Мало ли что под руками твоими поет...
А еще я на данном жизненном этапе в упор не понимаю, шотакоэ "уйти из фэндома" и как это делается. В самом деле, ну ведь даже если я временно не пишу фичков и стишков по исходнику такому-то и временно же не езжу по нему на игры (в этом году вот взяла в руки одни шашки, которые давно не брала, и вот-вот возьму вторые) — книжка/фильм/мир/персонажи никуда от меня не денутся. И люди, с которыми за этот исходник языками зацепились — тоже (если я с кем и ссорюсь, то явно не из-за того, что в данный момент меньше упарываюсь по одной книжке и больше по другой). Так что если рассматривать фэндом как в первую очередь сообщество по интересу — то пафосноэ "я от Поттера ушел, я от Толкина ушел..." в лучшем случае будет кокетством.

@темы: люди, фанфикшен и около

Комментарии
26.08.2013 в 21:35

Мало ли что под руками твоими поет...
Асаэ, ну вот для меня фэндом — это сначала тема :)
26.08.2013 в 21:47

Асаэ, о, это как раз про меня. Против темы я ничего не имею. Я имею против отдельных личностей, после общения с которыми начинает воротить от темы, потому как она намертво привязывается к этим личностям.
26.08.2013 в 22:08

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Айриэн, о, для меня тоже. Странно было бы забить на Толкина, допустим, потому что, эээ, встречаются разные люди, которые, эээ, говорят разное.
26.08.2013 в 22:26

Мало ли что под руками твоими поет...
canto_et_spero, мне проще считать, что эти люди — фэндом некой альтернативной версии от исходной книжки/фильма/сериала. Ну потому что, скажем, человек, который заказывал в нашем командном треде слэш Кавада/Кирияма где угодно и когда угодно, явно читал другую книжку, нежели та "Королевская битва", по которой я уже год упарываюсь до того, что собрала команду на ФБ. Если бы он читал ту же, ему бы и в голову этот пейринг не пришел. Человек, который считает, что Ородрет и Гвиндор — текстильные изделия со встроенной функцией нытья, ознакомлялся с каким-то альтернативным "Сильмариллионом", потому что в том, что написал Толкин, они ведут себя совершенно не текстильно. А человек, который готов обложить реального живого человека буями под замочком из-за недостаточно восторженного отзыва о нарисованном Райнхарде — явно смотрел какую-то не ту ЛоГГ, потому как если бы смотрел ту, увидел бы, что Райнхард себе памятники такой высоты ставить запретил.
26.08.2013 в 23:02

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
ну вот как-то так.
11.09.2013 в 08:00

у меня под крылом солнце / пустыни ваала для нас было мало
Сколько людей, столько и психологий. В моем понимании уйти из фэндома - это поменять сферу интересов. Раньше я плел из бисера, а теперь не плету, зато вышиваю. Раньше я ходил до остановки короткой дорогой, а теперь через парк. Раньше я любил поболтать про кровьлюбовьморковь на кухоньке, а теперь предпочитаю поболтать про уходильцев из фандомцев и про то, как я их не понимаю. Раньше писал стихи про Поттера, а теперь про Толкина пишу. Увлеченность осталась, процесс остался, вектор - сменился.
11.09.2013 в 13:20

Мало ли что под руками твоими поет...
Doctor Offline, ну у меня это идет как "упороться ЕЩЕ чем-то", поэтому я по жизни тварь мультифэндомная.
11.09.2013 в 18:22

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Прошу прощения, если "откапываю стюардессу" - однако обнаружил недописанный ответ в рамках "чистки вкладок".

Фандом - это по определению сообщество фанатов/любителей некоего исходника/"канона". При общении в фандоме (беру за пример сеть и производные, поскольку в реале фандомного общения на систематической основе не имел и не имею) на первый план выходит именно специфическое общение по мотивам - обсуждение нюансов канона, представлений о персонажах/событиях, фидбэк на тексты и прочее творчество, а также участие в фандомных мероприятиях (фестах, конвентах и т.п.). Следовательно, ситуация, когда у двух людей, "зацепившихся языками" и взаимно подписавшихся ввиду интереса, допустим, к "ГП" или "ОЭ", не найдется других точек соприкосновения - гораздо более частая, чем обратный случай. Потому что для продуктивного общения вне сферы конкретного интереса необходима сумма еще нескольких факторов - по крайней мере, для человека, предпочитающего несколько прочных контактов, а не множество поверхностных. Или, как минимум, необходим интерес к личности фандомного знакомого, чтобы, так сказать, преодолеть барьер - поэтому, собственно, при "смене фандома" далеко не все читатели сразу бегут отписываться от дневника, где хозяин начинает спамить чем-то новым. (Взято в кавычки, потому что здесь еще не факт, что будет действительная смена - возможно, некий интерес только на время заслоняет все предыдущие, как нередко бывает).
Так вот. Уход из фандома, по моему мнению - это отсутствие общения (в широком смысле слова) на соответствующие темы, по крайней мере, общения, выходящего за рамки малой личной группы, внутренняя жизнь которой не становится достоянием широкого круга, и отсутствие желания такового общения - опять же, за рамками малой личной группы (если таковая имеется - вообще, под этим термином можно понимать хоть единственного близкого друга из реала). Общение, разумеется, коррелирует со степенью вовлеченности в исходник, но первым должно стоять именно оно - поскольку не бывает "фандомов", состоящих из одного человека, сколь бы сильным не был его интерес. (Да и, если подумать, некоторые ФБ-команды, как бы представляющие фандом - на самом деле представляют попытку его создания/реанимации, поскольку отсутствует именно что "постоянно функционирующее сообщество" соответствующей направленности, а группа по интересу, созданная в рамках ФБ, на данном этапе имеет, если так можно выразиться, целевое назначение). Следовательно, уйти можно только из функционирующего сообщества, оборвав с ним контакты - или же позволив им самостоятельно "отпасть". По разным причинам, на которых я не буду останавливаться.
Другое дело, конечно, что громкие заявления на соответствующую тему могут оказаться замаскированным призывом к возобновлению общения - т.е. ответом на реальный или выдуманный "бойкот" со стороны сообщества. Либо же человек уходит куда-то в другое сообщество, чтобы найти необходимое себе общение и обратную связь именно там. В случае, послужившем для поста поводом, это с вероятностью именно так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии