Мало ли что под руками твоими поет...
А ведь это пресловутое "нет власти, аще не от Бога" — оно, имхо, совершенно не то значит, что обычно приписывают. Не "если оно получило власть, то оно от Бога и не смей ему перечить", а совсем наоборот: "если оно не от Бога, то оно и не власть, и подчиняться этому, если оно ситуативно село в какое-то кресло, — как-то не по-божески".
Нет, ну ведь правда, логичнее. Хотя бы потому, что вообще-то для верующего Бог главнее, чем земная власть, которая еще и меняется. И потому, что иначе получится, что Пол Пот какой-нибудь — от Бога. А так всё правильно.
Нет, ну ведь правда, логичнее. Хотя бы потому, что вообще-то для верующего Бог главнее, чем земная власть, которая еще и меняется. И потому, что иначе получится, что Пол Пот какой-нибудь — от Бога. А так всё правильно.
Консул выступил именно против Токио.
Уже разобрали выше. Нарушил приказ, но не бунтовал. Ничем не отличается от любого иного должностного преступления, связанного с превышением полномочий или злоупотреблением ими. Рассуждая так, главный оппозиционер в современной России - Евгения Васильева.
Он имеет прямое касательство. Вот власть, которая бросила людей на верную смерть.
Прав в целом - тоже, но опять-таки, другая тема.Вы это серьезно сказали? То есть, намеренное нарушение несправедливого приказа, обрекающего на гибель тысячи людей, ничем не отличается от взяточничества, кумовства и прочих гадостей?
Вы удивительный человек...
Впрочем, тема Второй Мировой позволяет привести и другие примеры. Скажем, заговор 20 июля - откровенный бунт, целью заговорщиков было свержение нацистского правительства. Неправы были? Или "Белая Роза" - немцы, христиане - тоже неправы? И на Розенштрассе люди зря вышли?
Вопрос целесообразности необходимо рассматривать каждый раз. Нецелесообразных действий быть не должно.
Да вы знаете, не воспользоваться возможностью провозгласить Себя Царем Иудейским, разочаровать народ - да так, что они Варавву предпочтут, не сотворить чуда, а добровольно согласиться на страшную смерть - тоже нецелесообразно. Ну вот представьте, если бы вы не знали, Кто это был. Ведь странное поведение.
никакого права на бунт сие нам не даёт. Его вообще нет.
На это хочется ответить в таком духе:
Но это неправда, потому что право на бунт действительно есть. И дается оно для того, чтобы защитить всех. В том числе и благодушного соседа, считающего, что целесообразность его спасет.
С пожаром бороться оснований несколько:
1. Борются с пожаром, а не с огнём,
2. Борются с прямой угрозой жизни - подобно тому распоряжения власти, несущие угрозу спасению не подлежат исполнению, иные же её распоряжения подобны уже не пожару, а огню в камине или в лампаде, потому как не вся власть дурна, равно как и не весь огонь дурен,
3. Борются не только со своим пожаром, оказывая милосердие соседям,
4. Пожар есть возможность побороть,
5. Пожар может происходить и не по общей вине, а только по чьей-то конкретной,
наконец, 6. Думаю, верхом смирения было бы не бороться, но до такого смирения расти и расти, а вот играть в него не стоит.
Технически - нет. Так или иначе, перед нами выход за рамки полномочий.
Но тут либо вы мне утверждаете, что любой такой выход есть бунт, таким образом я делаю из ваших же слов вывод,что и взяточничество тоже вместе с прочими радостями, либо мы таки доходим до того, что бунт есть только и исключительно попытка насильственного свержения власти, тогда как действия с иными целями могут квалифицироваться иначе, а значит, никаким выступлением против власти не являются.
заговор 20 июля - откровенный бунт, целью заговорщиков было свержение нацистского правительства. Неправы были?
Скорее, свержение Гитлера. Что бы там было с нацизмом - большой вопрос.
Остальные занимались бессмыслицей.
Да вы знаете, не воспользоваться возможностью провозгласить Себя Царем Иудейским, разочаровать народ - да так, что они Варавву предпочтут, не сотворить чуда, а добровольно согласиться на страшную смерть - тоже нецелесообразно.
Логика фарисеев. А у Невоспользовавшегося была иная цель, куда как повыше и стратегически значителнее, чем очаровать народ или провозгласить Себя царём.
Собственно, мы всё рассуждение строим из того, что знаем, Кто это был, и к чему всё идёт, и как правильно, чтобы Ему угодно.
Впрочем, если бы нет, никакой бунт, кроме верхушечного, тоже смысла бы не имел.хочется ответить в таком духе:
Пафосно и ни о чём. Нет никакого права на бунт. А вы рассуждаете так, как будто защитить а) возможно, б) самоцель, в) целесообразность ограничивается только земной жизнью, хотя в.п. тут битых 9 часов утверждает обратное .
Понятно. Те, кто вышел на демонстрацию, дабы не позволить отправить своих близких в концлагерь, занимались бессмыслицей. Восхитительно.
Дальше можно уже и не продолжать.
Чтобы не позволить отправить близких в концлагерь, надо прятать близких и/или обивать пороги инстанций. Остальное - пустая, и при том опасная, трепотня языком. Митинги - вообще бессмыслица. Если уж решился на безбожное дело протеста, сделай его логично - произведи вооружённый переворот. А нет сил - сиди и не гундось, будет только хуже. Один Гриневицкий в сём смысле значит больше, чем сто тысяч демонстрантов.
В тот день - нет.
Это я опускаю вопрос, почему за 6 лет супруга соответствующей национальности никуда не сховали.
Айриэн, Да, я про это тоже сразу подумал
Наконец, а граждане Союза Свободных Планет, потомки имперских беглецов - они с какого поколения могли считать себя гражданами самостоятельного государства, а не мятежниками? (имперские-то законы и через столетия считали их таковыми). Думаю, среди них христиане были, так что для них вопрос вдвойне актуален. Впрочем, в подполье и в ссылке христиане могли быть и в Империи - они должны считать себя подданными кайзера, а единоверцев - граждан Союза - мятежниками или гражданами другого государства?
В случае оккупирования и свержения, естественно, законны прежние власти, хотя никто с оружием против новых идти не обязывает. В случае гражданской войны между несколькими непонятной легитимности силами, главное остаться человеком=христианином. И в люом случае - слушать глас Церкви.
Освит, а до каких пор прежняя власть остаётся законной - пока существует хотя бы как правительство в изгнании или пока есть возможность, реальная или потенциальная, её восстановления? В конце концов, и кого-нибудь из Романовых посадить на российский престол (которого реально нет, но в принципе мог бы быть) никакие законы физики не препятствуют. Некоторые христиане, кстати, до сих пор и считают какую-нибудь ветвь Романовых законной властью, а всех после Николая - узурпаторами.
А глас Церкви на протяжении истории неоднократно вещал взаимоисключающие вещи, в том числе в вопросах жизни и смерти или, скажем, преследования за ересь. Иногда (устами своих святых) даже одновременно
А глас Церкви на протяжении истории неоднократно вещал взаимоисключающие вещи,
Не надо цитировать советские агитки 20х гг. прошлого века.
до каких пор
Надо анализировать каждую конкретную ситуацию.
Некоторые христиане,
Но не Церковь. Законных наследников (кстати, наследник не равно действующая власть) после 17.7.1918 не осталось.
Освит,
Как интересно… Скажите, а Вы в самом деле думаете, что мир, в котором католическая церковь до XII, а русская православная до XV еретиков в организованном порядке не преследовала, потом стала преследовать (и это была официальная политика церкви, провозглашённая с вершин иерархии), а в ХХ вновь провозгласила, что принуждения в области веры быть не должно – он существовал только в советских агитках 20-х годов, а не в исторической реальности? (И это только один пример. Про примеры с тем, как обстояли дела с тайной исповеди в синодальный период Вам тут уже присутствующие христиане рассказывали. И примеров таких… ой, много. Их все тоже советские пропагандисты выдумали?). Или это был такой «изящный» полемический ход с попыткой выставить оппонента бессмысленным потребителем тупых агиток? Так я Вам намекну, что такие ходы действуют только на очень уж неискушённых оппонентов и на очень уж… хм… незадумчивую публику.
Ну, примо, вы отклонились от темы, секундо, не надо искать противоречий там, где их нет.
Про ,,ой, как много" я вам много чего могу рассказать о чём угодно, но то будут слова, и не более. Дайте логику, но,желательно, не здесь.
Конкретно по тайне исповеди в XIX веке - ни каноническая правота Церкви от того не страдает, ни нарушения притянуть нельзя по причине статуса главы государства.
Освит, В чём это уклонение выражается? В том, что я напомнил о том факте (а, уж извините, это исторический факт), что глас церкви неоднократно вещал вещи противоположные тем, что он вещал раньше? Ну, если мы примем за этот глас мнение официального церковного руководства, воплощавшееся в реальную церковную политику, во всяком случае.
Но о том, что «в любом случае необходимо слушать глас Церкви», заговорили именно Вы.
Я уж не говорю о том, что ни на чём ровно не основанное и совершенно бездоказательное обвинение оппонента в том, что он пересказывает советские агитки 20-х годов – пожалуй, ещё большее уклонение от темы
А, главное, в том, что я сказал, никакого уклонения от темы нет
секундо, не надо искать противоречий там, где их нет
Простите, между чем и чем Вы не видите противоречия? Между тем, что «глас Церкви» (т.е. официальная позиция церковного руководства, как минимум) исторически менялся иногда на противоположный по весьма важным вопросам и тем, что ему всё равно необходимо повиноваться, что бы этот глас ни глаголил? Или между чем-то другим?
Да, надо почитать список папских булл, анпример, или постановлений Синода. Охренительное чтение, просто зашибись.
Соборные постановления - отдельная прелесть.
Освит, Видите ли, конечно, даже вещи в исторической науке общеизвестные (в том числе церковным историкам) Вам никто не запретит называть «словами и не более» - у нас свобода слова
Дайте логику, но,желательно, не здесь
С моей точки зрения все упомянутые мной вещи имеют отношение к дискуссии
В том, что мы вообще-то о богоданности власти, а значит, уже исходим из того, что в Бога мы верим, причём, признаём священный авторитет св. ап. Павла и св. Иринея Лионского,а значит, не занимаемся апологетикой Православия либо Католичества.
а, уж извините, это исторический факт
Извиню ваше заблуждение в том, что сие факт. Глас Церкви непротиворечив. А факты... враги Церкви могут их трактовать ошибочно. Или выдумывать.
С моей точки зрения все упомянутые мной вещи имеют отношение к дискуссии
Тогда ведите её сами с собой. Впрочем, моя вина, вас надо было отсечь ещё на фразе о том, что вы собрались ,,набросить".
А мне - на первом бездоказательном и демонстрирующем лишь Вашу историческую неграмотность обвинении. По последнему сообщению я понял - это Ваш стиль, да. А все неприятные Вам факты выдумывают враги церкви. Ну, насколько конспирология является частью христианского учения, это уж пусть другие христиане решают
Факты? Факты можно трактовать полюдесятком способов. Трактовки действительно есть странные и прямо ошибочные. Иногда злонамеренно, иногда нет. Но для христиан первична вера. В том числе, во Единую (т.е., от Христа и до скончания времён) Соборную и Апостольскую Церковь. Резоннее допустить ошибку чужих трактовок, выдумку факта кем-либо неблагонамеренным etc. Логика и научное знание - вещи лукавые. Мне сие достаточно хорошо известно) Хотя, по гордыне и неразумию на 1х курсах истфака и думал вывести хоть для чего-то единственно правильную систему и однозначно доказанную. концепцию. Молодой был, глупый.
1. Всякая власть устанавливается по воле Божьей (попущению или милосердию).
2. Восставать на неё, если речь не идёт о нашествии иноплеменных, не благословляется.
3. Выполнять её требования, кроме явно антихристианских (в последних достаточно просто не участвовать), крайне желательно, кроме возможности совершить дело христианского милосердия без нарушения установленного на Синае.
4. Права на бунт христианство не даёт, объявляя, устами св. Иринея всё прочее еретичеством и отступничеством.
Вот и всё, что Освит вкратце вам имеет доложить.
Засим следую благоразумному примеру уважаемого Томо-доно и не теряю более ни ваше, ни своё время.
Фактически, это требование попустительствовать несправедливым и жестоким властям и запрет пресекать их злоупотребления/преступления. Т. е. требование творить зло(пусть и бездействием, а фактически зачастую и действиями.) Это заповедь Бога?