Мало ли что под руками твоими поет...
А ведь это пресловутое "нет власти, аще не от Бога" — оно, имхо, совершенно не то значит, что обычно приписывают. Не "если оно получило власть, то оно от Бога и не смей ему перечить", а совсем наоборот: "если оно не от Бога, то оно и не власть, и подчиняться этому, если оно ситуативно село в какое-то кресло, — как-то не по-божески".
Нет, ну ведь правда, логичнее. Хотя бы потому, что вообще-то для верующего Бог главнее, чем земная власть, которая еще и меняется. И потому, что иначе получится, что Пол Пот какой-нибудь — от Бога. А так всё правильно.
Нет, ну ведь правда, логичнее. Хотя бы потому, что вообще-то для верующего Бог главнее, чем земная власть, которая еще и меняется. И потому, что иначе получится, что Пол Пот какой-нибудь — от Бога. А так всё правильно.
У него под рукой были не менее - для своего времени - колоритные персонажи. Годы жизни биографы дают ок. 130-202. Как минимум Марк Аврелий со своим ,,просвещённым" гонением и начало периода Солдатских императоров с разборками - и не самыми эстетичными - жаждущих власти товариСЧей, и в конце такой колоритной фигурой, как Септимий Север. + свежие в памяти (поколение дедов св. Иринея, т.е., как у нас Гитлер) - Нерон, Тит и Калигула. А, ну и для поколения отцов - Траян.
А что, частное мнение уже выше Божьего слова? Экие новости.
А скажите, любезный Освит, будете ли вы выполнять приказы властей? Любые?
Ну, это если забыть, что точный перевод с греческого именно любая власть (как принцип) создана Богом.
Пока они прямо не противоречат христианским принципам.
Что же касается ,,частного мнения", то приведённые слова - часть Священного Предания.. Причём, не единичный теологумен, просто формулировка, достаточно сжато выражающая то, что нужно сказать на заданную тему.
Отлично. Допустим, в служите в армии. Присягали, все такое. Вам отдан приказ: допросить человека и выяснить у него жизеннно важные для подразделения и для операции в целом сведения. Человек молчит, на контакт не идет, на вопросы не отвечает. Ваши действия?
Не совсем. Вернее будет: так: распоряжения властей, прямо противоречащие установлениям Божьим, христианину не нужно выполнять. Ни законность и промыслительность установления самой власти, ни правомочность иных (не противоречащих христианским ценностям) её распоряжений сомнению не подвергается.
И - да - лучше определять такие вещи не самому Что логично, прямых требований о, скажем,жертвоприношении идолам, в наши не услышишь, если только где на Западе, но вряд ли у нас.. Например, буквально сегодня слышал историю про (прошу прощения, что затронул тему) украинского солдата-срочника, которого послали то ли в ДНР, то ли в ЛНР. Он позвонил в Оптину, своему духовнику, и попросил благословения не стрелять и не исполнять аналогичные приказы командования.
Зависит от моей должности. Если я СБшник, будем выбивать, если нет - скорее всего, нет, сделаю всё, чтобы откосить от подобного, рапортую, что никак-де невозможно, молчит, зараза, отправляйте по принадлежности. Также замечу, что никто, например, князь-кесаря Феодор-свет Юрьевича Ромодановского не отлучал, например.
1. Всякая душа да будет покорна высшим властям,
ибо нет власти не от Бога; существующие же власти
от Бога установлены.
2. Посему противящийся власти противится Божию
установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай
добро, и получишь похвалу от нее,
4. ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно
носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии
служители, сим самым постоянно занятые.
7. Итак отдавайте всякому должное: кому подать,
подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх;
кому честь, честь.
8. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме
взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не
кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и
все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Где здесь вообще о том, какая власть "от Бога", а какая нет? Или это Нерон от Бога? Или Клавдий? Или их наместник?
Передергиваете.
Кстати, гонения уже начались. Так что...
Каким способом к власти пришел Нерон - только матом говорить. Однако же...
Иными словами: какое христианину до того дело? У него что, задача устанавливать справедливое/законное/удобное кому-л. правление?
Допустим, вы и есть местный И.О. Ромодановского. Ваши действия?
Видите ли,христианство предполагает свооду воли и личнуюответсвенность каждого перед Богом за свои поступки. Это и к вопросу о проще говоря, любой человек имеет право нарушать заповеди, - я ему кто? Судья? Мне за свои поступки отвечать.
именно подобный вывод можно сделать из таких рассуждений.
И он будет ошибочен. Одобрять и не противодействовать - разные вещи. Особенно в ситуации,когда противодейтвие чревато непредсказуемыми по масштабам своей катастрофичности последствиями.
почему одному человеку можно убивать ради своей цели, а другому такому же нельзя?
Христианство - это вообще не про можно-нельзя,это про с Богом/к Богу/ради Бога или без Бога, от Бога, ради себя.
...и соблюдать Нюрнбергские расовые законы.
Не допустим. Я на такую должность не гожусь, соответственно, будучи по-христиански честен и как верный сын Отечества желая оному всяческой пользы, откажусь от подобной службы не принимая. Как писл классик, ,,хоть казни меня, расстреливай".
И Нерону тоже. И не только мог, но и видел это своим долгом.
Нет уж, допустим, что больше некому. Приказ отдан.
Для сравнения попробуем другой вариант. Допустим, у нас вводят расовые Нюрнбергские законы. Евреи обязаны носить желтые звезды, не могут занимать должности, получать образование, вступать в браки с неевреями, обязаны жить в гетто.
Ваши действия?
И Нерону тоже. И не только мог, но и видел это своим долгом.
Kinn, вопросы и претензии - св. апостолу Павлу.
Это он написал. В разгар гонений, кстати. Его основным жертвам - римским христианам.