Мало ли что под руками твоими поет...
Люди, а кто-нибудь (сами или дети) в школе сталкивался с тем, чтоб учитель жестко запрещал начинать ответ со слов "потому что"? То есть чтоб строжайше, до снижения оценки, полагалось на вопрос, скажем, "почему у кошки хвостик" отвечать только "у кошки хвостик потому, что она кошка", но никак не "потому что она кошка"? И на чем, если сталкивались, сие основано? Родители ученицы сегодня рассказали, я, честно говоря, удивилась — никогда такого не видела и не слышала. Я идиотка и на это есть какое-то правило/этикетная норма, или я не идиотка и это все-таки самодурство либо нечто в стиле одной знакомой мне особы, уверенной, что вежливо говорить только "вы пришла", но никак не "вы пришли"?

@темы: вопросы и ответы, недоросли

Комментарии
12.09.2014 в 04:37

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
У нас такое было на английском, учительница всегда говорила, что "Вопрос содержит половину ответа". Собственно, повторение части вопроса помогало собраться с мыслями и построить верное предложение. В случае с ответом на родном языке это, конечно, в некотором роде излишество, но цель преследует, соглашусь с комментаторами выше, ту же — осознать и корректно выразить мысль. Ведь обратная сторона медали это ответ "Потому что." Чем больше злоупотребляешь этим м н о г о з н а ч и т е л ь н е й ш и м "Потому что.", тем быстрее разучиваешься формулировать мысли хотя бы для самого себя, знаю массу примеров.
12.09.2014 в 05:49

На святое дело идём - сокровища из беды выручать
Всегда требовали полного ответа. Неполный не засчитывался.
Сейчас в эпоху контактиков и чатиков, когда дети вообще в жизни больше не заморачиваются конструированием развёрнутого предложения, это правило требуют соблюдать, наверное, ещё строже.
12.09.2014 в 08:03

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Я бы на месте родителей, если их и ребенка это так коробит, всё-таки поинтересовалась причинами у учительницы. Потому что так заочно договориться можно до чего угодно. И до "самодурства", и до "идиотизма". Что вообще-то не очень хорошо, если там на самом деле есть чёткие обоснованные требования.
12.09.2014 в 10:53

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Вопрос содержит половину ответаwizjer,
Во! Тоже, кстати, фраза.

Hasstein_Malefoye,
+миллион, а то дорастём до того, что длина ответа у доски будет равняться 140 символам.
12.09.2014 в 19:04

Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
вроде у нас тоже некоторые учителя требовали полные фразы, но явно не до снижения оценки, а просто одёргивали.
...хм, а если у такой училки спросить "а почему надо отвечать полной фразой?", как она ответит?
12.09.2014 в 23:09

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Училась в очень хорошей московской школе (с расширенным преподаванием английского языка) с середины 1970-х по середину 1980-х гг.; не помню такого требования ни на каких уроках.
14.09.2014 в 00:11

Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
Да, было, в обеих школах, обосновывали тем, что ответ должен звучать как полное предложение.
14.09.2014 в 00:49

Мало ли что под руками твоими поет...
Францеска Финдабаир, а почему должен, не говорили?
14.09.2014 в 01:02

Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
Айриэн, Во-первых, учишься выстраивать полное предложение, во-вторых, культура речи; в третьих, показываешь, что ты действительно понимаешь, о чем говоришь. Кстати, в институте мне здорово пригодилось на экзамене у самых наших зловредных преподавателей, потому что создавало впечатление, будто не они из меня ответы тянут, а я сама все знаю, просто нервничаю, штоле.
14.09.2014 в 02:59

Da möcht ich Oberjäger sein, Schießen, das ist meine Freud!
Да, приходилось сталкиваться, но не так чтоб до снижения оценки, а просто поправляли и настаивали на полном ответе. Аргументы все вышеперечисленные, ничего другого не было.
16.09.2014 в 18:02

У нас так было в начальных классах. Регулярно слышали мы это "Полный ответ!". Не хочу сказать ничего плохого, наша учительница голос сроду не повысила. Но... в общем, я до сих пор не понимаю, почему меня от ее интонации начинало тихо передергивать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail