Под катом - примерная реконструкция того, как именно пожиратели добрались до Лонгботтомов, что этому предшествовало и т.д.
читать дальше
1. Что мы имеем с гуся...
Что можно добыть из канона? О Фрэнке и Алисе Лонгботтомах имеем с гуся, то бишь с текста, следующее:
- Отец, - сказал мальчик с соломенными волосами, - отец... прошу тебя...
- ... в этих стенах нам ещё не доводилось слышать ничего более чудовищного, - повысив голос и заглушая обращение сына, продолжил Крауч. - Мы выслушали выдвинутое против вас обвинение. Вас четверых обвиняют в том, что вы схватили аврора - Фрэнка Лонгботтома - и подвергли его воздействию пыточного проклятия, на основании подозрения, что тому известно местонахождение вашего изгнанного господина, Того-Кто-Не-Должен-Быть-Помянут...
- Папа, я этого не делал! - закричал скованный цепями мальчик. - Не делал, клянусь! Папа, не отсылай меня обратно к дементорам...
- Далее, вы обвиняетесь, - взревел мистер Крауч, - в том, что, не получив желаемых сведений от Фрэнка Лонгботтома, пытали его жену. Вы организовали заговор с целью возвращения Того-Кто-Не-Должен-Быть-Помянут к власти, с тем, чтобы продолжать совершать те злодеяния, которые вы - предположительно - совершали в дни его могущества. И сейчас я прошу присяжных...
...
- Я прошу, - загрохотал голос мистера Крауча, - поднять руки тех присяжных, которые, как и я, считают, что за подобное преступление обвиняемые заслуживают пожизненного заключения в Азкабане.
Колдуны и ведьмы, сидящие по правой стороне зала, в едином порыве подняли руки. Публика зааплодировала - точно так же, как аплодировала Бэгмену, но лица на сей раз горели кровожадным торжеством.
(4-й том)
- Совершенно верно, там говорили о родителях Невилла, - подтвердил он. - Его отец, Фрэнк, был аврором - как профессор Хмури. Ты, видимо, понял: их с женой пытали, чтобы выбить информацию о том, куда скрылся Вольдеморт после того, как потерял силу.
- Они умерли? - тихо спросил Гарри.
- Нет, - ответил Дамблдор. Гарри никогда не слышал в его голосе столько горечи. - Они сошли с ума. Они оба находятся в больнице св. Мунго - институте магических повреждений и патологий. Насколько мне известно, Невилл вместе с бабушкой навещает их во время каникул. Они его не узнают.
Гарри сидел, окаменев от ужаса. Он понятия не имел... ни разу, за все четыре года, не удосужился спросить...
- Лонгботтомов все очень любили, - продолжал Думбльдор. - Их схватили уже после того, как пал Вольдеморт, когда все уже думали, что они в безопасности. Это нападение вызвало такой прилив ненависти, какого я даже не ожидал. На министерство оказывалось огромное давление, они просто обязаны были найти виновных. К несчастью, свидетельство самих Лонгботтомов было - учитывая их состояние - не слишком надёжно.
(там же чуть ниже)
Далее с гуся мы имеем наличие Лонгботтомов на колдографии первого Ордена, указывающее на то, что они орденцы, сцену в Мунго с бабкой (где указывается, что Алиса тоже была аврором) и следующий текст из 5-го тома:
«Уже на подходе тот самый, в ком сила преодолеть Темного Лорда... рожденный у трижды ему не поддавшихся (в оригинале - defied, то бишь cкорее всего "противостояли"), увидевший свет, когда месяц седьмой угасает... и ровней себе Темный Лорд его лично пометит, но он обладать будет силой, неведомой Темному Лорду... и каждого смерть ждет от длани другого, ибо не жить никому из них, пока в живых остается другой... Тот самый, в ком сила преодолеть Темного Лорда, на свет появится, когда месяц седьмой угасает...»
...
– Профессор Дамблдор? – тихо-тихо начал Гарри, ибо Дамблдор по-прежнему не сводил глаз с думосброса и, похоже, погрузился в глубокие раздумья. – Это... значит, что... что все это значит?
– Это значит, – откликнулся Дамблдор, – что примерно шестнадцать лет назад, в конце июля, родился тот, кому суждено разгромить Лорда Волдеморта на веки веков. Мальчик этот должен был появиться на свет у родителей, которые к тому времени уже три раза не поддались (defied) Волдеморту.
Гарри показалось, будто сейчас его накроет с головой. Опять перехватило дыхание.
– То есть... это я?
Дамблдор внимательно посмотрел на него через очки.
– Вот ведь какая штука, Гарри, – задумчиво проговорил он, – все это могло никакого отношения к тебе не иметь. Пророчество Сибиллы можно было приложить к двум маленьким магам, – оба родились в конце июля того года, у обоих родители состояли в Ордене Феникса, и обе эти супружеские пары три раза чудом спаслись от Волдеморта. Один, разумеется, ты. А другой – Невилл Лонгботтом.
Итак, с гуся мы имеем то, что Фрэнк и Алиса Лонгботтом - профессиональные авроры, более того - авроры знаменитые и очень уважаемые в магическом сообществе (учитывая не только слова бабки об этом, но и поведение народа на суде над Лестранжами). (Что, кстати, значит, что они старше Поттеров, лет им минимум по 24-25 и некий стаж работы у них имеется: на аврора учатся три года, и им нужно еще какое-то вменяемое время, чтоб прославиться: будь там какая-то внештатная история, прославившая их еще совсем молодыми и неопытными - уж бабка Августа не преминула б эту историю упомянуть, с ее-то характерцем и гордостью Фрэнком!) Далее мы имеем с гуся, что данные господа состояли в первом Ордене Феникса, трижды каким-то образом противостояли Волдеморту и выжили. Позже были до сумасшествия замучены пожирателями (состав - трое Лестранжей и Барти-мл.) Их сын мог бы быть тем, кто упоминается в пророчестве, если бы Волдеморт не выбрал Гарри. О том, что их прятали под фиделиус, как Поттеров, в каноне не сказано.
Мало, казалось бы. Но из этого можно сделать кой-какие выводы и примерно реконструировать то, что произошло в том самом fall or winter 1981.
2. А теперь что мы имеем с логики...
1. На темной стороне о-очень хорошо знают, кто такие Лонгботтомы. В первую очередь важно то, что они - фениксовцы и люди, трижды как-то противостоявшие Лорду. И устоявшие против него. Что, ясное дело, значит, что после падения Лорда та же Белла крепко задумалась, что они-то и могут что-то знать. Но вот какое-то время - пусть даже это пара недель - она подумала, а не ломанулась туда сразу. Почему? - а может и потому, что сразу попасть не могла. А теперь о том, почему не могла...
2. Фиделиуса там не было и не могло быть. Не только потому, что об этом нет ни слова в каноне, и не только потому, что Дамблдор не стал бы его снимать какое-то время после падения ТЛ. Есть еще одно объяснение. Фрэнк и Алиса - авроры. Аврорат, господа, это государственная силовая структура. В которой ну совершенно немыслимо, чтоб начальство (Крауч) не знало, где находится дом таких ценных сотрудников, как вот эти вот знаменитые и уважаемые в столь молодом возрасте Лонгботтомы. Быть не может. Говорю как дочь полковника милиции, имеющая представление о том, что такое схема оповещения сотрудников в случае того-то и вот этого. Начальство аврората все контакты своих кадров должно знать. Сова, которая может и обойти фиделиус (на Гриммолд они летают) - не совсем вариант. Любую сову можно и перехватить, а связь нужна надежная, стопроцентная. Связи патронусами, как в Ордене, у обычных людей в каноне мы не видим. От камина этот дом, скорее всего, отсоединен, потому что в камин может влезть кто угодно. Значит, в аврорате должны знать и элементарные адреса сотрудников, по которым свои могут явиться, постучаться и т.д.
Доложить же Краучу, как попасть в дом под фиделиусом, а особенно если Хранитель - Дамблдор... это абсурд. Дамблдор не в особой, думаю, приязни с Краучем. Крауч не знает и не должен никаким лесом знать об Ордене, иначе те же Фрэнк, Алиса и Хмури полетят из аврората несмотря на все заслуги: какое нафиг подполье, если вы работаете на государство?! (Сравним с пятой книгой: Тонкс там переживает только из-за того, что в аврорате ей и Кингсли задают "странные вопросы", боясь, скорее всего, что пронюхают об Ордене).Потом, Краучу в таком случае надо было доложить и то, зачем, кроме простой конспирации, понадобился этот фиделиус... Не знаю, я б на месте Фрэнка Лонгботтома сказала бы "нафиг надо", и это было бы резонно.
3. То, что не было фиделиуса, не значит, что на доме Лонгботтомов не было вовсе никакой защиты. Обоснование: Фрэнк и Алиса - профессиональные авроры, а не идиоты. Зная, что на свободе всё ещё находятся такие опасные сторонники Волдеморта, как та же Беллатрикс, Грейбек и все такие прочие, они бы не стали держать дом незащищенным вовсе. Тем более имея маленького ребенка.
Скорее всего, на доме были какие-то защитные заклятия или что-то вроде того, благодаря чему каждый, всякий и любой в дом попасть всё же не мог. Что именно там было - я еще думаю. Этой защите Фрэнк явно доверяет, потому что информация, как ее обойти, известна далеко не всем, а только тем, кому могут доверять хозяева. Потому же наличию такой защиты доверяют и орденцы. Но вот об этой защите стопудово знали в аврорате. По крайней мере начальство. И стопудово знал начальник Департамента магического правопорядка, в ведении коего находится аврорат. А начальник сей - Бартемиус Крауч-старший.
А у него, кроме информации о том, как попасть в дом Лонгботтомов или любых других живущих под какой-то защитой его сотрудников, есть еще и сын-пожиратель. О котором он-то и не знает, что пожиратель... И Лонгботтомы этого, кстати, тоже не знают.
И вот тут-то я подхожу к тому, как по моему мнению всё это было.
Обратим внимание сначала на то, что в бывшем там "золотом квартете" Бартёныш - единственный не член семьи Лестранж. Должно быть какое-то обоснование тому, что довольно-таки юный парень (ему 18 или 19 лет, и он уж точно не успел еще завоевать себе большого пожирательского авторитета) был взят на такое дело в составе четверки, где все остальные - семья. Не просто же взяли мальчика поучить круциатусами кидаться?
А взяли его, я думаю, в качестве наводчика.
Барти, крутясь в кругу пожирателей, явно знал, кто такие Лонгботтомы (см. выше). И знал, что после падения Лорда за ними кое-кто из его сторонников хотел бы поохотиться, да хоть та же Белла. А мальчик еще юный, а мальчику авторитет в кругу завоевывать надо... А мы же умные, 12 СОВ, не халам-балам. И мы сообразим, что у нас же есть очень любящий и ценящий нас папочка - начальник этих самых Лонгботтомов, которые уважаемой мадам Лестранж по ночам спать не дают, ибо инфу из них можно вытянуть, а не выходит на них напасть... Дальше дело техники: залазим каким-то способом в папочкины документы/папочкин думоотвод/папочкино еще что-то, добываем способ обойти защиту на доме Фрэнка и Алисы. Заодно можно и график дежурств аврората прихватить - чтоб выяснить, когда они дома бывают, эти Лонгботтомы.
Дальше милый мальчик Барти "сливает" добытую информацию Беллатрикс, после чего мальчика берут на это задание в качестве именно наводчика. Даром что он может быть лично знаком с Лонгботтомами, и это дополнительный плюс. Нет, круциатусами он там, конечно, думаю, покидался (для него это могло быть еще и чем-то вроде инициации в полноценные пожиратели), но брали его не только затем.
Скорее всего, проникли именно в дом: для того, чтоб взять Лонгботтомов где-то на нейтральной территории, брать сопляка-Барти с собой точно не потребуется. Да и то, что потом, после того, как он столько времени просидел под империо в доме отца, на него возложено важнейшее задание добыть Поттера - это всяко не за то, что метку на стадионе запустил. Может, тогда, 18-летним, он и отличился, сделав то, что я предполагаю.
Что было дальше - мы знаем из канона. См. сцену суда.
Вопрос: почему не пострадал Невилл? Скорее всего, имело место быть что-то типа "Невилл у бабушки, ищите ее свищите, эту бабушку". А они искать не стали, нафиг бы им бабушка и Невилл, когда в тексте совершенно четко сказано, что они шли за информацией, куда делся Волдеморт? У бабушки с Невиллом ее точно не достанешь, если уж Фрэнк с Алисой ничего не знают...
@музыка: Чужое небо, чужие звезды...
@настроение: дурацкое авроратское
@темы: ГП, размышлизмы
Вау! Сохранила, буду вечером изучать!)
Да, скорее всего так оно им было.
А вот мне еще кажется, что фиделиус мог быть на том доме, где были Невилл с Августой. Т.е. Фрэнк и Алиса могли жить в доме под обычной защитой, а вот сына вполне могли спрятать получше, под фиделиус.
Т.е. Фрэнк и Алиса могли жить в доме под обычной защитой, а вот сына вполне могли спрятать получше, под фиделиус.
Не, скорее всего, нет. Иначе Дамблдор, рассказывая Гарьке о том, что и Лонгботтомы были при чем, не преминул бы заметить, что в случае с ними затея с фиделиусом не провалилась. Или какое-то еще упоминание было б в тексте, что было два фиделиуса, но накрылся из-за предательства Петтигрю только один.
А, ну , вообще, да, раз не упоминается, что при помощи фиделиуса спасся Невилл, то, может и не было второго.
Мне просто казалось, что ЛОнгботтомы должны были как-то лучше защитить сына при их-то работе.
Если на их доме стоит защита, о которой знают только коллеги и орденцы - это для защиты ребенка необходимо и достаточно, и он может жить с ними. Никто ж не подозревает, что сын Крауча пожиратель.
В общем, да, спорить не буду. Согласна. Так что не в плане спора, но так просто: если Дамблдор настав=ивал на фиделиусе для Поттеров, то почему не для Лонгботтомов? Джеймс тоже ведь был аврором, нет? В конце концов, оба младенца могли потенциально оказаться Избранным, так что защищать надо было обоих...
Этот момент для меня немного не ясен.
Джеймс тоже ведь был аврором, нет?
Нет. Служба в аврорате Джеймса/Сириуса - это фанон. По тексту Роулинг авроров в первом Ордене трое - Хмури и Лонгботтомы, во втором Ордене двое - Кингсли и Тонкс (и бывший аврор Хмури).
Так что не в плане спора, но так просто: если Дамблдор настаивал на фиделиусе для Поттеров, то почему не для Лонгботтомов?
Я же объяснила: именно служба Фрэнка и Алисы в аврорате могла стать серьезным препятствием ставить фиделиус.
Нет, я понимаю, почему случжба в аврорате есть преграда для фиделиуса. Я не понимаю, почему они остались в аврорате при том положении вещей. Почему Алиса осталась и почему Дамблдор меньше участия принимал в защите Лонгботтомов, чем Поттеров.
Я не понимаю, почему они остались в аврорате при том положении вещей.
Скорее всего, потому, что Ордену зачем-то и они оба, и Хмури были нужны в том числе и как практикующие авроры с выходом на какие-то министерские заморочки. Не зря ж в 5-й книге кто-то говорит Гарри, что типа "авроры на нашей стороне - это полезно". В конце концов, и в аврорате они могли все трое заниматься разными вещами: кто-то в боёвке, кто-то в разведке...
Потом, оставалась ли тогда в аврорате Алиса - это вопрос ненасущный. Даже если она в отпуске, они живут с Фрэнком вместе и работают в Ордене оба.
А Дамблдор просто имел меньше возможностей их защитить. Мирного жителя (если Джеймс не служит в министерских силовых структурах, то для государства он мирный житель) всегда защитить проще, чем солдата. А солдат еще и может как-то защитить себя сам. Если на доме стояла защита, пройти через которую без учета предательства Барти могли только доверенные коллеги и орденцы - думаю, и Дамблдор мог быть на этот счет относительно спокоен, не зная, что Краучёныш пожиратель.
Да, роль Крауча-мл. в случае с ЛОнгботтомами весьма незавидная. Отвратительная даже, можно сказать, роль.
Да, роль Крауча-мл. в случае с ЛОнгботтомами весьма незавидная. Отвратительная даже, можно сказать, роль.
Ну, как-то предатель вообще незавидная должность... А он еще и отца под монастырь подводит, если моя гипотеза верна. Хотя Хвост, конечно, еще более мерзкий тип...
Ну, до отца ему вообще мало было дела, ИМХО.
Естессно.
Было, думаю. Но скорей уж сделать гадость...
Алькор
Не знаю... жаль. если так! Мне так нравится образ юного и очень злобного Барти...
Да, разве что гадость...
Реконструкция очень похожа на правду.
Ага, мир, типа, тесен.
Да уж.
А ты где сама?
Ну, Ракуган, видите ли, я почти не читала фиков Ассиди. "Сына Крауча" просматривала, но мне не понравилось.
Потом, всё-таки именно систематизированного я этого нигде не видела. Мысли в фиках - это да, но мне интересно было собрать целую картинку из этих мыслей, опираясь при этом не на фики, а только на логику и канон.
Лонгботтомы - интересная семья, судя по всему. Судя по родословному древу Блэков, они должны быть хорошо знакомы с Краучами: Каспар Крауч (видимо, отец Барти-ст.) женился на Чарис Блэк, а ее родная сестра Каллидора вышла замуж за некоего Гарфанга Лонгботтома. У них были сын и дочь.
Можно предположить, что сын - это дедушка Фрэнка (если он 1935 г.р. или около того), но это маловероятно, если учесть, что Минерва Макгонагалл училась в одно время с мисс Августой Х, в замужестве Лонгботтом (т.е. бабушка Невилла родилась примерно в 1920-х). Поэтому Фрэнк происходит, скорее, от какого-то брата Гарфанга, имени которого мы не знаем и который женился на Августе. Тогда упоминаемые в каноне двоюродные дедушка и бабушка Невилла - Элджи и Энид - могут быть детьми Гарфанга и Каллидоры. Ну, или это какие-то родственники Августы, о которых мы не знаем.
Но в любом случае с Краучами семья явно общалась, и Барти вполне мог знать Фрэнка с детства.
Сам Фрэнк, скорее всего, из поколения чуть постарше Джеймса и Сириуса (тут Вы совершенно правы), но младше Беллатрикс и Рудольфа. Однако в школе он учился в одно время с ними, хотя и на 2-3 курса младше и на другом факультете, так что теоретически могли быть знакомы.
Да, все эти данные я тоже уже вычитала. Как построю для себя родословное древо - еще думаю. Фрэнк у меня 55-го года рождения, Элис - 56-го.
Мне интереснее другое: Лонгботтомы упомянуты на древе Блэков. За мезальянсы (даже на уровне "чистокровка, но Уизли" с этого древа жгут нафиг. Значит, родные Фрэнка со стороны отца - хорррошенькая такая родовая знать не хуже тех же Краучей. Но: нигде не упоминается в каноне это чистокровное аристократство, нигде нет какого-то общения этой семьи с аристократами какого угодно толка. При том, что на древе все по-прежнему. Вот мне интереснее всего прикинуть, в чем причина: только ли в первой войне, или корни этого - где-то раньше?
Но: нигде не упоминается в каноне это чистокровное аристократство, нигде нет какого-то общения этой семьи с аристократами какого угодно толка.
А мы слишком мало знаем от Роулинг вообще о том, с кем общались Лонгботтомы, и кто есть кто в магическом мире. В ОФ, например, есть Прюэтты, которые тоже вполне себе приличные и чистокровные, раз они есть на древе Блэков. И Поттеры тоже есть на древе Блкэов. Данных о том, кем были Маккинноны, Медоуз, Вэнс и прочие, у нас нет, так что никто не мешает строить какие угодно предположения. Дедалус Дигл и Карадок Дирборн - скорее всего, чистокровные (судя по нехарактерным для маглов именам). Боунзы - видимо, тоже, судя по высокому положению Амелии Боунз в магическом мире и количеству ее родственников (для чистокровных в магическом мире более характерны разветвленные кланы, чем все-таки для полукровок).
Другой вопрос, что понимать под аристократами. Вот те же Блэки - явно upper class (верхний класс), если исходить из классовой структуры английского общества (дворяне-земелевладельцы высокого происхождения). Прюэтты и Лонгботтомы, как professionals, - это уже upper middle class (верхний средний класс), к которому относятся те, кто зарабатывает себе на жизнь, но при этом хорошего происхождения (как-то юристы, частные врачи, бизнесмены и т.д.). Поттеры, возможно, - разбогатевшая буржуазия.
"Чистокровный" вовсе не равно "аристократ", кстати говоря. Чистокровный вполне может не быть дворянского происхождения, а самого что ни на есть крестьянского, плюс нищий, как церковная крыса. Деление по линии чистокровный/полукровка/маглорожденный вовсе не совпадает с классовым делением (см. хотя бы пример Джастина Финч-Флетчли).
То, что там аристократия или хотя бы чистокровки во многих поколениях, указывает наличие этого товарища, Харфанга, на древе Блэков. Туда кто попало не попадает. Чистокровных Уизли там нет - за "компрометирующее" поведение оттуда выжгли Седреллу Блэк, которая замужем за Уизли. За брак с магглорожденным выжгли Андромеду. Думаю, на древе Блэков - только "отборные". Опять-таки Боунзов, Вэнсов, Дирборнов, Динглов там нет. Вот они могут как раз быть "просто чистокровными". Потомков Игнатиуса Прюэтта там может не быть поименно из-за того, что одна из тех потомков как раз вышла за Уизли.
С Лонгботтомами, Прюэттами, даже Краучами там может быть много кой-чего интересного...
Опять-таки Боунзов, Вэнсов, Дирборнов, Динглов там нет. Вот они могут как раз быть "просто чистокровными".
Ну, насчет тех, кого нет на древе Блэков, говорить сложно, поскольку мы видим только часть древа. Так что отсутствие на нем кого-то еще ни о чем не говорит.
С Лонгботтомами, Прюэттами, даже Краучами там может быть много кой-чего интересного...
А то
У меня есть, кстати, четкий глюк, что в ОФ как раз входили в основном чистокровные, причем не из бедных семей. "Золотая молодежь". Тогда как у ТЛ было немало полукровок или чистокровных из "белого отребья" - именно из-за ориентированности "темных" на социальную проблематику, которая ОФ была попросту чужда. (Скажем, того же Сириуса Блэка вряд ли волнует, что маглорожденные вытесняют магов с рынка труда и создают безработицу, поскольку у Сириуса нет необходимости работать и скорее всего никогда не было). Но это не более чем мой глюк, естественно.
Я вполне верю древу с Лексикона, там достаточно.
Насчет ОФ у меня другой глюк. Я думаю, что там было много всяких происхождений, а не только "золотая молодежь". Насчет "белого отребья" у Лорда - думаю, что не настолько. Во всяком случае, в ближнем круге ТЛ - среди тех, что он вызвал на кладбище - скорее всего чистокровки, за исключением полукровки Снейпа.
Насчет социальных проблем... Я вообще смотрю по-другому. Я не считаю, что магглорожденных нереальная толпа, и количество магов у меня такое, как у тетки Роулинг.