищ читатель прав.
И таки да, мне всегда было стыдно перед читателями, которые приносили во внеурочное время хорошие, но "неформатные" книги, а мне приходилось им отказывать и очень быстро объяснять, почему.

@темы: библиотечное, люди

Комментарии
02.01.2014 в 16:18

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Как бывшая подвальная крыса из отдела комплектования подписуюсь =) Я, правда, работал в отделе иностраного комплектования библиотеки СПбГУ, а не в районке - большая разница. Но в целом все точно.
02.01.2014 в 16:30

Мало ли что под руками твоими поет...
~Sheogorath~, подвааааааальная... В первой из моих библиотек ОКиО находился в "помещении над лестницей", таком очень странном кутке, куда вела очень неудобная крутая лестница. Вход на лестницу был с улицы отдельно от всей библиотеки...
02.01.2014 в 16:33

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Айриэн, У нас вход был тоже под лестницей =)
02.01.2014 в 16:54

из всех искусств для нас важнейшим является некромантия (c)
Ужас какой! Помню, как сама приносила книги в местную библиотеку (детскую, у нас во дворе, Караганда). Кажется, у нас с этим проще. Всегда брали без проблем, говорили спасибо и давали книги из платного фонда бесплатно.))) И радовались, кстати.
02.01.2014 в 16:56

Славим жизнь и сеем смерть
Скажем, в 2008 даримая книга не должна была быть старше 2006.

Хм, а если книга старая, но не переиздавалась?
02.01.2014 в 16:58

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Фигассе. А я регулярно сплавляю вычищаемое из домашней библиотеки в ближайшую районную - и ни разу такого квеста не случалось. Говорят "спасибо", иногда пару книг утаскивают себе, остальное стопочкой под стол сплавляют и потом как-то оформляют (не выкидывают точно, мне эти книги потом в фонде попадались).
02.01.2014 в 17:03

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
LynxCancer, есть варианты, но скорее всего ее надо прямо отправлять в комплектование.
Если она нужная и в хорошем состоянии - могут взять. Но только если не раньше 70-х по году издания))

Айриэн, три года в библиотеке при МГУ, правда, в отделе учебной литературы.
Так вот, даже на замену очень сложно принимать книги. Притом, что там специально списки делали, что нести.
02.01.2014 в 17:03

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
А что это в сущности меняет? Система-то дебильная, мужик об этом пишет, а уж каким образом этот дебилизм "персонализируется", не суть важно.
02.01.2014 в 17:05

Мало ли что под руками твоими поет...
shepet, то, что мужик валит всё с системы на людей, которые с ним имели дело на месте.
02.01.2014 в 17:07

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
shepet, система не дебильная, на самом деле.
Ок, стороннему человеку не очень очевидно, в чем смысл, но он есть. В основном он касается того, что принимать в фонд книги только для того, чтоб их списывать как неликвид - неразумно.
02.01.2014 в 17:08

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer, у нас бы не приняли. Максимум послали бы в централку отделу редкой книги дарить. А так у меня регулярным персонажем картотеки отказов был банальный "Том Сойер", которого и переиздавали, опять же читатели приносили в дар неоднократно — но не требуемых лет издания. А ОКиО его на филиал не давал почему-то.
Хэлле, КРысь, скорее всего редко проверяют эти ваши библиотеки ;) У нас проверки были регулярные, и себе дороже было неоформленную книгу кому-то выдать. Бывало так, что я приносила читателям нужное из дома, а в формуляр писала шифры других книг, которые в фонде были оформленными.
02.01.2014 в 17:11

Semper Fidelis
Блин, как страшно быть библиотекарем..
02.01.2014 в 17:13

Мало ли что под руками твоими поет...
Лэй Чин, система, в коей библиотеке не дают принимать востребованные читателем книги в хорошем состоянии, таки дебильная. И система, в которой идешь в ОКиО возмущаться, чегой-та вместо реально нужных на юношескую кафедру книг дали шлак типа "лучшие романы о любви для девочек", а тебе отвечают "ну у нас же торги, этот книжный предложил самые дешевые книги — он и поставляет что дешевле", — она таки дебильная...
Скажем так, исходно она не дебильная, да. Как исходно прекрасна и классно-урочная система обучения в школе. Но что из всего этого делают здесь и сейчас...
02.01.2014 в 17:16

Мало ли что под руками твоими поет...
Shatris Lerran, да нет, иногда даже весело :)
02.01.2014 в 17:22

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Айриэн, я бы не сказала, что он «валит», он всего лишь описывает идиотскую ситуацию, в которой оказался. Люди, имевшие с ним дело на месте, являются частью этой системы, нравится это им, или нет. Во всяком случае, понимать, что рядовой гражданин, не связанный с библиотечным делом, не обязан априори быть в курсе этого дебилизма, они бы могли. И объяснить по человечески: так, мол, и так. Про то, что следовало бы пытаться что-то в этой системе изменить, я уже молчу.
02.01.2014 в 17:23

Славим жизнь и сеем смерть
Лэй Чин, Если она нужная и в хорошем состоянии - могут взять. Но только если не раньше 70-х по году издания))

Ну, от семидесятых -- это уже какой-то разумный срок, но два года -- совсем маленький, вот я и удивляюсь.
02.01.2014 в 17:24

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Знаешь, с моей колокольни библиотекари в этой истории допустили еще одну вещь, за которую лично я бы обиделся дико, и обижался уже, и даже морду бил. С моей точки зрения, совершенно немыслимо незнакомому человеку старше условных 14 лет сказать "ты".
02.01.2014 в 17:27

Мало ли что под руками твоими поет...
-feuervogel-, пожалуй, соглашусь, хотя могло случиться и так, что парень выглядел на те самые 14, а за кафедрой сидела бабушка старше 60.
02.01.2014 в 17:28

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
И это всё чистая правда. Прибавим сюда то, что книги, отвезенные в ОКиО (то есть тот самый, комплектования и обработки) могут вернуться оттуда через год и два, потому что... ну просто потому что (за это время учебники капитально устареют). А, ну да, книги без штампа в помещении библиотеки находиться вообще не должны, даже в процессе обработки - за это могут оштрафовать пожарники. Кроме этого - упс - места не хватает. Потому что есть нормы, согласно которым библиотека не имеет права списывать намного больше книг, чем получает, а получает библиотека... не будем о грустном. То есть: хлам списывать нельзя, книги без номера, которые нужны срочно, библиотекарь ставить на полку не имеет права, в кучу книги складывать не моги - это захламленность, из ОКиО они вернутся, когда рак на горе свистнет. Так что многие заведующие с дарителями могут предпочитать не связываться.
02.01.2014 в 17:28

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Айриэн, перебои и глюки есть, да - те же самые года издания, особенно для учебной литературы это кпздц, потому что программа может НЕ измениться, а вот срок "годности" учебника - уже истекает, и тогда начинается песня о сокиле та еще, по подогнанию программы под левый учебник (где, к слову, темы могут быть иначе расположены, а чего-то может вовсе не быть).

Но вот то, что описал мужик - когда не берут 21+, книгу на французском и т.п. - это именно нахрена брать то, что будет четыре года лежать мертвым грузом, а потом подлежит всё равно списанию.

Плюс, народ, он не "стопочку" принес, а 78 штук книг. Это по суммарной стоимости потянет... ну, положим, не меньше, чем тысяч на десять.
Естественно, оформление этого по стоимости надо как акт дарения и прочая и прочая, а то влетит всем.
02.01.2014 в 17:30

Мало ли что под руками твоими поет...
shepet, веришь, нет, библиотекари это вполне понимают и даже объясняют, когда есть время и возможность. И объявления вешают, какие книги НЕ принимаются — другое дело, что парень звонил по телефону и объявления мог не видеть. За три часа до окончания рабочего дня у того, кто взял трубку, скорее всего именно что физически не было времени рассказывать — это самый наплыв читателей, головы не поднимешь.
02.01.2014 в 17:32

Мало ли что под руками твоими поет...
Лэй Чин, для учебной да, программы меняются и наука на месте не стоит. Но Пушкина 1965 года издания я лично предпочту Пушкину 2012 года издания — потому что последняя книга скорее всего криво сверстана, плохо склеена, тексты расположены как попало, а комментарии вообще недопустимая роскошь.
02.01.2014 в 17:34

Мало ли что под руками твоими поет...
Chiora, оооооо, пожарники — это вообще молчи, грусть. На нас регулярно катили бочку, чегой-та у нас дверь слишком узкая и открывается не в ту сторону. Да, она была слишком узкая. Да, она действительно открывалась не в ту сторону, и это реально опасно. Но что с этим могла сделать заведующая отделом правовой информации?
02.01.2014 в 17:34

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Айриэн, это факт, да( Поэтому как правило Пушкин 1965 года оформляется как прямая замена (т.е. ему сразу дают шифр и номер утраченной какой-нибудь книжки).
Хуже с учебниками, потому что учебники истории 1995 лучше, чем 2012 - но пользоваться я обязан вторым.
02.01.2014 в 17:38

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Айриэн, да в общем-то верю :) И каково приходится библиотекарям, понимаю. Но и парня понять могу вполне.
02.01.2014 в 17:58

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Когда я работала в городской библиотеке, к нам чего только не тащили. Принимали мы все, второй вопрос - как комплектовать и что нам перепадало. В большинстве случаев это делалось по принципу: возьми, боже, что нам негоже. На состояние книг мы не особо смотрели, были бы обложки в целости. Не себе оставим, так сельским библиотекам подарим, они все берут. Так что тут немного странно. У нас бы взяли без вопросов. Другое дело, нередко несут то, что никто читать не будет. А книгохранилище у нас не резиновое.
Между тем научная универовская библиотека периодически делает раздачу слонов: раздает часть фонда на свободный вынос. И вообще, стол в вестибюле сейчас используется как полка буккроссинга. Потому что опять же: хранить негде. А кое-что морально устарело.
02.01.2014 в 17:59

Мало ли что под руками твоими поет...
У-2_кукурузник, у нас одно время пытались класть на стол в вестибюле. До первого прихода пожарников начинание продержалось :)
02.01.2014 в 18:56

А под маской было звездно
Айриэн, я - зав. простой районки. Мы в дар принимаем любые книги в любое время и в любом состоянии. Большинство книг мыф ставим в фонд как б/н (т.е. не проводим через комплектование и не присваиваем номера), некоторые (отраслевые) через комплектование проводим, но возможность протащить их через ОКиО обговариваем заранее по телефону. Рваные древние книги - в макулатуру, хоть какие-то деньги на призы детям. Хорошие книги, которых в библиотеке много или которые по тематике никак не пролезают - на стеллаж буккроссинга. И никакого выноса мозга дарителю и оскорблений. Остальное - нежелание бибилиотекарей работать.:(
02.01.2014 в 18:58

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
В краевой детской библиотеке г. Перми в 2010-2011 году оклад обычного библиотекаря без выслуги лет составлял сначала 4200 российских рублей, потом - 4500 оных. Плюс бешеная стимулирующая надбавка, которую распределял зав. отделением, она составляла от 300 до 700 рублей примерно.
Так что бывали, бывали месяцы, когда моя з.п. составляла ажно 5000 с небольшой горкой.
И мы тоже не брали книги. И пластинки не брали в музыкальный отдел.
И как-то за те деньги не хотелось даже задолжников обзванивать.
02.01.2014 в 19:19

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Снежная Маска, слушай, да у вас заповедник...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии