Мало ли что под руками твоими поет...
Да, жить я ни в Рейхе, ни в Альянсе бы не хотела, мне в текущей реальности бардака обоих форматов хватает.
Но вот где в мире данного сериала лучше и безопаснее жить простым обыкновенным людям — очевидно по сериалу же. Сколько бишь перебежчиков из Рейха в Альянс было? Во-во. Немеряно, причем приличных людей среди этих перебежчиков хватало. А наоборот? Мне пока вспоминается только отборная компания — несколько дезертиров-розенриттеров, включая коллекционную мразь Люнебурга, Линч, который своих сдавал еще на Эль-Фасиле и которому имперцы грамотно пообещали плюшек, ну и Трунихт до кучи. Красота.
Не, Альянс тоже не рай земной, и там, и там всякого полно. Но показательно всё-таки.
Но вот где в мире данного сериала лучше и безопаснее жить простым обыкновенным людям — очевидно по сериалу же. Сколько бишь перебежчиков из Рейха в Альянс было? Во-во. Немеряно, причем приличных людей среди этих перебежчиков хватало. А наоборот? Мне пока вспоминается только отборная компания — несколько дезертиров-розенриттеров, включая коллекционную мразь Люнебурга, Линч, который своих сдавал еще на Эль-Фасиле и которому имперцы грамотно пообещали плюшек, ну и Трунихт до кучи. Красота.
Не, Альянс тоже не рай земной, и там, и там всякого полно. Но показательно всё-таки.
Ну, теоретически ещё можно было бы предположить, что в Рейхе просто избыточное демографическое давление и излишки населения естественным образом утекают туда, где население меньше. Но это предположение не подтверждается тем, что в Рейхе есть весьма малонаселённые планеты. Например, на Вестерланде, если мне не изменяет память, было всего около двух миллионов жителей. Даже для сельскохозяйственной планеты с рассеянным населением - очень немного.
Есть ещё конспирологическая концепция
Что Рейх сознательно позволял недовольным эмигрировать, избавляясь тем самым от возможной "пятой колонны", а также имея куда большие возможности по забросу своих шпионов в Союз. Потому что скрыться в массе эмигрантов им раз плюнуть.
и грамотная пропаганда. Вряд ли в Рейхе Джессика и К могли бы так просто выйти на улицу, раздавать листовки и призывать к миру.Кроме того, в Рейхе перебежчик никогда не стал бы до конца своим, он навсегда остался бы человеком второго сорта. Вроде бы в Альянсе к этому проще относились.
Угу. Там "свой" в любой момент может стать "чужим", вспомнить хотя бы сюжет про Кесслера и старушку, которая топтала портрет кайзера.
А тут десантный полк не последнего разбора, и их даже пускают брать Изерлон
Насчёт "не последнего" вопрос спорный: в гайденах Шенкопф, кажется, говорит, что полк сформировали скорее в пропагандистских целях, а потом задвинули на Ван-Флит. Что касается Изерлона, то туда их взяли по личной просьбе Яна, а также, подозреваю, из расчёта "погибнут - не жалко". Но второе уже догадки. )
Впрочем, это тоже из области догадок.
А жить там лучше всего, как ни странно, на Феззане. Экономическая свобода и процветание, политическая стабильность, отсутствие армии и ВПК, которых надо кормить, и флоты никто не сажает прямо на планету. Швейцария такая - пока не завоевали.
Это я к тому, что вот и у нас: ясно, какие категории заинтересованы в иммиграци в Альянс. Какбэ, абсолютная монархия порождает ее противников, а тут под боком абсолютная республика с соответствующим пропагандистским ореолом.
А зачем иммигрировать в Рейх? То есть, какая категория населения в этом заинтересована, кроме военных предателей? Да никто. Не по вопросу уровня жизни даже, а чисто по идеологии.
Нет, формально это провинция Рейха.
Про Баалат непонятно, мы же о юридической стороне ничего не знаем. В каких отношениях находились, например, Рейх и отдельные феодалы типа того же Брауншвейга? Нигде не сказано.
Пожалуй, сформулирую так. В Альянсе хорошо жить простым людям без особых амбиций (пока они никого не трогают, их тоже не тронут), В Старом Рейхе - разве что урожденным аристократам (и то не факт - тут скорее ситуация из серии "кому на Руси жить хорошо"). На Феззане - тем, кто умеет вертеться. А в Новом Рейхе - людям талантливым и амбициозным, которые получили возможность подняться до самых высот. Исходя из этого, мне хотелось бы жить в Новом Рейхе
Вряд ли в Рейхе Джессика и К могли бы так просто выйти на улицу, раздавать листовки и призывать к миру.
Да и в Альянсе вся затея Джессики кончилась весьма печально
При всём воровстве и бардаке в Альянсе демократия там не такая уж условная: иначе политики бы не парились так из-за результатов грядущих выборов, что аж вторжение в Рейх устроили для удержания позиций. Затея Джессики кончилась печально не потому, что в Альянсе, а потому, что в Альянсе случился путч, изрядно срежиссированный в том же Рейхе (аплодисменты Райнхарду и Оберштайну). А рыцари-патриоты — шестерки Трунихта, а не властная структура. Реальной власти у них — только там, где морду набить надо, и то если прикажут.
Это была не затея Джессики, а затея Гринхилла
Надо понимать, что Джессика погибла как раз тогда, когда альянсовский порядок дал трещину. Пока он работал, даже Трунихта можно было приструнить.
когда не просят, а в Рейхе они — скорее инструмент политиков.Я знаю, что по сюжету так, но мне не нравится. Не верю я в теорию заговора. В смысле, если б Гринхилл и команда не были бы заговорщикам сами, кто бы их заставил?
А рыцари-патриоты - не только шестерки Трунихта, но и, как выяснилось, на терраистов работали (сам Хрюнихт вроде как напрямую с терраистами не был связан, это Рубинский его использовал).
То есть тем, кто, подсуетившись после смерти Райнхарда, умело воспользуется переполохом?
Нет, я говорю о временах, когда Райнхард только пришел к власти. Ведь его управленческий аппарат - все сплошь люди талантливые, действительно достойные своих мест.
Трунихт — он таки не порождение системы, а ее вырождение.
Ведь его управленческий аппарат - все сплошь люди талантливые, действительно достойные своих мест. Особенно Ланг, истинно достойный своего места. И Грильпарцер в адмиралитете тоже лапочка. Вот уж амбициознее некуда. Его же на должности старше прапорщика пускать нельзя, чтоб амбиции над мозгом и совестью верх не взяли.
Я уже молчу о сомнительности пользы Биттенфельда там, где не требуется срочная лобовая атака, сбывающееся пророчество или морду кому-нибудь набить за дело.Грильпальцер - талантливый научник, но как воин - слабоват, а о личных качествах промолчу, дабы не материться.
Я имею в виду большую часть адмиралитета и управленческого аппарата, где были действительно талантливые люди. А уроды... ну так где ж совсем без них обходится? Или даже не уроды, а слабаки вроде Ренненкампфа. Но таких все-таки в штабе Райнхарда было меньшинство. А уж если сравнить со Старым Рейхом, где была куча бездарей или сволочей на руководящих должностях, а нормальные люди пробивались с трудом - преимущество НР очевидно.
Но Трунихт все-таки боялся наглеть, знал, что расправа над политическим противником положит конец его карьере. И это -- признак здорового общества.
А рыцари-патриоты - не только шестерки Трунихта, но и, как выяснилось, на терраистов работали
Не сомневаюсь, что не только шестерки и агенты терраистов, но и совершенно искренние патриоты -- ну вот такое у них представление о патриотизме и рыцарстве. Но что с того? Важно то, что с точки зрения альянсовских законов они банда хулиганов. А при Рудольфе были бы опорой государства.
В Рейхе мягкость к политическим протвникам это сбой системы, сильно прогнившей со времен Рудольфа, а жестокость -- норма.
Единственное, что мне видится (это только глюк, не подтвержденный каноном, но вполне подтверждаемый логикой) - рано или поздно вылез бы внешний враг, либо в лице особо романтично настроенных (скорее всего, юных) представителей Балаата, которым лавры Яна не дают покоя (всякая там борьба за независимость и т.д.), либо организация вроде тех самых терраистов возникла бы. Любители нездравой власти или наживаться на войне найдутся всегда. Да, еще не стоит забывать, что где-то существует Эрвин-Йозеф, которого могли сделать фигурой (или разменной монетой, или хотя бы символом) в очередной политической игре.
Терраисты... это ж какая должна собраться сектища, чтоб иметь реальное влияние на такое государство?
А вот внутренний враг НР таки вероятнее грозит. После смерти такой величины, как Райнхард, залихорадит обязательно, и проходимцы морды высунут, как бы несколько пачек бунтов подавлять не пришлось. Хильде и Миттермайеру работы еще дофига. Сколько надо будет времени, чтоб реформировать не пересмотренную пятьсот лет правовую систему и привести в порядок правоприменение? А сколько будет недовольных на этом переходном этапе? Во-во.
Ну, сектища-не сектища, а какое-то "тайное общество", замешанное частично на идеях возврата "законного правителя из Гольденбаумов", частично приправленное мистикой и по сути являющееся плацдармом для разнообразных проходимцев. Это запросто. У нас на Руси такое было во время Лжедмитриев.