Мало ли что под руками твоими поет...
Господа, объявляю имхосборник.
Все, кто смотрел "Экзайл", выскажите в комменты - за что можно и нужно не любить Алекса Роу? Именно такого, каким он показан в сериале. Чего накосячил, кого обидел и так далее. Тех, кто его не любит, прошу высказываться в первую очередь. Те, кто любит, тоже могут высказаться, за что можно не.
Высказывайтесь, пожалуйста, с минимальной аргументацией: версии "уныл" (с), "скотина" (с) и прочее - не принимаются как неконструктивные. "Скотина, потому что..." - принимаются без вопросов.
Цели? Цели просты как пять копеек: Айриэн опять адвокатскую речь задумала (см. стокомментово обсужденную "Ройенталеву ж мать!..") и хочет видеть все статьи обвинения. :))

@темы: Last Exile

Комментарии
14.01.2012 в 00:58

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Айриэн, наверняка сам - Сильвана вроде бы его собственная? хотя реплики, представляющие следующие серии, не знаю - можно ли считать каноном, но там звучало перед аукционом "Нам придется продать Сильвану!"))
14.01.2012 в 01:00

Славим жизнь и сеем смерть
Kinn, Айриэн, Я правильно понимаю, что я опять ничего не пропустила и в каноне нет конкретных фактов, на которые можно показать и сказать: "вот за это"?
Странно это все.

Задам еще один вопрос: а в чем состоит его работа? Чем занимается "Сильвана", вообще, это частное предприятие или государственное?
14.01.2012 в 01:46

Мало ли что под руками твоими поет...
AnnetCat, мне кажется, проект - Бассиануса, но формально принадлежит корабль лично Алексу, и на набор команды у него явный карт-бланш - иначе бы команда и не была столь разношерстной, от аристократки Татьяны до невнятной гильдейской морды в механиках, и не попадали бы в нее все подряд по принципу "кто на борту, тот и в экипаже" - ладно Клаус, ладно Моран, но у них Дио Эраклеа задания выполняет, недели на борту не пробыв!
LynxCancer, в каноне нет прежде всего информации, что на этом борту за всё время его существования кто-то погиб или получил тяжелые увечья. Это действительно безопасное место, и для экипажа постоянно воюющего судна это уже повод уважать своего капитана. Настолько, чтоб удерживать и его самого в нужный момент (и, заметьте, никто на борту за эту сцену от Алекса не огреб, значит, считает, что ребята правы несмотря на любой устав и субординацию, и это тоже повод такого капитана уважать - сравните с самодуром Ноулзом и его методами капитанства).
14.01.2012 в 01:57

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Айриэн, да по мне формально они вообще не граждане ни одной из стран)) и формально Бассианус делает большие глаза и говорит: эти? эти не мои) хотя на самом деле его. И команда там - наемники, это сказано)
14.01.2012 в 02:04

Мало ли что под руками твоими поет...
AnnetCat, большинство наемники на жалованье, не вопрос. Но кто нанимает-то? Вот Алекс и нанимал, наверняка. А Мариус действительно делал личико кирпичиком и отмахивался рукавом белой мантии: эти - не мои.
14.01.2012 в 02:11

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Айриэн, он тут вообще ни при чем) он тут мимо проходил) а что они на него работают - а докажите)
14.01.2012 в 02:11

Мало ли что под руками твоими поет...
AnnetCat, да он всегда мимокрокодил )
14.01.2012 в 02:19

Славим жизнь и сеем смерть
в каноне нет прежде всего информации, что на этом борту за всё время его существования кто-то погиб или получил тяжелые увечья.

Что-то мне это напоминает анекдот про армянский беспроволочный телеграф. Нет информации, что никто не погиб тоже. Эта тема вообще не обсуждается. (Кстати, сколько лет "Сильване"?)
Зато Алекс несколько раз своими решениями подвергал корабль и экипаж риску непонятно зачем.

Повторюсь, чем они занимаются? Зачем "Сильвана" нужна, кто платит им зарплату и за что?
14.01.2012 в 02:29

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer, как минимум мы этот корабль видим вмешивающимся в бой Анатоля и Дизита. И результативно, емнип, вмешивающимся. Возможно, не впервые, за что-то ж оно свою славу летучего голландца получило.
Потом, "Сильвана" - авианосец с энным количеством боевых ваншипов, по сути истребителей. Которые, думаю, и предполагались под те цели, в которых были использованы.
И потом, действительно "самое безопасное место в мире" (каковым, кстати, зря называть бы не стали) - очень хорошо защищенная здоровая дура, на которой в случае чего удобно ценные грузы прятать.
Так что, думаю, предполагалась и использовалась именно как мощное военное судно с независимой установкой, к тому же ценная карта в борьбе с Гильдией, финальный бой с каковой откладывали до определенного момента.
14.01.2012 в 02:35

Если кто забыл, сериал вообще начинается с того, что "СИльвана" ведет разведку в Грандстриме и обстреливает идущий на Анатолию диитский флот.
Это приватир, который то грузы особо ценные возит, то разведкой занимается, то выныривате из облаков в критический момент боя - когда Гильдия нарушила собственные праивла и вмешательство "Сильваны" не вызовет санкций против АНатоля. Да в любом случае анатолийский флот типа не знает, что это за фигня выпала из облаков. расстреляла флагман противника и ушла обратно.
"СИльвана" еще и экспериментальный корабль - у них новейшая артиллерия на борту и боевые ваншипы, которых больше ни у кого нет.
14.01.2012 в 02:37

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
LynxCancer, это такой канон. Который достраивается до чего-то содержательного только по мааааленьким намекам. У нас есть фраза о том, что Алекс выполнил свой долг перед Бассианусом. Значит, он его выполнял. В чем состоял долг? в добыче мистериумов - да, видимо. В охране Аль? да, видимо. Но это история сейчасошняя. А предыдущие события, о которых нам рассказали, были десять лет тому назад. Эти десять лет Сильвана чем-то занималась.
Вот в начале сериала она рыскала в Грандстриме и отслеживала дизитский флот. Для чего? ну, может, просто любопытно было - но это вряд ли) видимо, таки для Бассиануса. Разведка? видимо.
Известно (Винс сказал), что Сильвана участвовала в сражениях - по крайней мере нескольких. По-видимому, на стороне Анатоля.
А что еще она десять лет делала - неизвестно. Нам не сказали. Вообще.
Платят ли им зарплату? ну, корабль в сериале они оснащали все же на казенные деньги. Но у них в команде принцесса София. Поскольку по канону ей 19 лет, вряд ли она в команде давно. Платил ли император им до того, как пристроил им в команду принцессу? а фиг его знает.
Они постоянно работают в связке с Уокером - возможно, они подрабатывают контрабандой. Но этого тоже никто нам не сказал.
Зачем у них в команде принцесса? вероятно, чтобы присматривать за ними. Чтобы они не забывали, на кого работают. Но это опять же нигде не сказано. Весьма вероятно - принцесса там для того, чтобы император хоть как-то контролировал вот это. А Бассианус, похоже, контролирует это и так.
И все равно это домыслы, домыслы и домыслы.
Однако события десятилетней давности были - планы Бассиануса по заключению договора. И все пришло в движение с рождением Альвис Гамильтон. Если 10 лет назад Алекс работал на Бассиануса и сейчас он работает на Бассиануса - из соображений непрерывности можно предположить, что и десять лет, которые авторы непринужденно проглотили, он работал на Бассиануса.
Канон дыряв чуть более чем полностью.
14.01.2012 в 04:05

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
AnnetCat, Вот в начале сериала она рыскала в Грандстриме и отслеживала дизитский флот. Для чего? ну, может, просто любопытно было - но это вряд ли) видимо, таки для Бассиануса. Разведка? видимо.

Да не только (или даже не столько) разведка, его же обстреляли в итоге и сколько-то кораблей сбили.
14.01.2012 в 04:10

Мало ли что под руками твоими поет...
aikr, ну, как только стало ясно, что Гильдия нарушила собственные правила и Мадсейна надо выручать - началась пальба. Это к тому, что многократно слышанное мной обвинение "а Алексу всё равно, по ком и когда стрелять" тоже беспочвенно. Знает он, по ком и когда. Очень знает.
14.01.2012 в 05:49

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Айриэн, речь о другом эпизоде — в самом начале первой серии, где «Сильвана» обнаруживает и обстреливает корабли Дизита в Грандстриме.

А во время того боя, когда надо было выручать Мадсейна, есть, кстати, интересный момент — подозреваю, многие числят его среди доводов за позицию «всё равно, по кому стрелять». А именно: после первой команды «огонь» София переспрашивает: «В которого?». Почему-то этот вопрос, да ещё в сочетании со смехом рулевого при этих словах, отчётливо воспринимается как (шутливое?) уточнение: «Какую из сторон мы поддерживаем в этом бою?». (Даже несмотря на то, что уточнять уже незачем: Татьяна уже разбомбила первый дизитский крейсер). Собственно, я и сам по первому просмотру воспринял этот момент именно так — и только теперь, задумавшись, сообразил, что первое впечатление было неверным.

(Да и то можно было бы рассуждать в стиле: «Раз такой вопрос вообще задаётся, пусть даже в шутку и с опозданием, значит, для «Сильваны» не редкость ввязываться в бой, а потом уже решать, на чьей она стороне». Но это уже был бы полный СПГС :-)
14.01.2012 в 12:06

Славим жизнь и сеем смерть
Kinn, грузы особо ценные возит

Айриэн, в случае чего удобно ценные грузы прятать.

Нормальная версия. Но это ж сколько должно быть особо ценных грузов, чтоб для них построили ажно целый боевой корабль с независимой клавдиевой установкой?
И от кого их прятать?

Kinn, разведкой занимается

Какой смысл в разведке, если добытые сведения не передаются флоту? Почему разведывательный корабль не подчиняется флоту или почему в разведку не ходят те, которые подчиняются?

AnnetCat, Сильвана участвовала в сражениях - по крайней мере нескольких. По-видимому, на стороне Анатоля.

Вряд ли такое участие предусмотрено правилами Гильдии. Внимание вопрос -- почему Гильдия никак не реагирует на этот факт?

Kinn, выныривате из облаков в критический момент боя - когда Гильдия нарушила собственные праивла и вмешательство "Сильваны" не вызовет санкций против АНатоля.

Почему не вызовет?? Существование неучтенного корабля с независимой клавдиевой установкой, который воюет не по правилам Гильдии и в принципе может использоваться против Гильдии не вызовет санкций с ее стороны??
Вообще, какими правилами руководствуется сама Гильдия?

Айриэн, ценная карта в борьбе с Гильдией,

Вот опять же. Гильдия прекрасно осведомлена о существовании этой карты. Почему она ничего не предпринимает?

Kinn, "СИльвана" еще и экспериментальный корабль - у них новейшая артиллерия на борту и боевые ваншипы, которых больше ни у кого нет.

И клавдиевая установка, независимая от Гильдии. Это хорошая версия, да. Только по-прежнему непонятно, почему Гильдия на это никак не реагирует.

AnnetCat, Зачем у них в команде принцесса? вероятно, чтобы присматривать за ними. Чтобы они не забывали, на кого работают. Но это опять же нигде не сказано. Весьма вероятно - принцесса там для того, чтобы император хоть как-то контролировал вот это.

Но как она может их контролировать? Влиять на приказы Алекса она не может, связываться с "большой землей" не может (по крайней мере не может без ведома Алекса), а если Алекс захочет поднять мятеж, у него будет та-акой ценный заложник! Потому что императору его единственная дочь явно нужнее, чем кораблю старпом. Для "присматривания" самая выгодная кандидатура -- Дагобелл, он наверняка старый знакомый Бассаниуса и он реально незаменим.

AnnetCat, Однако события десятилетней давности были - планы Бассиануса по заключению договора.

Вот, кстати, еще вопрос, который меня занимает. Почему "Сильвана" не может сделать то, что когда-то не удалось команде Алекс-Юрис-Валка-Хэд? Перелететь в Дизит и начать переговоры о мире?

Айриэн, "самое безопасное место в мире" (каковым, кстати, зря называть бы не стали)

Кроме слов про самое безопасное место, мы имеем слова про "Сильвану"-убийцу и про "в кого именно стрелять". Зря пихать их в канон наверное бы не стали?
Короче, предлагаю версию: "Сильвана" на самом деле проходит по ведомству госбезопасности Анатоля. Поэтому она независима от флота и от Гильдии. В ее обязанности входит доставка ценных грузов и испытание нового оружия, но в первую очередь "выпиливание" неугодных анатольских герцогов, имеющих собственные флоты. Отсюда черные слухи вокруг этого корабля, отсюда фраза "в кого стрелять" -- просто во время сражений "Сильвана" иногда стреляет в своих -- на кого заранее укажут. Эти корабли потом считаются погибшими в битве с Дизитом, а император как бы не при делах. Отсюда же фраза про "самое безопасное место в мире" -- ведь чтобы в тоталитарном государстве не бояться кровавой гэбни, надо ей стать! :)
14.01.2012 в 13:07

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
LynxCancer, почему Гильдия никак не реагирует на этот факт? - потому что официально это отдельный ничей корабль.Не анатольский. Когда они нарушают к хель правила гильдии, их нарушают только они. Не анатольская армия.
Насколько Гильдия осведомлена об истинном, а не официальном статусе, неизвестно.
Анатольские военные рангом ниже адмирала, например, не в курсе. А простой народ вообще считает, что это такой Летучий Голландец.

не вызовет санкций с ее стороны?? - внимание, вопрос: кого должна наказывать Гильдия в этом конкретном случае?

Гильдия прекрасно осведомлена о существовании этой карты. - насколько прекрасно?

Влиять на приказы Алекса она не может, связываться с "большой землей" не может - ну как сказать... вообще-то она получала прямые указания от Бассиануса голубиной почтой, и судя по тому, как ее возмутило примерно в 10-й серии неподчинение Алекса этим указаниям, обычно он подчинялся))) и судя по тому, как возмущался папа император и как обвинял ее в измене, он рассчитывал, что она БУДЕТ контролировать Сильвану.

Для "присматривания" самая выгодная кандидатура -- Дагобелл - старый гильдейский мятежник Дагобел с очевидностью человек Алекса - судя по поведению, и вероятно человек Бассиануса, но с чего ему быть человеком анатольского императора? абсолютно не с чего.

Почему "Сильвана" не может сделать то, что когда-то не удалось команде Алекс-Юрис-Валка-Хэд? Перелететь в Дизит и начать переговоры о мире? - хороший вопрос. Вероятно, потому, что команда Алекс-Юрис-Валка-Хед имела шанс проскользнуть мимо Гильдии незамеченной, а Сильвана - нет?
Потому что договариваться надо за спиной у Гильдии.
Судя по всему, что нам показали в сериале, анатольцы через Грандстрим не ходили вплоть до последних серий. Сильвана туда совалась и охотилась на дизитские корабли. Но не дальше. Дизит проходил - чтобы воевать. Очевидно, что его пропускали.

Версия насчет кровавой гэбни - пять баллов. Возможно. Это ничему не противоречит) но и в этом случае она - не императорский проект. Она проект Бассиануса.
14.01.2012 в 13:44

Славим жизнь и сеем смерть
потому что официально это отдельный ничей корабль.Не анатольский.

Но в мире Прейстла только два госудрарства -- Анатоль и Дизит. Она не дизитская. Военный корабль нельзя собрать на коленке в сарае, значит ее строили либо на государственной верфи, либо ну как минимум государство в курсе. Запасы она опять же, пополняет в Анатоле -- значит, ее каналы снабжения потенциально тоже под контролем императора. Значит, можно поставить Анатолю ультиматум сдать "Сильвану" Гильдии и пусть крутятся как хотят. Угроза -- отключение клавдиевых двигателей кораблям.

вообще-то она получала прямые указания от Бассиануса голубиной почтой

Ну, то есть, на Сильване есть голуби, и чтобы послать сообщение. надо их использовать. Если ее посадят под арест в своей каюте, она не сможет сообщить об этом.

и судя по тому, как возмущался папа император и как обвинял ее в измене, он рассчитывал, что она БУДЕТ контролировать Сильвану.

Но как? Команда лояльна Алексу, а не ей, что она одна сможет сделать против всех?

старый гильдейский мятежник Дагобел с очевидностью человек Алекса - судя по поведению, и вероятно человек Бассиануса, но с чего ему быть человеком анатольского императора? абсолютно не с чего.

Мне кажется, все бывшие гильдийцы зависимы от императора, потому что он может сдать их обратно. Это не герцоги, у которых своя земля, свои люди, заводы. газеты, пароходы... У гильдийцев неоткуда взяться собственности в Анатоле, а значит и власти. Кроме того, если у Дагобелла есть родственники, они могут быть заложниками. Но это уже домыслы.
Я хочу сказать, нет причин считать, что Бассаниус не человек императора или по крайней мере, что император не считал его своим человеком. Он сделал его канцлером, стало быть, доверял -- разве нет?

Потому что договариваться надо за спиной у Гильдии.
Судя по всему, что нам показали в сериале, анатольцы через Грандстрим не ходили вплоть до последних серий. Сильвана туда совалась и охотилась на дизитские корабли. Но не дальше.


Вот как бы непонятно. Соваться -- совались. В сражения вмешивались. И не огребли за это от Гильдии. А дальше почему нет?
14.01.2012 в 15:48

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer,

Но в мире Прейстла только два госудрарства -- Анатоль и Дизит. Она не дизитская. Военный корабль нельзя собрать на коленке в сарае, значит ее строили либо на государственной верфи, либо ну как минимум государство в курсе. Запасы она опять же, пополняет в Анатоле -- значит, ее каналы снабжения потенциально тоже под контролем императора. Значит, можно поставить Анатолю ультиматум сдать "Сильвану" Гильдии и пусть крутятся как хотят. Угроза -- отключение клавдиевых двигателей кораблям.


Аргумент первый, хилый: Гильдия всё-таки должна создавать хотя бы видимость соблюдения собственных правил. И наказывать Анатоль за корабль, который по правилам, например, лично принадлежит Алексу Роу, как-то не того. Сюда же - каков статус верфи и казино Уокера? Он опять же под вопросом, об этом ничего не сказано.
Аргумент второй, поувесистее: нынешняя Гильдия - это госпожа Дельфина Эраклеа. А главный и прошитый в базисе баг госпожи Дельфины Эраклеа, на коем госпожа Дельфина и погорела - системная недооценка поверхностников в принципе. Поэтому одно корыто с независимым двигателем для нее может быть и чем-то вроде "ну, дадим Бассианусу\Алексу\императору поиграться, смешно же, а в нужный момент, когда станет совсем нечего делать, мы это под ноль раздолбаем - это же всего одно корыто!" Заметьте, пока в воздухе резвится "Сильвана", эта мудрая женщина начисто продалбывает постройку и запуск "Урбанусов" и ничего о них не знает!

А отключение клавдиевых двигателей анатольским кораблям - сомнительная угроза и даже не совсем угроза, и анатольский император с Бассианусом это поймут. Знаете, почему сомнительная? Потому что анатольским крейсерам, не ходящим через Грандстрим, эти движки нужны только от Дизита отбиваться. И если Дизит прилетит и поймет, что бить-то некого и защищаться некому - войне конец, садимся в Анатоле и начинаем договариваться, а Гильдия идет курить розы. Война покамест нужна Гильдии и Дельфине в том числе для поддержания порядка в Гильдии же: если войны не будет, слоники на поверхности бегать перестанут и Гильдии не понадобится за этим следить - сколько народца в Гильдии станет недовольно и ничем не занято, и чем это кончится?

Ну, то есть, на Сильване есть голуби, и чтобы послать сообщение. надо их использовать. Если ее посадят под арест в своей каюте, она не сможет сообщить об этом.

Голуби есть у Мариуса, а не на "Сильване". А если посадят под арест - у меня, пожалуй, есть мысля, как наладить связь в таком случае, и отдельные кадры это подтверждают...

Но как? Команда лояльна Алексу, а не ей, что она одна сможет сделать против всех?

Донести, что творится на борту, до сознания того, кого Алекс слушается. Слушается он, по-видимому, того же Мариуса.

Мне кажется, все бывшие гильдийцы зависимы от императора, потому что он может сдать их обратно. Это не герцоги, у которых своя земля, свои люди, заводы. газеты, пароходы... У гильдийцев неоткуда взяться собственности в Анатоле, а значит и власти. Кроме того, если у Дагобелла есть родственники, они могут быть заложниками. Но это уже домыслы.
Я хочу сказать, нет причин считать, что Бассаниус не человек императора или по крайней мере, что император не считал его своим человеком. Он сделал его канцлером, стало быть, доверял -- разве нет?


Обсуждали мы это недавно. Пришли к тому, что император, да, его считал своим человеком, доверял и поддерживал, в том числе в начинаниях против Гильдии, но в конце концов - перегорел в процессе, и разошлись пути-дороги. Мариус оказался сильнее.

Вот как бы непонятно. Соваться -- совались. В сражения вмешивались. И не огребли за это от Гильдии. А дальше почему нет?

А потому что "Сильвана" не всемогуща и ограничена в возможностях. Тяжелый авианосец с, как бы то ни было, но ограниченными боеприпасами и менее технологичными истребителями - против гильдийских крейсеров и мощного истребительного флота из "звездочек", да еще в воздушном пространстве противника? Да капец той "Сильване", если ее с мирным договором в Дизит посылать. Перехватят всеми силами Гильдии и устроят дискотеку, а заодно получат подтверждение, чья это "Сильвана" и кому морду бить дальше. Ни министр, ни даже Алекс не самоубийцы.
14.01.2012 в 16:38

Славим жизнь и сеем смерть
Айриэн, Да, идиотизм Дельфины довольно заметен. Просто возвращаясь к теме: "Алекс умный и ответственный, Алекс хорошо выполняет свои обязанности" -- в чем доблесть обыграть идиота? Может, любой на его месте справился бы не хуже, а то и лучше.

Потому что анатольским крейсерам, не ходящим через Грандстрим, эти движки нужны только от Дизита отбиваться.

Да ладно? А просто летать с места на место? Транспорт же встанет.

И если Дизит прилетит и поймет, что бить-то некого и защищаться некому - войне конец, садимся в Анатоле и начинаем договариваться, а Гильдия идет курить розы.

Совершенно не факт. В тексте дизитцы соглашаются на переговоры после того, как понимают, что выиграть эту войну они не могут. Могут только устроить кровавый фарш без особой выгоды для себя. А так -- прилететь со свежими силами, обнаружить, что враг безоружен -- вау! Заходи и бери, что хочешь. Вероятность, что Анатоль и Дизит договорятся, отлична от нуля, поэтому гильдийцы могли ее бояться, но далеко не 100%, поэтому анатольцы не могли рассчитывать на миролюбие дизитцев. Поэтому угроза вполне страшная.

Впрочем ответ на вопрос, почему так не сделали, уже есть. Дельфина не дружит с головой.

Голуби есть у Мариуса, а не на "Сильване".

Голубиная почта работает так: голубей увозят в клетках в некий пункт, с которым нужна связь, потом отпускают с письмами и они своим ходом прилетают в родную голубятню. Делать рейсы туда-обратно они не могут, ума не хватит (хотя в тексте голубь прилетает на "Сильвану", но на самом деле это невозможно :))

Донести, что творится на борту, до сознания того, кого Алекс слушается. Слушается он, по-видимому, того же Мариуса.

То есть, должна состояться коммуникация "император-София-Бассаниус-Алекс". Если учесть, что два четных на "Сильване", а два нечетных в столице, она займет много времени. А ведь для коммуникации еще бывает нужна обратная связь. Довольно трудно таким образом кого-то контролировать, когда события происходят достаточно быстро. А если все стабильно, то контроль как бы не нужен.
14.01.2012 в 16:47

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
LynxCancer
А просто летать с места на место? Транспорт же встанет.

А они в принципе использовались для транспорта? Помнится, стоило одному крейсеру заняться перевозкой воды — маэстро тут же сказала «фи» и отозвала двигатель, не заботясь даже о внешнем соблюдении правил...
14.01.2012 в 16:51

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer,

Да ладно? А просто летать с места на место? Транспорт же встанет. Между Анатолем и Дизитом транспорта нет. А просто летать с места на место - как показал опыт "Урбанусов", для этого создать машину с неконтролируемым двигателем вполне можно.

Просто возвращаясь к теме: "Алекс умный и ответственный, Алекс хорошо выполняет свои обязанности" -- в чем доблесть обыграть идиота? Не идиота обыграть, на идиота десяти лет не требуется. Иррационала обыграть надо. Идиот - фон Зеект, абсолютно предсказуемый и дубовый. А Дельфина... ум у нее есть, довольно извращенный и очень, очень изощренный. А вот логика - непредсказуемая, по крайней мере с точки зрения среднего поверхностника. И Алекс с Мариусом не просто ей мстят - они ее именно обыгрывают, грамотно и красиво, находя в этой логике нужные уязвимые направления и заходя по ним. И цель у них - цель, которой достигли! - не просто ее урыть.

Совершенно не факт. В тексте дизитцы соглашаются на переговоры после того, как понимают, что выиграть эту войну они не могут. Могут только устроить кровавый фарш без особой выгоды для себя. А так -- прилететь со свежими силами, обнаружить, что враг безоружен -- вау! Заходи и бери, что хочешь. Вероятность, что Анатоль и Дизит договорятся, отлична от нуля, поэтому гильдийцы могли ее бояться, но далеко не 100%, поэтому анатольцы не могли рассчитывать на миролюбие дизитцев. Поэтому угроза вполне страшная.

Если они просто захватят Анатоль и обоснуются там - войне всё равно конец. И следующим пунктом, увидев, что Анатоль вот-вот засохнет и это ничуть не лучше, чем вымерзнуть, они предъявят претензии Гильдии, потому что больше некому. Ну, допустим, Гильдия отзовет и у них нахрен все установки, разнесет последних поверхностников и прочее - а что дальше Гильдии-то делать? Только очередной переворот у себя замутить от того, что слоники бегать перестали, неинтересно без слоников. Гильдии не поверхность урыть надо - ей эта война нужна, это вполне может быть в том числе средство поддержания порядка у себя внутри. Так что "отзовем все установки" - ход идиотский и ставящий под угрозу власть Дельфины, а там, где касается ее власти и удержания таковой, она вполне способна думать. Иначе бы она не удержала эту власть десять лет.

То есть, должна состояться коммуникация "император-София-Бассаниус-Алекс". Если учесть, что два четных на "Сильване", а два нечетных в столице, она займет много времени. А ведь для коммуникации еще бывает нужна обратная связь. Довольно трудно таким образом кого-то контролировать, когда события происходят достаточно быстро. А если все стабильно, то контроль как бы не нужен.

Император в этой коммуникации не обязателен. Мариус-София-Мариус-Алекс. А к вопросу стабильности связи - на "Сильване" есть, кажется, Гейл, чувак явно гильдийского вида и явно со связным устройством на ухе: у него такая же фигнюшка, как у Люсиолы, и он этой фигнюшкой в кадре не пользовался. Уж не мариусова ли подстраховка?
14.01.2012 в 17:12

Славим жизнь и сеем смерть
Если они просто захватят Анатоль и обоснуются там - войне всё равно конец.

Еще раз: если обывателю в темном подъезде пригрозить ножом, он не будет в ответ грозиться судом и сроком за его, обывателя, убийство. Он отдаст кошелек. Если пригрозить Анатолю дизитским вторжением, император не будет рассматривать варианты, сколько вреда принесет Гильдии поражение и разрушение Анатоля -- его дело рассматривать варианты, как не допустить этого вообще.

А Дельфина... ум у нее есть, довольно извращенный и очень, очень изощренный. А вот логика - непредсказуемая, по крайней мере с точки зрения среднего поверхностника.

Я не вижу ничего изощренного. Я вижу генератор решений класса: "давайте покрасим курятник в зеленый цвет, а у меня столько идей". С точки зрения ее противника не нужно предсказывать, что она нарисует на курятнике в следующий раз, это не важно, важно, что вероятность нормального разумного решения мала. Тогда можно рисковать. Отсутствие адекватного ответа
1) На постройку "Сильваны"
2) На постройку "Урбанусов"
3) На договор с Дизитом
-- это потеря темпа на три хода (к слову, ни один из этих ходов не сделан Алексом), и этот потерянный темп уже никак не нагнать. Дальше можно воевать и побеждать.
14.01.2012 в 17:19

Славим жизнь и сеем смерть
aikr, Я забыла про этот момент. Ну, лишиться оружия тоже не здорово.
14.01.2012 в 17:25

Славим жизнь и сеем смерть
Император в этой коммуникации не обязателен.

Он же хочет, чтобы София проводила в жизнь его волю, а не свою.
14.01.2012 в 17:25

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer,

Если пригрозить Анатолю дизитским вторжением, император не будет рассматривать варианты, сколько вреда принесет Гильдии поражение и разрушение Анатоля -- его дело рассматривать варианты, как не допустить этого вообще. Да. Но у императора есть еще под рукой гильдиер Бассианус, который сам из Гильдии делся в результате переворота, прекрасно знает внутреннюю ситуацию Гильдии, прекрасно понимает, что из нее могли сделать за это время и, в отличие от Дельфины, абсолютно рационален. Он-то и сказал бы императору: вашество, говорю как краевед, они этого делать не станут и грозить этим не будут. Потому что им же хуже.

вижу генератор решений класса: "давайте покрасим курятник в зеленый цвет, а у меня столько идей". С точки зрения ее противника не нужно предсказывать, что она нарисует на курятнике в следующий раз, это не важно, важно, что вероятность нормального разумного решения мала. Такой генератор решений может быть опаснее, чем заведомо рациональный противник. Она не рисует на курятниках. Она по этим курятникам стреляет из Торхаммеров, причем курятник, Торхаммер и причины выбираются по непредсказуемым соображениям, понятным только ей. Неразумное разрушительное решение может быть опаснее разумного: на разумное понятно, чем отвечать. А тут задача - лавировать в ее распрекрасной логике и понимать, как достичь цели и при этом самим не попасть под очередную атаку курятника. Причем цель - не просто раздолбать Дельфину лично и не урыть Гильдию, цель - глобальнее, раскочегарить Экзайл. И вот тут уже Алекс замешан напрямую, он едва ли не один из всех мариусовских агентов в курсе ситуевины с мистериумами, и именно в ней он маневрирует блестяще и безошибочно: многоходовка на аукционе, запечатанный мистериум Бассианусов, который он не открывал, и так далее. Тут игру, запущенную министром, ведет именно Алекс, и доводит ее до победы.
14.01.2012 в 17:28

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer, Он же хочет, чтобы София проводила в жизнь его волю, а не свою. Да, только София - не только дочь императора, она воспитанница и выученица Мариуса. И последний знает, что в случае выбора между его волей и отцовской она выберет его. Что она и сделала.
14.01.2012 в 17:43

Славим жизнь и сеем смерть
Он-то и сказал бы императору: вашество, говорю как краевед, они этого делать не станут и грозить этим не будут.

А почему бы он это сказал? Он, казалось бэ, знает, что Дельфина достаточно отморожена, чтобы принять решение вовред себе. И ей будет плохо, только ни он, ни император этоого уже не увидит.

Она не рисует на курятниках. Она по этим курятникам стреляет из Торхаммеров, причем курятник, Торхаммер и причины выбираются по непредсказуемым соображениям, понятным только ей. Неразумное разрушительное решение может быть опаснее разумного: на разумное понятно, чем отвечать.

И тем не менее, сериал показывает нам обратное. Есть дофига возможностей, когда она могла бы чисто из любви к жестокостям и кровопролитиям устроить кровопролитие, но она этого не делает. Она, ЕМНИП, вообще ни разу не проявляет инициативу -- она ищет похищенную Аль и сбежавшего Дио, то есть, действует реактивно. Реактивные действия более предсказуемы, чем активные.

многоходовка на аукционе

Я ее, помнится, не поняла, и потому не запомнила, про что там было.

запечатанный мистериум Бассианусов, который он не открывал

Вообще-то это обычная практика в секретных учреждениях. Ключи держат в разных руках. Гениальности на это не надо.

Да, только София - не только дочь императора, она воспитанница и выученица Мариуса.

Поэтому тезис "император в этой коммуникации не обязателен" не верен. София сама по себе не будет делать все так. как хочет ее отец.
14.01.2012 в 18:02

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer, она ищет похищенную Аль А похищенную ли? Мне всю дорогу казалось, что Аль родилась уже не в Гильдии. Косвенное доказательство - при Дельфине в Гильдии уже нет Дома Гамильтон, иначе их мистериум она бы добыла сама и давно. Да и ищет Аль она не просто чтоб найти и вернуть - у нее тоже цель. Да, проколов она допустила уйму. Но все-таки не идиотка совсем.

и сбежавшего Дио, то есть, действует реактивно И при этом не забывает, атакуя "Сильвану", вместе с Дио прихватить и Алекса. Прихватить, не убить. То есть ситуация с Экзайлом и мистериумами, в которой замешан Алекс, ее так или иначе волнует со своей стороны, к ее решению она прилагает усилия, и про нее она не забывает. Больше ей живой Алекс низачем не сдался - ей вообще пофиг, живой или мертвый еще один нижний.

Я ее, помнится, не поняла, и потому не запомнила, про что там было.

Было вот что: Алекс является на аукцион и ждет, пока выставят лот с "ключом к Экзайлу". В это время Клаус-то просто гоняется, а Татьяна с Алисией гоняются с заданием. Они должны в конкретный момент сбросить мину, которая повредит в пещере проводку. Алекс дожидается "ключа" и объявляет первым немыслимую цену. Мы с Аннет считаем, что это - пароль. Дальше торг, прерванный людьми Ноулза. Когда Алекса выводят из зала, "хранитель" - человек Гамильтонов - произносит весьма занятную фразу, я ее не помню, но она такая... навороченная, типа "кто же узнает истину" или что-то в том же духе. Мы с котом полагаем, что это отзыв) они друг друга опознали. Дальше срабатывает мина имени Татьяны, гаснет свет. Воспользовавшись этим, Алекс избавляется от людей Ноулза и смывается под покровом темноты. Встречается у фонтана наедине с человеком Гамильтона. Обменивается информацией. Дальше оба сваливают тихо-тихо. Никто не заметил. Дельфина была очень зла - она, видимо, думала, что мистериум там, внутри загадочной коробочки, за которую шел торг. А коробочка для отвода глаз. И вот это как раз Алекс проделал.

Гениальности на это не надо. А никто не говорит о гениальности. Речь была о том, что он не романтический свихнувшийся мститель, которым его принято видеть, и не унылое оно, вообще не думающее ни о чем, кроме своей драмы, а грамотный разумный участник партии, который находится на своем месте и навешенные на него важные задачи выполняет так, как их и должно выполнить. Причем в том числе и тогда, когда остается один на один с Дельфиной.
14.01.2012 в 18:41

Славим жизнь и сеем смерть
Да, проколов она допустила уйму. Но все-таки не идиотка совсем.

Три пункта с номерами это, КМК, достаточное условие "идиотизма совсем".

Было вот что: Алекс является на аукцион и ждет, пока выставят лот с "ключом к Экзайлу".

А, все, вспомнила. Меня, помнится, поразило, что на аукцион можно выставить пустую коробочку и заломить невероятную цену. Грубо говоря, если б на аукцион выставили вещь из фальшивого золота или поддельную картину, устроители аукциона не должны были бы допустить такой лот к продаже вообще. А тут -- неизвестно что, кот в мешке. Никто не знает, как выглядят ключи к Экзайлу, проверить невозможно. Мошенничество в особо крупных размерах.

Речь была о том, что он не романтический свихнувшийся мститель, которым его принято видеть, и не унылое оно, вообще не думающее ни о чем, кроме своей драмы, а грамотный разумный участник партии, который находится на своем месте и навешенные на него важные задачи выполняет так, как их и должно выполнить.

Я вот к чему клоню: когда сценарист забивает на проработку матчасти до такой степени, в сюжете перестают работать причинно-следственные связи. То есть, когда главный злодей никак не реагирует на интриги героев против него. Когда на военный корабль посылают контролера, который ничего не контролирует, но зато является отличной мишенью. Когда у сложной интриги идиотская завязка -- уже нельзя из одного факта выводить другой. Раз любят, значит, есть за что любить -- а может и нет. Раз справился с заданием, значит, действовал умно -- а может, просто повезло или противник оказался еще глупее. То есть, на самом деле мы не можем сказать, грамотен ли Алекс, разумен ли. Авторы не смогли передать это. Зато другая половина качеств -- страдает, помешан на мести, уныл -- показана в тексте непосредственно.
14.01.2012 в 19:05

Мало ли что под руками твоими поет...
LynxCancer, ну, тут уж на мой вкус дело обстоит иначе: сценарист не забил, а сознательно оставил кучу недомолвок на подумать. За это сериал и люблю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии