Просто немного деклараций главорга и немного фактов.
1. Задекларировано: "кафе с бюджетными ценами".
читать дальшеФакт: сотрудники кафе (1 этаж) лично мне заявили, что в субботу и воскресенье бизнес-ланча у них нет, и исключение они делают только для организаторов конвента. Не в формате бизнес-ланча цены не вполне бюджетные, 400 рублей за обед без алкоголя у меня получилось. Мне это по карману, а пришедшему на конвент студенту может быть уже и нет, своя еда при этом была запрещена.2. Задекларировано: "атмосферные помещения".
читать дальшеФакт: помещение представляет собой клуб в рокерско-байкерском стиле, с фотографиями Мэрилин Монро и огромными башмаками-казаками в качестве декора, по всем углам первого этажа развешаны конфедератские флаги. Если Мстислав покажет мне в текстах Профессора упоминание о том, что какой-то из эльфийских лордов шел в бой под конфедератским флагом, или же сошлется на упоминание любви Профессора к Конфедерации, отмеченное в биографиях, - я сниму шляпу, которой у меня так же нет, как и атмосферы Арды в этом помещении.3. Задекларировано: "У НАС 110 ПРЕКРАСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ", вот таким капсом.
читать дальшеФакт: больших семь шапок из овцы не выкроишь никак (с). Невозможно упихать 110 нормально, без проблем для участников и ведущих проведенных мероприятий в два дня и в это помещение без ущерба для мероприятий и их участников. Невозможно, например, нормально вести литературный мастер-класс, когда звукоизоляция в клубе отсутствует от слова "совсем", на втором этаже вовсю идет концерт, а дверь физически невозможно плотно закрыть, потому что наверху у ней этакий вырез. Горло у меня после этого МК болело несколько дней. Невозможно, например, удобно разместиться в той же каморке (и под те же звуки) на МК по ювелирке (кстати, составлявшему расписание неплохо было бы подумать про пожарную безопасность и посадить ювелирку в менее тесное помещение, впрочем, нетесные помещения - антинаучная фантастика). Невозможно упихать в ту же каморку всех желающих поиграть в популярную литературную игру (поэтому игра проводится не в литсекции, Милош подтвердит). И так весь конвент: энная часть мероприятий, которые не концерты, столкнулись с проблемой того, что было просто невозможно говорить, потому что то концерт идет, то орки демона вызывают.4. Задекларировано: "- участник. Человек в антуражном костюме ( правило 5 шагов), аппелирующему к миру Толкина. Может участвовать во всех мероприятиях конвента, включая пир и бал.
Предварительная регистрация обязательная. Взнос должен быть сдан до конвента. Так как учитывается количество участников пира."
читать дальшеФакт: на пиру не хватило места посадить за столы всех участников, хотя при такой декларации они должны были учитываться по количеству заранее (а не "ты не представляешь, сколько народа на конвенте взносы сдало" (с) Мстислав) сданных взносов со статусом участника. При этом, к примеру, я как раз сдавала взнос заранее, и мне места за столом не хватило.5. Задекларировано: "благодаря мне толкинистика в Питере всё еще жива" (с) Мстислав мне, перед балом.
читать дальшеФакт: секцию собственно толкинистики (в которой в том числе ребята из "Кибитки" играли спектакль по Толкину!) засунули в курятник под потолком (другого названия для этого помещения у меня нет), где разместить количество народа больше десятка возможно разве что в штабель. Вот такое уважение к толкинистике.
Это далеко не всё, но мне лень разбирать дальше. Большой респект оргам секций и ведущим мероприятий, которые смогли их действительно прекрасно провести вопреки всем усилиям главорга.
Вишенка на тортик: о происхождении фразы про выживание толкинистики.
читать дальшеИду вечером второго дня в толкинистику забирать вещи. На втором этаже меня встречает Мстиша и принимается, ять, заманивать меня на бал. Заманивать на бал вообще не танцующую меня, ну да ладно.
- Нет, - говорю, - Мстислав, я на балы не хожу.
- А ты сходи, у нас там такой бал (далее не очень воспроизводимая мной и типичная для Мстиши краткая телега про что-то очень возвышенное и бессмысленное)
- Мстислав, - говорю, - ты извини, но мне хватило пира в Нарготронде, на котором не хватило Нарготронда посадить всех желающих.
- Ну, мы же не могли рассчитать, что будет такое количество.
- Мстислав, ты заранее заявлял, что на пир идут те, кто имеет статус "участник в антураже", то есть пришел в прикиде и сдал взнос. Ты мог посчитать?
- Так многие взносы на конвенте сдавали, я не мог знать, что их больше будет.
- Хотя бы число поданных заявок с подходящим статусом ты взять и на полтора-два умножить мог? (что было на пиру по факту, см. выше)
(по лицу Мстиши пробегает тень мысли) - Идея неплоха. А ты не хочешь влиться в состав организаторов?
- Нет, Мстислав, извини, не под твоим чутким руководством. Ты как-то многовато бардака создаешь.
- Кто бардак создает? Я бардак создаю? (Мстиша переходит на грозный рык) Да благодаря мне толкинистика в Питере вообще еще жива! (сказал, непереводимая армейская лексика, человек, запихавший секцию толкинистики в курятник под крышей на три калеки) Да ты сама сначала сделай мероприятие на триста пятьдесят человек, а потом высказывайся! (Мстиша с обиженным видом ретируется в помещение бала).
Занавес.
У меня в целом складывается впечатление, что Мстиша - свадебный генерал с превышением полномочий: люди делают конвент, а он РуководитЪ и разводит бардак.
Норлин Илонвэ, я и на этом конвенте была участником. Второй день я ничего не вела. Профита ноль (кроме купленных на ярмарке вещей, сделанных не Мстишей), усталость собачья, горло болит. Так что не, нафиг-нафиг.
Ой, я совершенно не знаю, что именно, где и перед кем он позиционирует. А так могу судить по итогам. Да, это толкиноконвент в Питере, да был бардак с организацией, да было весело. 2 из 3, норм. Что он бил себя пяткой в грудь насчёт 110 мероприятий и удержания на себе питерской толкиенистики - это его чсв, я про неё тоже была бы не в курсе, если бы не посты на дайри.
Айриэн, ну тут все индивидуально.
Про громкий звук я не спорю. Я мигрировала по этажам, так что не знаю, каково сидеть рядом с залом в режиме нон-стоп, но сочувствую. На галерее в какой-то момент было очень громко, пришлось уйти. А так то ли голова покрепче, то ли перемещения меня от неприятностей уберегли.
С МК и деньгами звучит трешово. Можно подробностей? (Чтобы никогда не ходить на МК)
Ужасное советское прошлое я не застала и говорю не о нем, и передергивать не стоит. Представления о гармонии и красивостях у нас разные, я это уже поняла.
Кто там намчто ожидался я тоже не знаю, но это был большой междусобойчик. Даже я вживую видела не первый раз нескольких людей и уровень общения среди остальных отметила.
Соорги были расстроены, иногда это было очевидно. Есть за что.
Но я говорю с т.з рядового гостя, который не отсвечивал, пришёл, увидел и порадовался. Мне нет резона кого-то защищать или ругать, я констатируют собственные впечатления.
Одно из пяти? Безрадостно.
Ну можно на Блин привезти...
Про МК - на МК появлялся Мстислав, говорил, что МК платный, и требовал денег. Вотпрямщас. Не то чтобы дофига, 150-250 р с носа, но если человек на них не закладывался, он иногда оказывался перед выбором "МК или еда". Некоторые из ведущих (например, дама, делавшая МК по тесьме на дощечках) очень удивлялись, поскольку их тоже не предупредили.
Мы на Весконе принципиально делаем МК бесплатными для участников, хотя это не всегда просто. Да и на двух предыдущих Каминконах вроде бы МК были бесплатными. О плате за МК никто нигде не писал и не говорил до начала конвента. То есть как-то оно было совсем внезапно.
Про советское прошлое - увы, но это ваши слова: "мне куда приятнее уютное красивое новое место, а не нелучшее советское наследие ДК". И характеристика ДК как места заведомо унылого - тоже. Не стоит отказываться от собственных слов там, где их легко проверить.
Я восемь лет делаю Вескон в самых разных помещениях. И до того шесть лет работала на Зиланте, который тоже занимает "унылый ДК советской эпохи в гребенях". Для создания атмосферы голые стены - не помеха, проверено, в том числе людьми, реально заставшими "эпоху лыжемечей и занавесок". (Я ее застала, если что. И в ней есть немало достойного ностальгии, особенно в наш просвещенный век слэша, понтов и крутецкого бара как клевого места для конвента по Арде.)
Голая стена легко завешивается драпировкой.
Голая стена куда лучше подходит для развески выставок, чем стена с фотографиями и флагами.
Голая стена создает более приемлемый фон для знамен, щитов и принадлежностей фотоугла, чем стена с фотографиями, сапогами, флагами и прочим.
Да, это все я тоже проверяла на практике. И не я одна.
Был - междусобойчик. Но это примерно как междусобойчик вместо научной конференции или рабочего совещания. Настолько же нормально и уместно.
Да, рядовому участнику, заранее идущему именно потусоваться, может много что прокатить. Если лично его пивом не обольют и матом не обложат. Но для того, чтобы рядовой участник мог потусоваться, кто-то должен вести мероприятия, играть музыку, привезти товар на ярмарку. И вот с ними так обращаться нельзя. Если с ними так обращаться, они могут и сами больше не поехать, и антирекламу закатить по мере сил.
А наши мероприятия на Блин везти почти бессмысленно. Блинком слишком про другое.
Да, рядовому участнику, заранее идущему именно потусоваться, может много что прокатить. Если лично его пивом не обольют и матом не обложат. Но для того, чтобы рядовой участник мог потусоваться, кто-то должен вести мероприятия, играть музыку, привезти товар на ярмарку. И вот с ними так обращаться нельзя. Если с ними так обращаться, они могут и сами больше не поехать, и антирекламу закатить по мере сил.
О, вот это в точку, пожалуй.
Как рядовой участник, шедший потусоваться, поболтать, найти на ярмарке что-то симпатичное
и показать себя красивую- я более чем довольна. Мне обрезали пару мероприятий, но я пережила, как и громкий звук - эндорфины всё списали. Так что лично я довольна. Лично мне, опять же, атмосферы более чем хватило, я люблю такие места, люблю полутьму, маленькие комнаты, узкие лестницы и много дерева. На Весконе я антуража, кстати, не помню вообще - не говорю, что его не было, но лично я его помню только на балу, я очень сильно не визуал, поэтому, видимо, и не бросилось в глаза. Но мне это и не важно совершенно, тем более что да - Вескон по организованности и осмысленности даст сто очков вперёд.Но Каминкон в Питере, что делает его для меня совершенно незаменимым.
Однако, если выйти за пределы личного восприятия - да, ты абсолютно права, тем, кто возит мероприятия и вообще что-то организует, надо создать условия работы, и в этом смысле конвент явно неудачен. И это очень, очень плохо, в том числе потому, что неясно, что будет с конвентом дальше, а питерский конвент - это важно.
ninquenaro, понятно. Ну в любом случае есть надежды на Блин. Хотя что-то у меня из не очень много.
firnwen, да, это тоже все ясно и очень неприятно...
О_о Платные МК - это совсем не порядочно. Почему они вообще плоатные должны быть? Взносов не хватало?
Нет, я не отказываюсь от своих слов. Я не пишу, что любой ДК уныл и плох по определению. Я против именно унылого совдеповского ДК. В таком проходил первый Блинком который я посетила. Если где-то есть уютный, чистый и симпатичный, то нет проблем.
Я верю, что кому-то достаточно какого-нибудь сарая "Красная заря" и он готов вешать знамена и радоваться. Мне это не нравится. Если речь о крупном мероприятии, я люблю чтобы красиво, со вкусом, а не из занавески на коленке. Эпоха лыжемечей - это чудесные незамутненные времена (без иронии). Но я к ним не причастна и мне не о чем ностальгировать. А просто так хавать унылость не хочется. И дело не в слэш. Если хотите, это вопрос общего развития движения. Мне были бы интересны и другие мероприятия, незаточкхенные в большинстве своём под ролевки. А их не так много.
Могу привести пример из другой области. Лет 40 назад отец сотоварищи начал кататься на горных лыжах. Склон чистили сами, под'емник ставили сами, бугель был из палки и веревки, экипировка абы какая. Вот 40 лет прошло и остались те, кто так на этом же уровне ностальгии на говняном склоне в гапочке-петушке и остался. А большинство перестроилось и ездит на нормальный оборудованный комплекс, где точно также каиается но есть все условия и даже красиво. И экипировка уже не какая есть, а хорошая. Вот и я хочу чтобы не просто собрались и воодушеквлялись, а чтобы было в широком смысле красиво. Не думаю, что это порочное и без духовное желание.
С отношением понятно. Надо вдохнуть, выдохнуть и оценить общую картину. Вы же везли мероприятия не для Мстислава, а для людей? Если люди в целом довольны, то это главное.
Новое помещение - это хорошо... Наивно надеюсь доехать, да. До "Маяка" уж больно далеко.
Про платные МК, кстати, да, подстава.
Норлин Илонвэ, мне очень нравилось на Смоленке, если ты там была. Антуражно, много места и много воздуха.
Про акустику не помню, видимо, только хорошее запомнилось)
На Смоленске предыдущий Блин? Не была. Я была на "Фэнконе" (?) в "Арктике". Сам кон был скучный, но место отличное.
Айриэн, нет, я про привезти на Блин.
Не, на Смоленке был в 2014-м, кажется, прошлый был в ЛДМ.
Айриэн, ну да, и места больше, чем в клубе)
Я про него, ага. "Этот" уже грядущий)))
ЛДМ просторный, но даже чересчур. Блуждала там по этим переходам... А толкиенистику все равно запихзали в угол, где окно вообще не открывалось. И столовая была очень так себе.
Про лыжную базу, увы, некорректное сравнение. Аналогом нового продвинутого комплекса могло бы быть вот то помещение на Смоленке. А кабак на рынке, даже если это крутецкий паб в 15 минутах от центральных станций метро, все равно остается кабаком на рынке. Увы.
Мы везли мероприятия для людей, не для Мстислава, не вопрос. Но благодаря ряду действий и решений Мстислава люди большей части этих мероприятий не получили, а я за полтора уцелевших получила внеплановое обострение бронхита, внеплановый расход примерно на полтора килорубля чистой медицины и внеплановый больничный на неделю в разгар аврала (а какие меня в связи с этим ждут внеплановые приключения на работе, я еще не знаю, я это только в понедельник узнаю).
Так что в этом раскладе главное-то? Удовольствие абстрактных людей и "ну Мстиша же учтет"?
Последние были куда ярче)