12:36

Мало ли что под руками твоими поет...
Я обычно очень редко подписываю всякие петиции, потому что у меня есть принцип никогда не подписываться под тем, в чем я не разбираюсь. Так вот, в библиотечном деле я разбираюсь достаточно, чтоб понять: это полный 3,14здец. Особенно мне нравится идея перевести детскую библиотеку из Москвы в Подмосковье, затруднив детям добиралово (про комендантский час для подростков все помнят?), и перетащить в помещение школьной библиотеки фонд такого размера (при размерах хранилищ школьных библиотек это либо списывать три четверти переводимого фонда, либо выкидывать из школьной учебники и методички, чтоб переводимому выкроилось место).

30.10.2014 в 11:24
Пишет  Снежная Маска:

Пожалуйста, поддержите петицию Московской областной детской библиотеки!

Помогите остановить уничтожение детской библиотеки

Уважаемые коллеги-библиотекари, а также все, кому небезразлично будущее библиотек!

Просим вас проявить солидарность и поучаствовать в судьбе Московской областной государственной детской библиотеки, крупнейшей и единственной областной библиотеки для детей в Московской области.
Сейчас библиотека спешно и цинично уничтожается чиновниками из Министерства культуры МО: библиотеку переводят в помещение школьной библиотеки в дачном поселке Мамонтовка (Пушкинский р-н Московской области), изымается книжный фонд (более 70 тыс.экз.книг), разрушается коллектив, под угрозой судьба крупнейших проектов для детей, методическая деятельность.
Филиал библиотеки уже разрушен и закрыт. Сейчас на очереди сама библиотека, которую переводят из московского Тушино в Подмосковье на совершенно нечеловеческих условиях. Боимся, что с переездом библиотеку ждет неминуемая гибель, а подобная "оптимизация" и дальше будет распространяться по стране.

Если у вас есть желание помочь МОГДБ, подпишите петицию. Вот ссылка на нее:

www.change.org/ru/петиции/остановите-уничтожени...

URL записи

Комментарии
30.10.2014 в 12:54

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Слушай, хотела спросить. В чем смысл существования областной детской библиотеки именно в городе Москве? Безотносительно к ситуации, ситуация-то понятно, что безобразная.
30.10.2014 в 13:03

Мало ли что под руками твоими поет...
AnnetCat, мне вот почему-то кажется, что до Москвы можно относительно понятно и относительно спокойно добираться из разных углов области, а вот из одного конца области в другой - это может быть намного геморройнее: близкий человек, который одно время регулярно мотался из Реутова под Зеленогорск два раза в день, у меня есть, и как это, я примерно представляю. Плюсуем к этому то, что детская имеет право записывать в том числе и детей до 14 лет, которым нельзя после 22 не то 23 часов появляться на улице без родителей, и то, что библиотеки открываются для читателей не с самого раннего утра - и тринадцатилетний подросток с работающими в выходные родителями легко и ненапряжно лишается возможности просидеть выходной в библиотеке за рефератом и спокойно уехать домой так, чтоб добраться в разрешенное время.
30.10.2014 в 13:09

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Айриэн, просто насколько я себе представляю нашу дорогую область, в ней полно мест, откуда и до Москвы в разумное время не доедешь просто никак. Типа четыре часа в один конец - в читалку не съездишь) Понятно, что ближайшее Подмосковье может ездить в Москву читать книги, но в большинстве случаев это, наверное, межбиблиотечный обмен, а ему не так важно, Москва или Пушкинский район?
Другое дело, что нехрен ломать то, что работает, всяко станет работать хуже, пока не устаканится, а переезд равен двум пожарам.
30.10.2014 в 14:10

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
AnnetCat, областная-главная - это в основном методический центр для библиотекарей, методички и разработка мероприятий для детей, которые идут в рамках всей области с адаптацией под конкретные районные библиотеки, коллектор (сбор заявок-заказ-распределение литературы) и пр. Плюс проведение детских мероприятий для областных детей. Сейчас как библиотека она вторична, но в до-интернетовские :) времена туда в выходные реально ездили олимпиадники, из специализированных школ, из научных кружков и пр, причем из дальних краев области.
Главная беда, что а) в Мамонтовке некуда разместить весь книжный фонд, ну физически некуда, и по другим детским библиотекам его малореально распихать, все по той же причине, и б) научно-методическому центру придет конец, потому что ну не поедут люди из Москвы за час дороги в один конец за библиотечную зарплату.
ну и вообще, у нас тут новый тренд - библиотека должна быть инновационной средой и медиацентром...
30.10.2014 в 14:57

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
nartin, понятно)
Ой, да, про медиацентры это я уже слыхала, кого-то сливают, кого-то укрупняют, всех трясут и каждый день новые виды отчетности, жуть какая-то)
30.10.2014 в 16:10

Мало ли что под руками твоими поет...
AnnetCat, и не только в культуре. Медучреждения тоже сливают в прямом и переносном.
30.10.2014 в 16:12

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Айриэн, угу, и с медучреждениями это еще больнее)
30.10.2014 в 22:44

Mind shall not falter nor mood waver
Сейчас подпишу.
02.11.2014 в 23:59

Подписала. Перепощу сейчас.
06.11.2014 в 14:19

Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Расслабьтесь. Библиотека уже переехала .

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail